Тизер «Пингвина»: матёрый Освальд Кобблпот и мрачный Готэм BOOM! Studios погрузит читателей в новый криминальный триллер Энн Хэтэуэй рассказала, как Кристофер Нолан спас её карьеру «Дюна 3» Дени Вильнёва официально в работе «Мыши-рокеры с Марса» вернутся этим летом

Комната

Room

Хочу, чтобы мне снова было четыре

Джеку исполнилось пять лет. День прошёл весело, Ма испекла торт, пусть и без свечей. Старый Ник даже принёс машинку в подарок. Ма, правда, не обрадовалась ей. А через несколько дней сказала, что за пределами комнаты есть мир, и он ближе космоса. И где-то есть дом бабушки и дедушки с качелями и мороженым. А в телевизоре реальные люди, которые играют других реальных людей. Ещё она сказала, что Старый Ник обманул её и оставил жить в комнате семь лет назад. И не выпускал в с тех пор. И что делать?

«Комната» отвечает на вопрос нестандартно. Побег происходит в первой трети фильма, он жутко рискованный, но на его подготовку уходит всего день. Режиссёр Леонард Абрахамсон обращает внимание на другое: как люди после пережитого кошмара возвращаются в обыденную жизнь. Или не возвращаются: Джек ведь и не видел никогда настоящего мира. Специально для понимания ребёнка тут и камеру от первого лица используют, и бликов картинке добавляют. Такой продолжительный эффект выхода из Убежища в серии видеоигр Fallout.

И хорошо, если б на выходе Джек встретил злых супермутантов. Но «Комната» поступает жёстче и бросает героя в серую реальность с разведёнными бабушкой и дедушкой, с репортёрами и незнакомыми людьми, которые зачем-то присылают игрушки. Ещё и с мамой проблемы начинаются.

Во второй половине динамика основательно падает: концепция фильма предполагает развитие основного действия ещё до середины, так что после комнаты наступает долгий период привыкания к реальности. Абрахамсон это прекрасно понимает и принимает единственно верное решение: даёт актёрам время и пространство для создания мощного зрелища в замкнутых условиях. От одной комнаты спаслись, а попали в почти закрытый дом бабушки.

И непонятно, кто кого переигрывает. Конечно, Бри Ларсон выдаёт что-то фантастическое: так прыгать от радости и злости по отношению к ребёнку может только настоящая мать. Любовь к сыну постоянно проходит через другие эмоции, то отчаяние, то радость возвращения к жизни, то разочарование от реальности. Другое дело, что прекрасно сыгранная драма о возвращении человека в нормальную жизнь после заточения насильником сталкивается с одной проблемой — Джейкобом Тремблэ 2006 года рождения. Актёр постоянно тянет одеяло на себя.

Казалось бы, что ему делать в фильме? Ну, скачи и бегай повсюду с длинными волосами, бойся первое время говорить с другими взрослыми. Изображай хикки, короче. Так нет же, на ребёнке волшебным образом держится весь эмоциональный каркас картины. Подобно Спилбергу, Абрахамсон не прогадал в детском касте: Тремблэ справляется со всей нагрузкой. Да так, что заглянувший на пять минут Уильям Х. Мэйси даже посмотреть на мальчика боится. Вспоминая съёмки, режиссёр рассказал, что иногда приходилось давить на молодого актёра: Тремблэ не мог заставить себя кричать на Ларсон за отсутствие свечей на торте, так что всей съёмочной группе пришлось прыгать и орать. Только тогда мальчик сумел достойно отыграть.

Именно его герой встаёт во главу угла. «Комната» — трогательная и мощная история о том, как мальчик знакомится с миром. Да, здесь есть прекрасная Бри Ларсон и её выздоровление, но в основе — пятилетний Джек. Первые слова бабушке, первая собака, первые друзья. И наконец, первые попытки наладить отношения с матерью в новом огромном мире.