Сильвестр Сталлоне работает над сценарием «Неудержимых 5» Неделя игр на КГ — главные новости 1–7 января Прокатчик «Джея и Молчаливого Боба: Перезагрузки» выпустит летом новый фильм Кевина Смита (фото) Человеку-пауку придётся остановить перерождение Зловещей шестёрки Assassin's Creed Hexe окончательно похоронит историчность

Шанхайские рыцари

Shanghai Knights

Реабилитация

Да, именно она, реабилитация. Очищающая славные имена Джеки Чана и Оуэна Уилсона в глазах зрителей, критиков и прочего кинолюда. Первый опозорился и упал в глазах многих за попытку скреститься с Дженнифер Лав-Хьюитт в "Смокинге", Оуэн же плюхнулся в лужу во время съемок с "черной" меткой любого фильма Эдди Мерфи в комедийном флике "Обмануть всех". С твердокаменной уверенностью позволяем себе заявить — вы прощены. Все обиды забыты, и мы снова вас любим до потери сознания.

Впрочем, особых сомнений питать и не приходилось — когда Джеки Чан снимает приключенческое кино, а в качестве громкоговорителя ему солирует комик типа Оуэна, эффект получается такой, что просто пальчики оближешь.

Больше, лучше, сильнее

Заявлять, что сиквел лучше предыдущего фильма — все равно, что погожим деньком зайти в полном облачении ку-клукс-клановца в густо населенный афроамериканцами район. Например, в Гарлем, шансы уйти из которого в полной телесной комплектации стремятся к нулю слева.

Все-таки рискнем — "Шанхайские рыцари" оказались гораздо разухабистее, чем "Шанхайский полдень". Пусть сюжет так и остался большим размазанным штампом, зато смена географии явно пошла фильму на пользу. Дикий Запад — это Дикий Запад. Индейцы, грабители, все дела. А вот Англия, представляющая собой Старый свет, предлагает на порядок больший набор урбанистических мифов и легендарных личностей, чем сценарист и режиссер, надо сказать, без зазрения совести и пользуются.

В "Шанхайских рыцарях", к примеру, главной героине ничего не стоит врезать по морде Джеку-Потрошителю и скинуть маньяка с моста в Темзу, обматерив напоследок китайским эквивалентом замечательной фразы: "Fucking loser!". Суммарно эта сцена не занимает больше трех минут от всего фильма, но каков эффект! Одна минута — вы спокойно сидите в удобном кресле, другая — и вас сотрясают спазмы смеха. Хочется нажать на воображаемый ленивчик и посмаковать роскошную задумку еще пару десятков раз. Но нельзя — киношный роллеркостер не делает остановок по требованию.

Чан и Уилсон — замечательная пара положительных героев, в который нет четко выраженного лидера, и каждый считает другого своим подручным (пополняйте свой лексикон мудреным словом "сайдкик"). Если епархия Джеки — драки и трюки (о них читайте ниже), то Оуэн просто неповторим в своем амплуа страдальца. Вполне возможно, что перед нами — самый талантливый нытик, которого может себе позволить наш планетоид. Какие гримасы он строит, как с невозмутимости переключается в позицию "бесконтрольная паника"! Талант, настоящий талант. К сожалению, все голосовые обороты заглушены русскими толмачами, но невелика беда — вполне хватает лица и мимики.

По голове

Да, обратите внимание — Оуэн, в отличие от того же Криса Такера из "Часа пик" (вы же понимаете, что параллели между этими фильмами неизбежны), в "Шанхайских рыцарях" даже и не пытается драться, что идет его персонажу только на пользу. Рой, натурально, никакой не кунгфуист — он просто рубаха-парень, который предпочитает в самый ответственный момент (когда приходит пора махать ногами) благоразумно спрятаться за спину лучшего друга или его обворожительной сестры.

И правильно делает — персонаж Джеки Чана и по сюжету, и по факту куда как лучше владеет своим телом, смело беря на себя 80 процентов всех потасовок (еще 19 остается на долю красотки Фанн Вонг, а скромной единичкой пользуется Уилсон), которые хотя бы благодаря этому смотрятся на "ять". Одна лишь сценка с зонтиками и играющей на заднем фоне темой из Singing in the Rain стоит пяти потасовок в фильмах классом пониже, а в "Шанхайских рыцарях", поверьте, случаются файтинг-сцены и посерьезнее.

Здесь, между прочим, персонаж Чана чуть ли не впервые за его карьеру заметно уступает обоим главзлодеям в технике (речь о персонажах, а не об актерах) и побеждает их лишь благодаря посторонней помощи или какой-нибудь хитрости. Финальная драка в Биг Бене вообще поставлена просто шикарно, как технически, так и со стороны здравого смысла. Ну действительно — с чего бы это какой-то китаец, пуcть хоть трижды закаленный в странствиях и приключениях, вдруг оказался сильнее молодого английского лорда, который славится на всю страну как непревзойденный фехтовальщик? Он и не оказывается. Демонстративно и красиво получает по шапке несколько раз подряд и благополучно выживает в драке лишь благодаря природному везению.

Случилось

Как ни крути, а развлечение из "Шанхайских рыцарей" вышло что надо. Хотя некоторые моменты и заставляют корчиться от недоумения (Артур Конан Дойль в качестве инспектора Скотланд-Ярда и мелкий воришка Чарли Чаплин, к примеру), количество удачных шуток явно их перевешивает, и в целом впечатление остается более чем приятное. Красиво, смешно, динамично, нескучно — Джеки, Оуэн, наши поздравления!

P.S. Уважаемые неосведомленные зрители, обращаемся к вам. Если в главных актерах фильма числится Джеки Чан, не стоит уходить из зала во время финальных титров — упускаете лишнюю возможность от души повеселиться. А если вам на это наплевать, то пожалейте ВПС — ведь смех, говорят, продливает жизнь.