Дэдпул и Росомаха готовы к бою на новом промо-арте триквела (фото) В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше Карточный геймплей в новом ролике «Бессмертный. Сказки Старой Руси» А кто это? Эми Паскаль не слышала о Зендее до кастинга «Человека-паука» Лучшие друзья Оптимус Прайм и Мегатрон в трейлере фильма «Трансформеры один»

Пираты Карибского моря: На краю света

Pirates of the Caribbean: At World's End

Четыре капитана

Нет, вы только представьте себе, как, должно быть, Гору Вербински осточертели пираты и все, что с ними связано! Наверняка домашние ходят вокруг режиссера на цыпочках, не просят на уик-энд отвезти в Диснейленд, чтобы покататься на сами-понимаете-каких аттракционах и никогда-никогда не произносят вслух ничего даже отдаленно похожего на «йо-хо-хо». Книжки Стивенсона под строжайшем запретом, изображениями Джонни Деппа, Орландо Блума и Киры Найтли растапливают камин, а чтобы посмотреть первую и вторую часть «Пиратов Карибского моря», приходится усыплять Гора лошадиной порцией снотворного. В общем, не жизнь, а сплошное выживание.

Даже если все описанное в какой-то мере и соответствует истинному положению дел (что, конечно же, ни одним местом не факт — это мы так, фантазируем), то «Пираты Карибского моря: На краю света» — идеальное доказательство режиссерской самоотверженности и храбрости. Может, Вербински и впрямь тошнило прямо на съемочной площадке, да только все были уверены, — а после просмотра еще больше убедились в своем мнении, — что выворачивало Гора от искреннего восторга.

Что теперь делать с трилогией, мы искренне недоумеваем. Кажется, что собрались рецензировать триквел, но сердце шепчет совершенно противоположное. Помимо естественного желания вприпрыжку бежать еще раз смотреть «На краю света», хочется взять все три фильма за ручку и найти дорогу в золотой фонд кинематографа, чтобы нагло лишить «Звездные войны» звания Классической Трилогии и вручить его понятно кому. А на возмущенные причитания ответить чем-нибудь в духе: «У тебя, далекая-далекая галактика, был всего лишь один харизматичный пират — Хан Соло. А у этих каждый второй флибустьер − большой харизматик. А уж хансолов вообще как минимум четыре штуки. Так-то».

Столь продолжительное вступление — не от хорошей жизни. Откровенно говоря, почти всё, что можно было сказать про «Пиратов», уже было сказано в рецензиях на предыдущие части. Все восторженные эпитеты в силе — то, за что мы хвалили «Проклятие „Черной жемчужины“» и «Сундук мертвеца», радостно перекочевало на край света. Да и описать эффект от триквела сложно, ибо мало на свете людей, которые точно знают, каково это — пережить цунами.

Теперь, правда, людей с подобным экспириенсом заметно прибавится, хотя их опыт вряд ли можно будет назвать полным — ведь большинство зрителей выйдет из кинозала на своих двоих, разве что со слегка помутненным сознанием. К тому же «На краю света» относится к так называемым ласковым стихийным бедствиям — вначале такое чудо мило улыбается, осведомляется о состоянии дел и здоровье близких, и лишь потом сносит крышу заодно с подштанниками.

Переведем с акынского на русский: повествование — а мы именно о нем ведем речь — развивается постепенно, но с напором, который под конец превращается в комок яростной энергии. Главное — не забывать делать вдохи и выдохи, однако о размеренном дыхании и пятидесяти девяти ударах сердца в минуту можете забыть раз и навсегда. Не будет их, даже и не надейтесь.

Шутить? Извольте

Надо отметить, что третья часть изо всех сил старается быть доступной и, конечно же, добивается желаемого. Но при одном условии — зритель должен сказать решительное «Нет!» откровенному тупизму, ковырянию в носу, болтовне с друзьями по мобилке и прочим безусловно интересным, но неуместных в данных обстоятельствах занятиям. Ко всему прочему, неплохо бы хорошо помнить содержание предыдущих двух фильмов — причем не на уровне «Там, кажись, кого-то сожрали, а еще была собака и чего-то про морских черепах», а все-таки несколько подробнее.

Словом, необходима известная внимательность, потому что нет ничего губительнее для юмора высшей пробы, чем акцентированность. Самое гениальное, как водится, произносится мимоходом, так что будьте постоянно начеку. Иные шуточки по сути своей являются плоть от плоти пратчеттовскими — не в том смысле, что сценаристы прочитали пару книжек Птерри и аккуратно скопировали оттуда несколько абзацев, просто мыслят эти люди явно на той же волне, что и Самый Смешной Автор На Свете. А это — едва ли не высшая похвала, которую можно отвесить пишущей братии. Воистину: отличный, любовно прописанный диалог — лучше любого гэга.

