Контракт с Marvel лишил Элизабет Олсен более важных ролей: «Я была разочарована» Спасайся, кто может! «Шазам! Ярость богов» убежал с даты выхода «Аватара 2» Зомби нападают в тизере хоррора «Обитель зла» Новые фильмы 23–29 мая 2022 года: «Моя папа-вождь», «Эскортницы» и другие новинки кино Официально анонсированы ArmA Reforger и ArmA 4

Изгой-один. Звёздные войны: Истории

Rogue One: A Star Wars Story

История выхлопного отверстия

Можете снять свои защитные шлемы, дамы и господа, — фильм «Изгой-один» не будет взрываться вам в лицо. Да, генетический эксперимент по извлечению из легендарной космической саги почти всего, что обеспечивало её легендарность и, извините, сагийность, прошёл в целом успешно. Кинолента будет жить полноценной жизнью и точно не станет позорной страницей в истории франчайза. В каком-то плане и тут нужно поблагодарить Джорджа Лукаса — пасть ниже Джа-Джа Бинкса ну очень сложно. Плюс нынешнее руководство не свихнулось от жадности и не стало заказывать Новую Трилогию на пустом месте (да, «Хоббит», мы по-прежнему о тебе).

То, что, по сути, является экранизацией открывающих титров «Новой надежды», получилось бы «крепким середнячком», если бы не тонна фансервиса и отличный экшен. Упоминание «Звёздных войн» всё-таки оправданно: космические битвы представлены в полном объёме, как в старые добрые времена. Они восхитительно прекрасны — намного зрелищнее «Пробуждения Силы» и всего того, что было космического в трилогии приквелов.

Финальная наземная схватка тоже чудо как хороша. Причём своими реалистичностью и жестокостью действительно напоминает сцену из серьёзного военного фильма про Вторую мировую или Вьетнамскую войну. Когда главные герои не застрахованы сиквелами, с ними могут происходить невероятно отвратительные вещи. И это — хорошо.

Неприятные повествовательные проблемы «Изгоя-один» свойственны любому фильму с сюжетом формата «Нет времени объяснять, айда воевать против ужасающей имперской военной машины». Сопереживать протагонистам не получается, в первую очередь никак за чувствительные места не трогает семейная драма центральной героини.

В таких случаях остаётся уповать лишь на колоритность и калорийность персонажей. Чемпионы в дисциплине «Обаяние на коротких нарративных дистанциях» — это, вне всяких сомнений, перепрошитый имперский дроид и слепой монах. Второе место занимает способный за здорово живёшь шмальнуть в спину капитан разведки. И на почётном третьем — облапанный монстром с тентаклями бывший имперский пилот. Как видите, королева драмы со своими непростыми отношениями с отцом даже не в первой тройке.

Впрочем, не стоит выкидывать из головы основополагающий принцип фильма — это история о маленьких, но важных людях, так что, наверное, не стоит ждать вселенских страстей. Масштабы личностей не те.

И дабы больше не возвращаться к недостаткам, вот последний минус: впечатления от спецэффектов самой высокой пробы портит парочка людей с наложенными компьютерными лицами. По понятным причинам некоторые легендарные фигуры не в состоянии сыграть самих себя, но раз обойтись без них нельзя, то могли бы одолжить технологию у «Трона: Наследия» и не превращать классику в мультик.

В остальном мир «Изгоя-один» выглядит живым, по-хорошему поношенным и крайне некомфортным для обывательского существования или ведения малого и среднего бизнеса. Нам обещали войну государства с террористами, мы её получили. Ну, почти. Некоторые фракции альянса повстанцев действительно ведут себя как организации, запрещённые на территории имперской федерации, но в основном они белые и пушистые, хотя и не такие пусики, как у дедушки Джорджа. Империя точно не стала добрее, сами понимаете, «Звезда смерти» и батька Вейдер. Да, папа Вейдер. Таким вы его ещё не видели; каких-то двух минут хватает, чтобы оправдать репутацию самого страшного человека в галактике. Теперь понятно, почему БДСМ-астматика боятся больше, чем всех имперских вооружённых сил. Нам кажется — или режиссёр Эдвардс вернул старику его моджо, которое стырил страдающий по своей удушенной Панде или как-её-там Энакин?

Да нет, не кажется. Точно вернул и упокоил один из проблемнейших мифов «Новой надежды».

Раз так, получай медаль.