limmortel Рецензия на фильм «22 пули. Бессмертный» / L'immortel

Режиссёр «Чудо-женщины» поработает над спин-оффом про амазонок Темискиры «Капитан Марвел» и «Мстители: Финал» — самые богатые на ошибки фильмы 2019 года Главу Lucasfilm Кэтлин Кеннеди наградят высшей премией BAFTA за достижения в области кинематографа Режиссёр «Джокера» прояснил ситуацию с сиквелом Сценарист «Криминального чтива» высоко оценил аниме «Да благословят боги сей расчудесный мир: Алая Легенда»

22 пули. Бессмертный

L'immortel

По-французски

Ах, как сладка месть! Замученные жизнью герои криминальных драм и пафосные малолетки в слащавых приключенческих опусах могут сколько угодно втирать с экранов, что месть "Ничего не решает", "Разрушает душу" и "После неё остаётся лишь пустота" — мы всё равно не поверим. Очень уж приятно смотреть, как любимый герой безжалостно терзает в клочья ненавистного злодея, мстя за свою мать, сестру, дочь, любовницу, собаку и украденную библию. И, покуда исполнена месть красиво и зрелищно, зрителей она оставляет довольными на все сто.

Не зря месть так популярна среди авторов боевиков — сложно найти более простой, но при этом столь же эффектный способ сделать главным героем безжалостного берсерка, не чурающегося выносить мозги и сердца людей в моменты, когда они переживают одни из светлейших моментов в жизни. Всё-таки мы, люди, — существа, полные противоречий: рады смотреть на насилие, но в то же время хотим, чтобы герой вызывал симпатии и сочувствие. А как объединить в одном флаконе кровавого мясника и добросердечного романтика-пацифиста? Сделать с этим флаконом что-нибудь настолько непечатное, что он решит всё своё содержимое потратить на расплату с виноватыми, конечно же!

Как вы уже наверняка поняли, "22 пули. Бессмертный" — фильм о мести. Тут вам не "Пипец", где она — лишь малозначительная деталь, проясняющая мотивации героев. И не "Счастливое число Слевина", где она большую часть проводит за кулисами, лишь в самом конце выскакивая на зрителей с пластиковыми мешками. Нет, "Бессмертный" в этом смысле куда ближе к картинам типа "Расплаты", где месть — основной сюжетный стержень и главная звезда шоу. Фильм медленно раскачивается, регулярно отвлекается на то, чтобы показать нам, как его персонажи живут в свободное время, и вообще никуда не спешит. Но, для разнообразия, эти неспешность и привычка повествования отвлекаться на малозначительные мелочи не портят кино. Как раз наоборот, они идут "Бессмертному" на пользу, помогая ему превратиться в серьёзную мафиозную драму, приятно напоминающую о "Крёстном отце" и его последователях.

К тому же, показывая подробности жизни не только положительных героев, но и несчастных, которых угораздило попасть в чёрный список Шарли Мати, авторы создают в мозгу зрителей нехилый такой диссонанс. Ибо многих из них смерть настигает в настолько неподходящие моменты, что сложно не начать сочувствовать этим подонкам, даже припоминая, как ещё недавно они всаживали 22 пули в главного героя и занимались прочими непотребными вещами. И это занятное чувство едва ли не удваивает эффект от и без того отличных сцен, посвящённых мести Мати.

Это, конечно, не значит, что фильм идеален. Например, он мог бы спокойно обойтись без побочной линии про ведущую дело Мати полицейскую: вот она и сюжету не нужна, и сопереживания толком не вызывает, и вообще не совсем понятно, что она тут забыла — особенно учитывая, что возлюбленная герою не требуется.

Не всегда радует и оператор: да, большая часть сцен снята вполне удачно, но во время наиболее активных экшен-сцен нормальную камеру зачем-то подменяют на "живую и припадочную". И пускай до ужасов "Не брать живым" (смотреть финальную потасовку в котором было физически больно) дело не доходит, радоваться посредственно реализованной и трясущейся с очень чётким ритмом камере не представляется возможным — ибо она пусть и не сильно, но мешает, а атмосферы в качестве компенсации добавить не в состоянии.

Но это, к счастью, мелочи. Да, "22 пули" не слишком оригинальны. Да, они не тянут на звание нового "Крёстного отца" или "Однажды в Америке". Да, экшен тут уступает по зрелищности "Расплате" или, скажем, "Адреналину". Но всё равно это — весьма достойный образчик жанра, заслуживающий внимания всех поклонников серьёзного кино про мафию и месть.