USA Network продлил «Мистера Робота» на четвёртый сезон Новости игр — лучшее за неделю Новости аниме — лучшее за неделю Интервью: Seven: The Days Long Gone Рецензия и отзывы на аниме «Обитель зла: Вендетта»
Касса проката США за 23–25 января
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Эштона Кучера, который в последние годы только и делал, что снимался в романтических комедиях (или просто в комедиях), наконец-то можно поздравить с дебютом в новом для себя жанре фантастического триллера. Фильм "Эффект бабочки", наплевав на осторожные предсказания аналитиков, заработал за этот уик-энд 17,1 млн. долларов, окупив свой мизерный 13-миллионный бюджет и спихнув с первого места комедию "А вот и Полли!", лидировавшую на прошлой неделе. Не исключено, что боссы New Line Cinema решат сделать из "Эффекта бабочки" сериал наподобие своего другого крайне успешного бренда "Пункт назначения". Очень уж к этому располагают сюжеты обоих фильмов.

Третье место досталось картине "Выиграй свидание с Тэдом Гамильтоном!", которая явно не оправдала возложенные на нее DreamWorks ожидания, собрав в первый уик-энд всего 7,5 млн. долларов и с превеликим трудом обойдя "Крупную рыбу". Последняя, к слову, держится исключительно крепко (всего 29,2-процентное падение в сборах) и сохраняет все шансы окупить свой немаленький бюджет.

"Возвращение короля" подняло еще 6,8 млн. долларов, и довело свою общую кассу до 337,9 млн. долларов. В свой шестой уик-энд картина идет в американском прокате хуже, чем "Братство кольца" (7,8 млн.), но лучше "Двух крепостей" (6,1 млн.) - хороший знак. Стоит ожидать от третьей части "Властелина колец" финальных сборов в районе 360-370 миллионов долларов, а если полученные на днях четыре "Золотых глобуса" (в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру) поднимут волну зрительского интереса, то есть шансы побороться и за 400 миллионов, усевшись на хвост "Спидормену". Хотя это уже вряд ли, тем более что "Возвращению короля" для воцарения на втором месте в списке самых кассовых фильмов за всю историю и преодоления заветного миллиардного рубежа с головой хватит и "зарубежных" сборов, которые уже в начале прошлой недели перевалили за 500 миллионов.

Не получился долгий заезд у байкерского "Крутящего момента" - на этой неделе картина потеряла в сборах 55,9% по сравнению с прошлым уик-эндом, обвалилась на восьмое место с четвертого и вот-вот вылетит из десятки лидеров. Огромным провалом для Warner Bros. "Крутящий момент" не станет, поскольку бюджет у него оказался довольно скромным (всего 40 миллионов), а финальные сборы, скорее всего, застопорятся на отметке 25 млн. долларов. Быть может, фильму удастся отбить вложенные деньги за пределами США (например, в той же России - у нас любят быструю езду), а также на DVD и видео? Будущее покажет.

Среди вылетевших из десятки стоит выделить еще, пожалуй, лишь "Ребенка моего отца" (из-за очень уж показательного падения на пять позиций и 44,6-процентного обвала в сборах) да "Последнего самурая" - но уже в несколько другом контексте. Творение Эдварда Цвика отчаянно пытается доковылять хотя бы до 110 миллионов в американском бокс-офисе, однако вытворяет чудеса за пределами страны.

Этот уик-энд "Последний самурай" закончил с 30,5 миллионами в активе (падение всего в 24,9% по сравнению с прошлой неделей) и сейчас может похвастаться уже 205,3 млн. общих сборов. Японцы от фильма просто сходят с ума - "Последний самурай" держится на первом месте уже третий уик-энд, потерял на этот раз в сборах жалкие 18%, довел кассу до 90,8 миллионов и вот-вот порвет на мелкие чешуйки добрую мультяшку "В поисках Немо". Очень хочется верить, что восторги жителей Страны восходящего солнца оправданны.

Благодаря десятикратному увеличению количества кинотеатров триумфально вернулась в большой прокат "Таинственная река", скакнув с 24 места на 10-е и продемонстрировав вполне приличные сборы с одного кинотеатра - 2339 долларов (больше - лишь у лидирующей шестерки фильмов). Остальные картины - "Оптом - дешевле", "Холодная гора" и "Любовь по правилам и без" - могут похвастаться падениями сборов в районе 25-30% и общим хорошим самочувствием. Вот и славненько.

На следующей неделе в широком прокате появляются фильмы "Большая кража" (The Big Bounce) с Оуэном Уилсоном, Морганом Фриманом и другими известными актерами (2400 кинотеатров), "Высший балл" (исчерпав весь запас названий со словом "ограбление", прокатчики решили остановиться именно на таком русском варианте, хотя оригинал отзывается на прозвище The Perfect Score) с Эрикой Кристенсен и Скарлет Йоханссон (2200) и "Вас обслужили" (You Got Served, 1800). 20th Century Fox сделает еще одну отчаянную попытку заработать денег на "Хозяине морей" (ожидается увеличение кинотеатров с 236 примерно до 800), а диснеевское "Чудо" (Miracle) стартует лишь в субботу (что за мода такая?) в тысяче кинотеатров.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню