А кто это? Эми Паскаль не слышала о Зендее до кастинга «Человека-паука» Первый взгляд на «Сумерки богов» Зака Снайдера Стрёмный трейлер ужастика «Кукушка» обещает безумие и кровищу Новая травма Капитана Америки навсегда изменила его тело Киану Ривз может сыграть в чёрной комедии про мучительный перелёт на сломанном самолёте

Терминатор 3: Восстание машин

Terminator 3: Rise of the Machines

Железно

И да возблагодарим "Терминатора-3" за то, что он есть, ибо пришел Он и сделал всем хорошо. Без сортировки по полу, возрасту и вероисповеданию, "Т-3" вставляет зрителям направо, налево, снизу и в миссионерской позе. Фанаты получат то, что ожидали — камбэк из камбэков, саму его квинтэссенцию, концентрат ностальгии, растворяющий синапсы одной только надписью во вступительных титрах: "Марио Кассар и Энди Вайна…" Прохожие оборачиваются на сдавленные стоны хардкорных почитателей сериала, бросают взгляд на экран… и застывают.

"Терминатор-3" — это челюсть, катящаяся по проходу между креслами. Это картинка в энциклопедии напротив слова "драйв". Это смесь амфетамина, героина и ЛСД, воплощенная в целлулоиде пленки. Это пинок, отправляющий сорванную крышу в непилотируемый полет. Получите, распишитесь и становитесь в хоровод, один край которого проходит мимо зала кинотеатра, а другой — рядом с билетными кассами.

Мы писаем кипятком, ага

Для нас, болезных, "Т-3" предстал еще и в виде хорошей возможности пнуть лежащую в луже понятно чего матрицЮдва в почки с разбегу. Речь пойдет о спецэффектах. Как известно, некто Фачоввски бразерс одно время ходили по улицам городов с плакатами следующего содержания: "Никто не сможет повторить нашу сцену погони и столкновение грузовиков!". Заблуждение. Обожающая друг друга парочка Локен-Шварценеггер хватают упомянутый плакат и засовывают его в ректум братишкам при помощи многотонного автокрана и одного единственного канализационного люка. Сло-мо курит не нагибаясь, отсасывая на обочине за ненадобностью.

И так — все сто девять минут (именно столько реально идет Чудо) экранного времени. Идеально выверенными порциями подается основная сюжетная линия, органично вплетаясь в экшен-экшен-экшен — сказывается опыт Джонатана Мостоу, режиссера отнюдь не заштатного, а очень даже правильного и серьезного. Монологи и диалоги естественны, интересны и не скучны — с поправкой на жанр, разумеется. Даже превратив себя в придирочную машину, прицепиться удается лишь к нескольким вещам — слезо— и соплеизливаниям в моменты чьей-нибудь смерти, и слегка заметную виртуальность наших терминаторов в особо сложных сценах. Последняя, впрочем, глаз не режет, в отличие от "сами-знаете-какого-флика-2", где подается в ме-е-едленном темпе и стерильной чистоты картинке.

Продолжая тему eye-candy — если сцена ЗДЕШНЕЙ погони вынудит вас стонать и закатывать глаза, то предфинальное побоище T-800 и T-X в интерьерах пентагоновского туалета вообще разомкнет все предохранители, выбьет пробки и сделает вас либо Просвещенным, либо идиотом на всю оставшуюся жизнь. Стульчак, разбиваемый о голову Кристанны Локен… Эта же голова, проламывающая другой стульчак… Арни, сшибающий в полете стены туалетных кабинок, будто они сделаны из фольги… Описать это нельзя — это надо видеть, причем не один раз — для закрепления.

Даже и пожурить нельзя!

Но, как известно, идеальных фильмов не бывает, хотя "Т-3" и приблизился к вершине вплотную. Во-первых, полуторачасовые рамки картине явно жмут, сцены налезают друг на друга и мелькают, точно в калейдоскопе. Действие разворачивается излишне поспешно, стремительно — едва познакомив нас с основными действующими лицами, режиссер заставляет их бить друг другу морды и крушить дорогие декорации. Неисправимые фэны, возможно, заметят ряд оплошностей, но простят их за обилие пищи для размышлений, показ "начала господства SkyNet" и просто ФЕЕРИЧЕСКУЮ концовку.

Фильм не страдает излишней серьезностью — черный юмор из уст Шварца, Клэр и особенно Ника выливается каждые минут пять: зал срывается на аплодисменты и восторженный гул. Недостатка в memorable quotes, сиречь "коронных фразах" не ощущается, можно лишь упрекнуть наших локализаторов — работайте над собой усерднее. Чай не "Блондинку в законе" русифицируете.

Вот такие вот, господа читатели, дела. Из серии "кто бы мог подумать" и "нежданно-негаданно". Открытый финал одновременно умудряется обещать продолжение и закрывать сюжет, если оного не последует. Да что там продолжение!.. Нам бы то, что есть, сперва обсмаковать.

Пламенное предупреждение всем-всем-всем: за последствия затяжного экстаза, приступы самопроизвольного онанизма в зале и морально-психологические травмы от передозировки адреналина Всеяредакция ответственности не несет! Точка, бля.