Новые сериалы 27 марта — 2 апреля Привет из прошлого: «Ложки дёгтя» на трилогию Mass Effect «Годзилла: Планета кайдзю» — синопис, авторский состав и сэйю Новости аниме — лучшее за неделю Syfy одобрил третий сезон «Пространства»
Касса проката России за 14–17 апреля
По данным «Бюллетеня кинопрокатчика»
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →

Задержка с обзором российского бокс-офиса привела к тому, что сегодня вы узнаете о сборах фильмов в отечественном прокате за позапрошлый уик-энд, а буквально через пару дней — за прошлый. Поэтому − буду краток.

«Сахара» дебютировала в России немногим лучше, чем в Штатах. Миллион долларов США за уик-энд и $ 1,17 млн. за четыре дня — это, конечно, в целом неплохо, но  явно недостаточно для 290 копий. Фактически, с каждого экрана фильм собрал по $ 3 525, что примерно соответствует показателям среднестатистического блокбастера во вторую неделю проката. А для премьеры такая сумма выглядит просто смехотворно.

Вот «Лысый нянька» стартовал на порядок лучше, цапнув чуть меньше миллиона баксов за уик-энд ($ 968 тыс.) и чуть больше — за четырехдневку ($ 1,08 млн.). Копий у этой комедии было почти в два раза меньше, чем у «Сахары», а такой приличной кассы она добилась благодаря в два раза большим сборам с одного кинотеатра — $ 6 166. Выйди «Лысый нянька», скажем, на 300 копиях, мог бы получиться новый рекорд в комедийном жанре.

Ату его!

Тем временем «Звонок-2» ожидаемо обвалился на 61,1%, хотя и обзавелся тремя лишними кинотеатрами. Вот и слава богу — не хватало только, чтобы дерьмосиквел хорошего ужастика огреб в России огромную кассу. Хотя $ 3,51 млн. — и так слишком большие деньги для самого, пожалуй, неудачного фильма Хидео Накаты, тем более что в ближайшей перспективе эта сумма наверняка перевалит за 4-миллионную отметку.

Между прочим, у «Константина» это со всех сторон радостное событие уже случилось, хотя динамика падения сборов может убить поклонников Кину Ривса и этого конкретного фильма наповал. Обвал на 72%, да еще и потеря целых 89 кинотеатров — черт возьми, да что такое с нашими зрителями? Мерзопакостный «Побег», потерявший целых пять мест, ухнул на 75,4% — невелика разница.

Кстати, картина Егора Кончаловского тоже только что перешагнула через важную в психологическом плане отметку — 2 миллиона долларов, которые были потрачены на съемки. Другое дело, что это ни в коем случае не сигнализирует об окупаемости фильма — половина сборов, как известно, отходит кинотеатрам, плюс рекламная кампания, плюс прочие траты… В общем, если «Побег» и сможет «выйти в ноль», то, повторюсь, лишь благодаря домашнему видео и продаже прав на телевидение.

Мисс Никакая

Из поля зрения чуть было не выскочила третья новинка подотчетной недели — беззубая комедия «Мисс Конгениальность — 2». Ничего удивительного — про этот фильм, в принципе, можно было бы вообще ничего не писать. Слабый дебют ($ 404 тысячи за четыре дня со 142 копий) идеально отражает его сущность — ничуть не смешно, очень заурядно, начисто забываешь через пять минут после того, как вышел из зала. Туды его, в качель.

Напоследок традиционно упомяну о двух российских блокбастерах — благо, с появлением в прокате «Статского советника» будет уже не до них. «Бой с тенью» и «Турецкий гамбит» показали себя настоящими сиамскими близнецами: потеряли по три места, почти 60 кинотеатров и около 60% сборов каждый.

Вот только общая касса разнится более чем в два раза: у «Бой с тенью» в кармане лежит практически 8 миллионов долларов, а «Турецкий гамбит» может похвастаться уже $ 19,16 млн. Тут бы порассуждать на тему «сможет ли фильм Файзиева дотянуться до 20 миллионов», но не буду. Хватит уже — если доползет, вы об этом непременно узнаете.

В следующем обзоре…

… будет фигурировать полюбившийся Всеяредакции КГ «Статский советник» Филиппа Янковского. Плюс в более широкий прокат выйдут «Один в темноте» и «Потомство Чаки» — те еще конкуренты, да.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • Под фразами типа "сборы фильмов в России", "отечественный бокс-офис" и иже с ними обычно подразумевается "сборы фильмов в СНГ";
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Если навести курсок мышки на графу «Сборы», всплывет подсказка со сборами фильма в рублях и количестве посетивших его зрителей за этот уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей. Пустая графа означает, что картина облегчает наши с вами кошельки пока еще менее семи дней;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, в которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Глава «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Если навести курсок мышки на графу «Всего», всплывет подсказка со сборами фильма в рублях и количестве посетивших его зрителей за этот уик-энд;
  • Графа «Дни» показывает количество дней, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню