Новая травма Капитана Америки навсегда изменила его тело Звезда сериала «Озарк» стала подружкой Человека-волка Поиграть в Tomb Raider можно в 60 fps благодаря движку TR1X Лучшие друзья Оптимус Прайм и Мегатрон в трейлере фильма «Трансформеры один» Неделя сериалов на КГ — главные новости 8–14 апреля

Лига выдающихся джентльменов

The League of Extraordinary Gentlemen

Мозги оставьте дома

Говорить хорошие слова в адрес фильмов вроде "Лиги выдающихся джентльменов" в приличном обществе не принято. И в самом деле — ну кому охота выставлять себя на посмешище, признаваясь в том, что картина, под завязку набитая штампами, неуместным пафосом и безуспешными попытками раскрыть характеры главных персонажей (а в нагрузку к этому великолепному букету еще и напрочь лишенная какой бы то ни было логики), может пусть слегка, пусть ненароком, но зацепить? Кое-кому, впрочем, явно не терпится — Михаил "Шут гороховый" Судаков к вашим услугам.

По ходу пьесы вам почти наверняка захочется похихикать не только над сценарными шутками (хотя некоторые из них, признаться, довольно неплохи — те, разумеется, что не испорчены дубляжом), но и над самим фильмом. То кто-нибудь из героев отчебучит уморительно напыщенную фразу, то заработает какой-то особо хитроумный и находящийся в скверных отношениях (и это еще мягко сказано) с законами физики агрегат, то главзлодея назовут его настоящим именем, взывав настоящую истерику в зале… Смешно, господа, смешно до колик!

Искреннюю и ничуть не злобную улыбку вызывают и так называемые спецэффекты, которые порой столь неприхотливы, что хоть за порог выноси. Все до единого взрывы кричат о своем искусственном происхождении каждой вспышкой, каждым облачком дыма, каждым языком пламени. Немногим лучше обстоит дело и с водой — из-за нее, родимой, даже совершенно роскошный, стильный, гигантских размеров "Наутилус" кажется детской игрушкой каждый раз, когда погружается или всплывает на поверхность в окружении брызг и морской пены. Хочется возопить — да как же это, граждане? Ведь ТАК не делают уже лет сто, а то и все двести! Впрочем, пустое, все равно не услышат.

Плюсы

Действие "Лиги" развивается не слишком стремительно, но и не так чтобы очень медленно. Истинно говорю вам — заснуть не получится, как бы вы ни старались, ибо господин Норрингтон даже в самый дурной из всех своих дней способен увлечь зрителя если не самим фильмом, то хотя бы отдельными его запчастями. Первые полчаса напичканы весьма качественным экшеном так старательно, что поневоле начинаешь волноваться — а останется ли хоть что-то на потом? Как выясняется через некоторое время, волнуешься не зря, но это уже другой разговор.

Первая же грандиозная потасовка членов Лиги с приспешниками Фантома (согласен, чертовски пошлое имя для антагониста) вселяет надежду в очень-очень светлое будущее. Все до единого герои раскрывают себя с самых лучших сторон: капитан Немо очень технично, пусть и не без помощи ускоренной пленки, размазывает супостатов по стенкам (файтинг-сцены с его участием на удивление хороши), агент Сойер практикует эффектную стрельбу по-македонски, Кватермейн вовсю орудует винчестером, а Дориан Грей крошит врагов в капусту с таким великолепным презрением на лице, что этого бессмертного стилягу сразу и надолго записываешь в свои персональные любимчики.

Дальнейшее повествование, конечно, не оставляет зрителя совсем уж без действия (гонка на машине по Венеции, несмотря на откровенную абсурдность и ультраантиреалистичность, чудо как хороша, да и поединок Мистера Хайда со своей "очень плохой копией" внушает), однако все экшен-моменты щедро разбавляются неуместным самокопанием выдающихся джентльменов (и женщин, как верно подмечает Мина Харкер) в себе и просто банальными провисаниями сюжета. То есть на экране вроде бы что-то и происходит, но недостаточно активно/проникновенно/увлекательно.

Как надо

Всем известно, что фразы вроде "Я бы "Эпизод I" куда круче снял!" — удел неудачников и малолетних детишек. Однако бывают случаи, когда огрехи режиссера, сценаристов и прочей съемочной братии настолько очевидны, что удержаться от язвительного замечания в их адрес нереально. Случай с "Лигой выдающихся джентльменов" — именно из таких. Создателям фильма ни в коем случае не стоило так разоряться на всевозможные взрывы и прочую деструкцию, поскольку бюджет явно не позволял развернуться на полную катушку. Как уже говорилось выше, подобные моменты выглядят до предела натянуто и аляповато, а это мало кому сходит с рук (не сошло и "Лиге", чему подтверждение — провал в прокате).

Между тем, замечательные способности того же Человека-невидимки осталась почти за кадром — то, что делает этот аморальный тип по ходу картины, никакого восторга не вызывает, за исключение пары редких моментов. Непозволительно мало выпендривается и красуется перед камерой Дориан Грей (а ведь может, должен, просто обязан!) — даже его финальная потасовка с одним из персонажей а-ля "Люди Икс-2" (сходства с этим фильмом не заметит лишь слепой) слишком коротка, чтобы доставить зрителю истинное наслаждение. Что же до Алана Кватермейна в исполнении Шона Коннери, то здесь как нельзя лучше подходит избитая фразочка "Старость не в радость". Очень не хочется этого признавать, но понятия "73 года" и "герой боевика" практически не совместимы.

Быть

И все-таки, несмотря на все недостатки, недоимки, недоразумения и недосмотры (очень уж, увы и ах, много этих "недо") — оно вертится. И даже, представьте себе, не в гробу. Назвать "Лигу выдающихся джентльменов" скучным, недостойным хотя бы единократного просмотра фильмом не поворачивается язык, ибо засохнет, посинеет и отвалится от такой наглой лжи. Вот только вдаваться в какие-то размышления, пытаться вникать в сюжет и сопереживать героям во время просмотра определенно не стоит. Они этого не оценят, а вы запросто можете лишить себя приличной дозы фана, посчитав неплохой, в общем-то, фильм чуть ли не исчадием ада. Стоит ли овчинка выделки?