«Лaзep-шoy „Tpи дeбилa“» — пpямaя тpaнcляция Новые подробности экшена Star Wars Outlaws Инопланетная Дафни Кин на свежих кадрах «Звёздных войн: Аколита» Таргариены против Таргариенов на постерах второго сезона «Дома Дракона» Шьямалан расставляет «Ловушку» Джошу Хартнетту в трейлере фильма

Пила-2

Saw II

Заточить по новому

До крайности легко заподозрить режиссера Даррена Лина Боссмана в знакомстве с восточной философией. Возможно, он не проводил долгие часы в медитации, слыхом не слыхивал о стойке киба-дати и не в состоянии разбить даже один-единственный кирпич без использования парового молота, зато…

Зато весьма вероятно, что паренек мимоходом прочитал какую-нибудь брошюрку толщиной с папирусный листок, но нашпигованную концентратом мудрости — итогом долголетних прозябаний в пещере в полной антисанитарии, на одном рисе с водой, неизвестного Боссману святого мыслителя.

Вышеозначенный философ наверняка мог прийти к выводу, что, зная свои слабые стороны и обладая известным мастерством и смекалкой, можно легко обратить недостатки в преимущество. У Даррена, режиссера «Пилы-2», как раз и обнаружился необходимый для этого набор качеств, так что нет ничего странного в том, что рецептом он воспользовался вполне успешно.

В чем сила, брат?

Давайте не станем миндальничать и посмотрим правде в ее честные и ясные очи — билетик на «Пилу-2» вы почти наверняка приобретали, будучи уверенными, что сиквел окажется слабее оригинала. Поверьте, дорогой читатель, в этом нет ничего постыдного. Мысли всех без исключения людей, отсмотревших первую «Пилу», развивались в сходном направлении. И эти опасения, в принципе, оправдались — с одной маленькой оговорочкой, о которой чуть позже.

Молниеносный сюжетный выпад первой части в зрительскую сердечную мышцу вряд ли удался бы во второй раз. Тайна Джона (для родственников и близких знакомых — Конструктора Смерти) разгадана — его личность известна, а мотивации ясны и понятны, как безоблачный пейзаж в пустыне. Шокировать уже как бы и нечем — умением прикидываться трупом, валяясь на одном месте часами и не подавая видимых признаков жизни, теперь мало кого удивишь.

Так что же делать, спросит удивленный зритель-читатель? Да все как обычно, ответим мы ему. В очередной раз насиловать зрительские мозги, тут без вариантов.

Наебали

«Пила-2» — плохой фильм. Его дешевизна и небольшая бюджетная смета видна невооруженным взглядом. Актеров здесь, по большому счету, почти и нет, кроме самого Конструктора, а все диалоги на форме смертельного саркастичного молчания Джона звучат напыщенно и нелепо. Как вам, к примеру, бравый спецназовец с дежурной репликой «Тебе не понять, у него там сын»? Оная повторяется раз пять — то ли буржуинские киноманы настолько непонятливы, то ли их охранники правопорядка — бесчувственные и хладнокровные свинтусы. Черт их разберет. Скорее, дело все же в ленивом сценаристе.

Говнодубляж пучит глаза, напрягает все, что поддается напряжению и портит, портит, портит… Не нарочно, ясное дело, а от щедрот душевных. Вы когда-нибудь поверите, что чернокожий персонаж бандитских наклонностей говорит хорошо поставленным театральным голосом и в стрессовой ситуации не скатывается в непролазный мат, а выдает вместо этого едва ли не монолог Гамлета про бедных детишек и семью, которых обязательно перемочат его многочисленные недруги, как только обнаружат негров хладный труп? Вот и нам, сидящим в зале, не по себе — даже иные религиозные проповеди звучат правдоподобнее.

Ей богу, правы те, кто утверждает, что в фильме полно моментов, когда хочется закрыть глаза и заткнуть уши. К сожалению, не все они связаны с кровищей и расчлененкой.

Что до сюжета, то тут все куда неоднозначней. События «Пилы-2» служит неоспоримым доказательством теории, гласящей, что коэффициент интеллекта толпы обратно пропорционален количеству думающих голов. Или, если по-простецки — чем больше людишек, тем больше тупизны. Загадка для жертв Конструктора лишена привычной изящности — чтобы найти выход из ловушки, ее жертвам стоило бы сесть и хорошенько почесать в затылках энное количество минут. Другое дело, что у кучки паникующих и бесконечно срущихся друг с другом людей этих минут нет — паника, вопли, слез, ссоры, склоки, бесконечные выяснения отношений сводят на нет все попытки с честью выйти из сложившейся непростой ситуации.

С одной стороны, конечно же, все это понятно и объяснимо — человеческое стадо в действии, хули. С другой — иногда сил не остается смотреть на такой вот беспредел. В полном изнеможении хлопаешь себя по лбу и стонешь: «Господи, какие же они все тупые!» А это, знаете ли, не способствует приятному времяпрепровождению.

Ну так что, замешиваем растворчик в тазике и начинаем искать на карте речку поглубже да пошире?

Хуюшки

Не думайте о секундах свысока. И о минутах тоже не стоит думать плохо. Какого-то жалкого получаса (или даже меньше) с лихвой хватает, чтобы переменить уже сформировавшееся, казалось бы, мнение о фильме на кардинально противоположное. Драйв — беспощадный и дикий, ответы — решительно на все вопросы. Понятнее и доходчивее только хоккейной клюшкой в лоб. Нашлось время и место даже для приятного сюрприза — экскурсии по местам боевой славы и музыкальной теме Чарли Клоузера.

Что именно случилось, мы не расскажем, ибо не враги своему здоровью. А вот пояснить в общих словах — это завсегда пожалуйста.

«Пила-2» усердно и убедительно притворяется плохим фильмом, потому что перешла на новый уровень общения со зрителем. Если первая часть играла лишь историей, то сиквел играет уже с вами. Настоящий Конструктор Смерти — режиссер Боссман, это он испытывает ваши голову, сердце и душу на выносливость и стремление к жизни. Испытывает только для того, чтобы доказать, что мы достойны первоклассного зрелища и настоящего кино.

Вышли победителем? Тогда давайте сыграем еще раз. На «Пиле-3».