Финал второго сезона оказался предсказуемо кровав и зрелищен. Месть – зверь прожорливый и беспощадный, он с одинаковой готовностью пожирает как тех, для кого его старательно растили, так и руку, доселе его кормившую. Однако если цена мести стоит наивысшей жертвы, кто же возьмётся считать погибших? Да и сложновато будет это сделать, ибо имя им легион… Дым погребальных костров, положенный всем погибшим в финальном эпизоде, от края до края заслонил бы своим траурным плащом небосклон над притихшей Капуей. Убиенных много, жутко много, но авторы свято убеждены в том, что всё сделали правильно. Правильно ли? Каждому зрителю на этот вопрос предстоит ответить самому. С одной стороны, смерти эти оправданы: тяжёлый прорыв, раны, бой с голодом, холодом, болезнями и превосходящими силами противника не могли обойтись без потерь. Чего ещё ждать от повествования, прочно зажатого в тиски заданного формата и жестоких исторических реалий? Но, чёрт возьми, как же нам будет не хватать всех тех, кто успел отойти в лучший из миров лишь за какой-то час экранного времени … Смерть в последней серии второго сезона получается едва ли не главным персонажем, с первых минут собирая свою скорбную жатву с таким энтузиазмом, что становится попросту страшно. И опасения, в сущности, небезосновательны: вырезана львиная доля основного каста. На кого же, о боги, мы будем смотреть в третьем сезоне?!
Словом, десятый эпизод волею создателей оказался так же жесток и беспощаден, как и каменистые склоны Везувия, где затаились перед решающим прорывом войска Спартака. Хотя говорить так о горстке рабов, среди которых едва ли половина – настоящие воины, конечно, неправильно. Помнится, Джованьоли к тому времени обеспечил главу восстания тысячами тренированных бойцов. Впрочем, что нам до Джованьоли? У Глабра тоже ведь не прорва народу под командованием… Намёк на расширение масштаба и эпика сделан в самом конце серии. Следовательно, третий сезон должен будет куда больше походить на то, о чём пишут в учебниках истории. Сюжет «Гнева богов» сконцентрирован в одной точке и ответвлениями не изобилует, что, в общем-то, совсем неудивительно, поскольку все силы двух заклятых врагов после долгих игр в прятки и догонялки наконец брошены на жесточайшее противостояние «лоб в лоб». Лишь ненадолго внимание перескакивает на Илитию с Лукрецией, чья ещё не оперившаяся дружба в который раз подвергается суровейшему испытанию как с одной, так и с другой стороны. «Человек никогда не бывает слишком слаб или ранен для того, чтобы сражаться» (Эномай)
По правде сказать, поступок вдовы Батиата удивил. Сквозь все её так называемые озарения, откровения и медоточивый шепоток нет-нет да и проглядывали черты той самой Лукреции, которую мы помнили по «Крови и песку» и «Богам арены». Однако же, как ни желалось ей покинуть Капую и попасть в Рим, как ни цеплялась она за лучшее будущее, свободное от присутствия в её жизни мерзкого Ашура, её поступок в финале показал, что всё это время она была охвачена одной-единственной мыслью – мыслью о долгожданном воссоединении семьи. С другой стороны, пребывание на пороге смерти не могло не изменить Лукрецию достаточно для того, на что она добровольно пошла ради любви к покойному мужу и нерождённому ребёнку, свободная и уверенная в правильности своего решения. Многое в финале второго сезона обретает своё завершение: Ашур наконец-то получает то, что он действительно заслужил, впрочем, как и его хозяин, Эномай прощает Ганника, снова называя его братом, покой от своей неразделённой любви обретает Мира. Продолжение получает лишь одно: борьба Спартака. Их с Глабром противостояние окончено, но мы уже как-то говорили о перемене цели, а потому месть претору за погубленную жену – лишь часть того грандиозного плана, который зреет в голове будущего полководца. Как-то будет показана эта неравная битва порабощённых с поработителями, пока неизвестно, зато ясно одно – в жилы третьего сезона ожидается такой мощный приток свежей крови, что как бы нам не захлебнуться… Обсуждение (уже 20 комментариев) 9 апреля 2012 |
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: