HBO продлил на пятый сезон «Кремниевую долину» и на седьмой сезон — «Вице-президента» Манга «Бакуман»: Российское издание Новые сериалы 22–28 мая Анонс нового аниме Мамору Хосоды «Мираи» Starz продлил сериал «Американские боги» на второй сезон
Касса проката США за 12–14 января
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Верхушка международного бокс-офиса, в принципе, говорит сама за себя — по миру уверенной поступью шагают голливудские ленты, не только занимающие первые пять мест, но ещё и прибавившие в сборах по сравнению с прошлой неделей.

Европейцам, однако, есть что на это ответить — французский суперхит Bienvenue chez les Ch’tis уже совсем скоро заработает 200 миллионов, ну а пока что «довольствуется» (всем бы так довольствоваться, ага) самой высокой международной кассой в этом году. И пока на арену не выйдут «Железный человек», «Индиана Джонс», «Хроники Нарнии» и иже с ними, никто наглого лягушатника с его пьедестала не сбросит — силёнок маловато. Ближайший претендент из уже вышедших фильмов — «10 000 лет до нашей эры» — свалился аж на 29-е место и на большее рассчитывать уже не может.

А теперь — внимание, у нас появился новый рекордсмен. Немного своеобразный, но всё-таки.

«Золотой компас» (не смотрите в «Топ-50», нет его уже там) в этот уик-энд стал первым в истории фильмом, который, не собрав в США даже 100 миллионов, в международном прокате перешагнул через 300-миллионный барьер. Общемировые сборы картины, таким образом, перевалили за 370 миллионов — что очень кстати, учитывая 180-миллионный бюджет. Правда, судьба сиквелов до сих пор не ясна — прокатчик не прочь запустить их в производство, но хочет взять международный прокат в свои руки — по вполне понятным причинам. Однако контракты со многими «местячковыми» дистрибьютерами на прокат «Чудесного ножа» и «Янтарного телескопа» уже подписаны, и это — настоящая проблема, ведь в этом случае New Line Cinema (точнее, уже Warner Bros.) не сможет получить нормальный процент от международных сборов.

В общем, мы этой темы ещё наверняка коснёмся, потому что, с одной стороны, подобными источниками прибыли не разбрасываются, но с другой — см. выше. И с этим надо что-то делать.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню