Новости аниме — лучшее за неделю Рецензия и отзывы на игру Monster Hunter Stories Джим Керри сыграет главную роль в комедийном сериале от Showtime Сериал «Викинги» продлён на шестой сезон Министерство культуры хочет реформировать Фонд кино
Касса проката США за 24–26 февраля
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-энды
← Предыдущая неделяВсе уик-энды

Представьте себя подростком со шрамом на лбу, с непростым детством, в волшебном окружении и ордой поклонников в самых неожиданных уголках мира. Хорошо представили? А теперь скажите — 7,3 млн. за первый уик-энд — это много или мало? Разумеется, если окинуть взглядом всю серию, то, наверное, порядочно, особенно, если последняя экранизация собрала около 9 миллионов за весь прокат.

А вот с точки зрения сезона, когда подозрительные личности пиратской наружности хапают вдвое больше, а новорожденные кинофранчайзы прикарманивают немногим меньше, все выглядит в иной, более нагоняющую тоску, перспективе.

Тем более что в наших палестинках не выходила Седьмая Книга, зато соответствующая шумиха была поднята. Вольные сетевые переводчики, конечно, работают быстро, но не настолько, чтобы отвлечь зрителя в премьерный уик-энд.

Впрочем, «Гарри Поттер и Орден феникса» попал в руки известным пофигистам — компании «Каро Премьер», держащей иные подопечные фильмы на голодном пайке. Вспомним хотя бы «300 спартанцев», которые явно страдали от недостатка площадок и рекламы. Примерно те же симптомы наблюдаются и у Поттера, показанного на 534 экранах. Почему бы не на 600 для ровного счета? Ну и усиленно рекламировать его, конечно, не нужно было — это ж, мать его, Гаррик Потный. Кто о нем не знает?

В общем-то, понятно и сейчас — «Орден феникса» окажется самым прибыльным фильмом в серии. Но нипочем не станет сверхновой звездой отечественного бокс-офиса, а лишь подтверждением того, что прибыли растут за счет прибавления числа кинотеатров.

Вместе с пятой частью поттериады вышли на этой недели еще два фильма — «Братство камня» и «Жизнь других». Разумеется, если вы из тех, кто сам не свой до точности формулировок, то вышли — не совсем верное слово. Их слили, выбросили на потеху голодным поттерам.

Больше всего, чисто по-человечески, обидно за Монику Беллуччи — вряд ли она привыкла, чтобы ее сливали. Сам же фильм абсолютно не жаль. Надеемся, что всякий, кто имел неприятный опыт знакомства с его трейлером (значит, вы тоже смотрели «Посланников»? Примите наши искренние соболезнования), разделяет наши чувства. Понятное дело, разыграй прокатчики карту получше, они бы собрали больше 128 тысяч на 125 копиях, но никто, видимо, не напрягался. В конце концов, «Братство камня» — не французский экшен и даже не французская комедия, а мистический триллер. Ну, значится, и фиг с ним.

«Жизни других» повезло еще меньше — как с количеством выделенных копий (52 штуки), так и со сборами (65 тысяч). Похоже, наши кинопрокатчики так и не овладели искусством охмурения аудитории, потребной для высокохудожественных фильмов. Очень жаль.

ТрансформерыНо вернемся к старожилам. «Трансформеры» снова сильно потеряли в сборах. Правда на этот раз, в отличие от прошлой недели, у фильма Майкла Бея есть оправдание — у него оттяпали ровно половину экранов. Так что 72%-ное падение кажется вполне естественным последствием. Впрочем, фильм практически одолел 14-миллионную отметку и вполне может в конечном итоге взять все 15 миллионов.

Вслед за ним идет триллер «1408», переживший 54%-ное падение и получивший от зрителей за труды 2,5 млн. Очевидно одно — интеллигентные ужастики у нас в большем почете, что обыкновенные хорроры, редко зарабатывающие больше полутора миллионов. Экранизация Стивена Кинга наверняка улучшит этот результат вдвое.

Наконец-то разбита парочка «Рататуй» и «Крепкий орешек — 4» — заслуга «Братства камня». Также увеличился кассовый разрыв — у анимационной ленты преимущество практически в миллион, плюс меньшие падения и практически абсолютная гарантия выйти из гонки с 10 милионами. Офицер Макклейн покамест смог положить в копилку 8,5 млн. На большее старичка Уиллиса и заслуженного франчайза не хватило. Да, если Брюс захочет улучшить результат, то лучше ему вернуться к Майклу Бею и сняться в сиквеле «Трансформеров» (или в роли злого махараджи в «Принце Персии»). Кстати, «Рататуй» по сборам вдвое обошел предыдущую крупную мультипликационную ленту — «Лови волну». Интересно, почему?

Из оставшейся троицы фильмов — «Ночь живых мертвецов 3D», «На колесах» и «Глюки» лучше всех выступили «Мертвецы». Они загребли больше бабок — 511 тысяч. Сколько уже можно повторять, что 3D надо смотреть в IMAX? А за головную боль и резь в глазах вовсе не обязательно платить. Да и лучшие ремейки Ромеро снимает один человек — Зак Снайдер.

Что следующая неделя нам готовит? Сразу две комедии — «Хостел-2» и «Немножко беременная». К чему тяготеет зритель — к грайндхаус юмору или к грубому, но забористому жизненному веселью? Скоро узнаем.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии