Топ-30 лучших женских кей-поп групп за апрель 2024 года Глава Disney заявил, что цель компании — развлечения, а не повестка Netflix избавляется от руководителя, который спродюсировал все блокбастеры стриминга Инопланетная Дафни Кин на свежих кадрах «Звёздных войн: Аколита» Такой разный Глен Пауэлл на новом плакате криминальной комедии «Я не киллер»

Легенда Зорро

The Legend of Zorro

Человек в черном

Чем сиквел «Маски Зорро» отличается от оригинала? Нет Энтони Хопкинса. Оригинальный Зорро, главный поставщик аристократических флюидов, дон Де Ла Вега, с легкой руки сценариста и режиссера репатриирован — ему даже отказали в призрачном или флэшбэковом появлении. На пару с ним из серии испарилась какая-либо серьезность. Пошло ли это на пользу «Легенде»?

Еще как.

На зрителя фильм идет в лобовую атаку, умело размахивая пудовыми кулачищам: юмором и действием. И не жалея сил — ни своих, ни ваших — с усердностью и обходительностью парового молота долбит по синефильской башке, начиная с зажигательного вступления и заканчивая титрами.

Вечные ценности

Мы абсолютно уверены, что «Легенда Зорро» — современный фильм, то бишь снятый уже в этом тысячелетии. Но с таким же успехом его можно принять за выходца из тех прекрасных времен, когда Джордж Лукас не был мультимиллионером (а всего лишь миллионером), а Стивен Спилберг не значился продюсером всего на свете и не стеснялся снимать фильмы с названиями, в которых было бы больше трех слов.

Нужная тональность достигается повальной экшен-мобилизацией. Обыкновенные сиквелизационные приблуды — это когда жена главного героя разучивает пару приемов или к ней возвращаются воспоминания из прошлой жизни, а на обочине сюжета тусует дай бог чтобы не шибко раздражающий подросток — грубо нарушены.

Черти что в «Легенде» вытворяют все члены семьи Зорриных, даже пресловутый киндер-сюрприз, к коему акробатические способности папочки перешли не иначе как по наследству. Что уж говорить о героине Зеты-Джонс, которой в первом фильме дали маленько пофехтовать, а в продолжении расширили арсенал вплоть до лопаты и бойкого ногомахания. Ей-богу, будь у этой семейки в качестве домашних любимцев кошка или аквариумные рыбки — и те обязательно оказались бы бойцовскими.

Что касается самой природы действия, то нечто подобное можно увидеть в любом развлекательном кинематографическо-тематическом парке, когда каскадеры высшей квалификации (а порой и сами актеры, как в «Легенде») прыгают по хлипким конструкциям и делают зрителем хорошо. Всенепременный атрибут вроде раскаленной кочерги в задницу, само собой, присутствует и работает безотказно.

Природа героя

Зорро, пожалуй, является чуть ли не единственным героем, пользующимся столь сильной поддержкой в широких слоях населения (сдохни от зависти, Питер Паркер), ну а в случае «Легенды» без ума от Зорро даже властные структуры Калифорнии. Накладывает, знаете ли, отпечаток на атмосферу фильма − ай да народный мститель, пользующийся расположением губернатора!

Но мы не жалуемся, не подумайте плохого, лишь намекаем на царящую несерьезность и веселуху. Добрым и высококачественным юмором тут сдобрено абсолютно все. Начнешь перечислять сцены, в которых ржал как породистый цвета вороного крыла андалузский жеребец и не заметишь, как скатишься в подробный пересказ сценария. И при всем при этом Бандерас в черном, не чурающийся выглядеть смешным, не превращается в клоуна и гонит мурашки по зрительским спинам не хуже какого-нибудь Бэтмена.

Господи, идеальный семейный фильм — и этим все сказано.