Главный альфа-зомби наказывает вора на свежем кадре из «Армии мертвецов» Зака Снайдера Лили Джеймс предаётся страсти в трейлере романтической драмы «Погоня за любовью» Галь Гадот сыграет главную роль в романтической фантастике про вечную любовь в мультивселенной Скоростное безумие! «Форсаж 9» показывает, как разбивал и взрывал автомобили в кадре и за кадром ЕВА-423: Прямая трансляция

Терминатор 3: Восстание машин

Terminator 3: Rise of the Machines

Смехиатор

"Терминатор-3" — во всех отношениях хорошее кино, если воспринимать его отпрыском комедийного жанра. Все поклонники "Т-2" могут спокойно вздохнуть и развязать пояса — дитятко Джеймса Кэмерона все еще является шедевром, культом и лучшим из всей, теперь уже трилогии; вторая серия до сих пор прописана на ПМЖ в Вальгалле, где восседает на золотом троне и попивает водку Finlandia. Ну а новичку всю вечность придется мариноваться на должности штатного шута у Его Величества…

Единственная надежда режиссера Джонатана Мостоу — на то, что Джеймс Кэмерон окажется человеком спокойного и доброго нрава, плюс к тому — с хорошим чувством юмора. И вместо того, чтобы одолжить у Майкла Джексона его колдуна-вуду (последний в настоящий момент мучает другого режиссера — Стивена Спилберга), чтобы тот не давал покоя Мостоу до конца жизни, Джеймс посмеется вместе с нами, и, по возможности, получит удовольствие.

Еще одна вещь, в которой нельзя упрекнуть нового режиссера — осознание собственной творческой слабости и незначительности. Он уверовал, что лучше, чем у Джеймса, у него все равно не получится, посему не стоит и пытаться мериться с ним гениталиями, выясняя, у кого длиннее. Лучше и безопаснее для своего организма будет сыграть на другом поле. А то, что "Т-3" стал комедией с элементами дестроя — так это же совсем не страшно, и никого не должно волновать. Зато у Арни снова получается играть супермена, сумевшего рассмешить аудиторию. Уже немалое достижение, достойное быть занесенным в скрижали и анналы.

Going down

Что требуется сделать, дабы превратить легенду в фарс? Перемолоть "единственную и последнюю надежду человечества" (это, мля, официальный статус) в посмешище. Сделать из нее торчка, балдеющего от собачьих колес. Да нет проблем! Только напрашивается другой вопрос: нахрена было избавляться от привычного к кислоте Ферлонга? Он мог бы сыграть наркота гораздо убедительнее, нежели мистер Стал. Думаете, что все могло ведь быть и хуже? Оно и есть. Как насчет бюста Т-Х с турбонадувом? Вам мало? Тогда два терминатора будут сражаться в туалете! Отрывая от стен писсуары и дубася оным друг друга по голове, окунаясь по плечи в толчки и громя кабинки с самыми невозмутимыми выражениями лиц. Стоя аплодируем актерским способностям Арни и госпожи Локен. Если "Терминатор-4" все-таки явит свое лицо миру (а сомневаться в этом, мягко говоря, глупо и наивно), то не стоит ли нам заранее приготовиться к вкраплениям жопно-сортирного юмора и полного отсутствия поединков? Протагонисты там будут срезать злодеев остротами и убивать, бросая в едкий океан сарказма и иронии.

Позовите волшебника!

Вменяемый юмор, разбавленный экшеном — что еще нужно для простого синефильского счастья? В принципе, больше ничего, если вы идете на фильм "Мумия наносит ответный удар". Все эффекты, которыми кичится "Т-3", уже были до него. Они красивы, масштабны, но не революционны. Более того — не хватают за душу: магия, поселившаяся в кинематографе и заставляющая людей бежать прочь при просмотре первых кадров бессмертного "Прибытия поезда" — эта магия обошла "Терминатор-3" стороной. Главное — не путать понятия "магия" и "драйв". Последний присутствует, причем в изрядных количествах, но от него не захватывает дух, а по спине не бегут спринтерским темпом мурашки. Во всем "Т-3" не наберется соответствующих атмосферных моментов а-ля Арнольд, выходящий из лифта в клинике "Пискадеро", когда Сара Коннор бежит ему навстречу.

Итого

Посмотрите на оценку и узрите "Хороший, сэр". Такая щедрость расточается лишь потому, что ВПС не забыл оставить свое чувство юмора дома, и попытался сделать вид, что "Терминатор-2" не является одним из его любимых фликов. Если бы дела обстояли чуть иначе — приговор мог бы быть в разы суровее.

Поделиться:
Юрий Лущинский
4 июля 2003

Оценка автора
Стерильно
Читательский рейтинг
70%
Ваша оценка

Оценки авторов КГ

  • Михаил Судаков«Кино»:
    Драйва столько, что местами вжимает в кресло, а аплодировать особенно эффектным сценам просто-напросто устаешь. Шварценеггер — молодцом, Ник Стал — на удивление неплох, а Кристанна Локен иногда лучится такой откровенной злобой, что понимаешь: вот она, достойная замена Роберту Патрику. Потом, кино совсем даже не доброе, что радует. Хватит с нас уже этих "все выжили, все спаслись, человечеству ничего не угрожает". А пойти на "Терминатора-3" еще не раз, не два и не три я, лично я, готов хотя бы ради непрерывного потока первоклассных экшен-сцен, которые делают фильм похожим на замечательный, ладно скроенный и крепко смонтажированный трейлер в полтора часа с хвостиком длиной.


  • Павел Минский«Кино» / Прочесть рецензию

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Сегодня

LIVEТелеовощи (трансляция)

Выйдут в мае

9 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
10 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
11 Вт21:45ЕВА (трансляция)
12 СрНоль кадров в секунду

Новые выпуски подкастов

 
3Ноль кадров в секунду – 367: Что должен делать пират?
 
24ЕВА
 
 
0Телеовощи – 390: Самый лучший таймлайн
 
20Лазер-шоу «Три дебила» – 460: «Оскар 2021», «Гнев человеческий», «Дальний космос»
 
15Ноль кадров в секунду – 366: И чё?..
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии