«Башня Бога» — новый тизер продолжения аниме от другой студии Джим Парсонс прокомментировал своё предстоящее возвращение в «Детстве Шелдона» В новом выпуске антологии про Чужих наглядно покажут хрупкость утопии В «Иллюзии обмана 3» появится новое поколение фокусников Режиссёр «Непорочной» с Сидни Суини в ужасе от российской локализации фильма

Пророк

Next

Пифий

Умелый человек, наживающийся на идеях гения, отличается от последнего тем, что не испытывает чувства ответственности. Когда уже забрался на плечи титанов, думать о высоких материях как-то не с руки, в голове оседают мысли более меркантильные — например, о расцветке оберточного материала, в который будет упакован новый товар, да о будущих дивидендах.

О чем-то подобном рассуждал и профессор-рок-звезда Ян Малькольм в «Парке Юрского периода» Стивена Спилберга. Спросите — при чем здесь старина Стивен? Ответим — по большому счету, при всем. Мало того, что режиссер Ли Тамахори — классический пример вышеупомянутого умельца, так его последний фильм «Пророк» еще и откровенно черпает себя из некоторых моментов «Особого мнения“ — другой картины Спилберга.

Напрягите память, вспомните сцену, где спринтер Джон Андертон бегает по моллу от своих бывших коллег с провидицей на руках, конкретно — тот эпизод, когда Агата прорицает безопасный выход наружу. Вне всяких сомнений — гениальная постановка, в особенности ее финал: парочка покидает здание, оказывается под дождливым небом и открывает ранее припасенный зонтик, чтобы слиться с человеческой толпой, оставив преследователей в дураках.

Не исключено, что означенный небольшой эпизод показался некоторым товарищам катастрофически недоделанным: ни взрывов, ни погонь, короче говоря, очередное яркое свидетельство отдаленности гениев от народа.

“Пророк» исправляет ситуацию — берет уникальную идею и скручивает, выжимая все живые соки досуха. Развлечение, что и говорить, получилось хорошее, но гениальности не осталось даже и на ломаный грош. Впрочем, если вы готовы променять филигранность и ручную выделку на взрывы, погони и уклонение от пуль, то не уйдете с сеанса обиженным в лучших чувствах.

В принципе, ожидать чего-то другого от режиссера Ли Тамахори и лицедея Николаса Кейджа было бы высшей степенью наивности. Репутация, едрить ее коромыслом.

Первый успел зарекомендовать себя человеком, знающим толк в бессмысленном и беспощадном экшене, замешанном на юморе и зрелищности. Второй достиг немыслимых эверестов в имитации взгляда от всей души пнутого под зад щенка и до сих пор эксплуатирует чисто внешнюю интеллигентность в картинах, по понятным причинам испытывающим острую необходимость в хотя бы минимальном налете благопристойности.

Несмотря ни на что, признавать «Пророк» никчемным шлаком хочется в последнюю очередь, потому что его банально интересно смотреть — очень уж профессионально снято, да и сыграно как по нотам. К тому же, молодые люди наверняка по достоинству оценят талант главного героя, решающий две главные мужские проблемы — выход с честью из любой драки и знакомство с девушками. Да и с точки зрения кинематографа опыт протагониста, который не скрывает того, что прочел сценарий от корки до корки и в любой момент может повернуть события в свою пользу, довольно-таки познавателен.

Словом, «Пророк» — это практически беспроигрышное развлекательное кино, выглядящее на весь бюджет и полностью отрабатывающее цену на билет. Так и запишите.