Впрочем, и гэги не чувствуют себя в «Пиратах» обделенными. Даже заезженные хохмы а-ля «Сколько Больших Пушек может уместиться на хрупкой девушке» выглядят посвежевшими и пышущими молодостью — будто вчера выдумали. Более того — выяснилось, что триквелу удивительно к лицу откровенная пародия — правда, всего одна (в этом деле главное — не переборщить), но зато какая!

И вот что самое любопытное — будучи фильмом потрясающе веселым, «На краю света» совершенно не чурается серьезной драмы и искренней, неподдельной романтики, которую, так уж повелось, в большинстве блокбастеров днем с факелом не сыщешь. Актеры по полной программе используют дарованное им на выяснение отношений время, если оно не совмещено с какой-нибудь дико фантастической экшен-сценой. А даже если и совмещено — что с того? Это еще не повод, чтобы не разыграть перед зрителями истерично смешную, жутко динамичную и при всем при этом — очень трогательную сцену.

Хали-гали, крыша

С легкомысленностью и романтикой мирно уживается мрачность, которой хватало еще в сиквеле, а уж тут — просто некуда девать. И как только «На краю света» не получил возрастного ограничения построже?

В триквеле переняли общую моду на ликвидацию центральных персонажей, и нормальность создателей фильма стала еще заметнее. Ведь только люди исключительной вменяемости убивают героев так — жестоко, резко и без предупреждений. Наперекор всем штампам.

Жалко того, жалко этого, жалко вообще всех погибших, вне зависимости от рода занятий и степени положительности/отрицательности характера? Ну, извините, никто и не обещал вам легкой увеселительной прогулки со сплошным позитивом под ручку. Когда на первых минутах фильма два десятка человек обретают смерть через повешение — это повод серьезно задуматься и настроиться на нужный лад, не так ли?

И если каким-нибудь совсем уж юным детишкам мрачность «На краю света» может прийтись не по вкусу (мы-то с вами взрослые люди, и такой оборот дела можем лишь приветствовать: долой однообразие! да здравствует новый настрой для каждой серии!), то Его Величество Экшен, великий и ужасный, вытрясет душу из любого. Причем этот самый «любой» — вдавленный в кресло, размазанный по полу и на время потерявший всякую связь с реальным миром — еще и будет вовсю просить добавки, потому что сцены, подобные почти получасовому «Водовороту» — это что-то за гранью хорошего, замечательного и превосходного.

О том, что у местных экшен-постановщиков, в отличие от сценаристов, не все в порядке с головой, мы догадались уже после «Сундука мертвеца» — здоровые люди не могут придумывать такое. Приболевшие товарищи не легли на амбулаторное лечение, а порядком запустили болезнь, дав ей завладеть своим рассудком целиком и полностью. А отдуваться за ленивых пациентов — нам, счастливым зрителям.

Где справедливость? Где милосердие? Где, в конце концов, уважение к потомкам, которые задолбаются достигать высот «На краю света»?

Концы не в воду

Насыщенность событиями — дело, конечно, хорошее — как-никак, единственно верная страховка от провисаний, каковых в «Пиратах» как не случалось, так и не случается до сих пор. Но не утомительно ли это? Не слишком ли запутанно? Ведь сценаристам триквела пришлось привести к логическому концу немало сюжетных линий, а это задачка не из тех, что решаются с закрытыми глазами.

Отвечаем с невиданной доселе искренностью — ни разу не утомительно и уж тем более не запутанно. Неслабый хронометраж — это, пожалуй, ярчайшее доказательство лучшей стороны теории относительности: пресловутые «почти три часа», о которых так много и не всегда по делу, пролетают как два, а то и все полтора, если совсем не задумываться о времени. А все почему? А все потому, что каждый миллиметр целлулоида использован не напрасно и стоит своего веса в золоте.

Прикоснуться к вечному − воистину замечательное чувство. Иногда это происходит из-под палки, когда злобный учитель литературы заставляет разучивать четверостишье вселенской важности, гениальность которого сложно оценить в столь юном и неискушенном возрасте.

Но «Пираты Карибского моря: На краю света» — это ваш шанс на сугубо добровольной основе дотронуться до славного прошлого, пока оно еще остается феерическим настоящим.

Не упустите его.