Вай бухает и дерётся в свежем отрывке второго сезона «Аркейна» «Дэдпул и Росомаха» напоследок обошли по сборам первых «Мстителей» в домашнем прокате Компьютерный фестиваль Chaos Constructions'2024 возвращается! Молодёжный детектив «Как стать обычным человеком?» продлён на второй сезон

Метро

Аквапарк
Тратить драгоценное время, чтобы выразить своё дежурное удивление от внезапно приличного качества отечественного фильма «Метро» — это, как представляется автору этих строк, занятие очень бестолковое. Сюрприз — русское кино, оказывается, может передвигаться без посторонней помощи и не падать при любом удобном случае в первую попавшуюся канаву, где начинает изрыгать непристойности и похабщину, поскольку ни одному приличному человеку не хочется трогать его руками, даже если с неба начнут падать резиновые перчатки.

Да, повторимся ещё раз, «Метро» удалось настолько, что о нём можно, не кривя душой и не пунцовея щёками, сказать какую-нибудь банальность типа «В лучших традициях "Экипажа" и "Тревожного воскресенья"». Больше остросюжетный триллер, чем фильм-катастрофа, поскольку охваченный жанр настолько испорчен Голливудом в целом и Роландом Эммерихом в частности, что очередной армагедолипсис вызывает исключительно скуку смертную. Ну расхерачили бы Кремль крейсером «Аврора», что бы это доказало?

Успешность фильмов с локальным пиздецом в духе «Пунктов назначения», где отдельно взятый ад устраивается в границах одного места культурного досуга или общественного пользования, характеризуется обострением старых фобий или обнаружением совершенно новых. Вы не в курсе, как звучит официальный термин боязни утонуть в замкнутом пространстве? Очень жаль. По части щекотания нервов «Метро» работает как надо: помогает эффект своего поля — знакомая архитектура метрополитена, окрас вагонов и прочее. Первая мысль после фильма: в подземку теперь без спасательного жилета или надувной лодки — ни ногой.

К слову, крушение состава вышло на ять. Если добавить оторванных конечностей, кровищи и жутких смертей, то легко сошли бы за сиквел уже упомянутых «Пунктов назначения». Впрочем, жутких смертей режиссёр Антон Мегердичев не чурается и с лёгким сердцем умертвляет сограждан разными и весёлыми способами, обеспечивая недетский саспенс. В каком-нибудь другом, более средневековом веке и месте, из главного постановщика получился бы неплохой инквизитор. Залезать под кожу — не пугайтесь, совсем не буквально — у товарища получается с хирургической точностью. Паника, испуг, истерика самых разных оттенков (от истерики обречённого до истеричного юмора) — букет эмоций, которым вам с хорошим таким замахом хлещут по лицу практически без остановок где-то примерно с 15-й минуты фильма.

Естественно, без подобающего актёрского участия напряжение не превышало бы заряда хорошо наэлектризованной кошки. Человеческие образы получились ну как живые — нет фальшивого пафоса, у главного сердобольного героя таки имеется предел сердобольности и терпения, ну а условный сукин сын, выживающий за счёт мозгов и холодного расчёта, симпатичен не менее, чем обязательная в таких заварушках домашняя зверюшка. Собственно, на весь фильм один дурацкий персонаж — типичная баба-дура. Её дурость настолько велика, что концовка, в которой разрешается местный любовный треугольник, совершенно противоречит здравому смыслу. Двое альфа-самцов должны были отвергнуть означенную дурынду и укатить в закат на одной машине скорой помощи (и насрать на слухи, в этом не было бы гейства).

Глобально «Метро», конечно, не совершает революцию в жанре, но хотя бы возвращает термину «фильм-катастрофа» его истинное значение как жанровую принадлежность, а не точную характеристику среднестатистического отечественного фильма. Ещё он показывает, что никто не запрещает нашим режиссёрам снимать качественно, с умом и не приглашая замечательного актёра Безрукова. Как бы теперь объяснить это Тимуру и Сарику?