Новая группа Rescene готовится к дебюту В новом выпуске антологии про Чужих наглядно покажут хрупкость утопии Новое аниме по «Волейболу» обошло по сборам в японском прокате «Мальчика и птицу» Хаяо Миязаки и студии Ghibli Он вернулся: Dynamite переиздаст лучшие комиксы про Терминатора Популярный soulslike-экшен Lords of the Fallen получил обновление Master of Fate

Monster Hunter Generations

Почти одиночная MMO

Широко известная и дико популярная в Стране восходящего солнца серия игр Monster Hunter всегда придерживалась экстенсивного пути развития: добавить немножко монстров тут, докинуть пару охотничьих угодий там — вот вам и свежая часть. Monster Hunter Generations традицию не нарушает и является, по сути, «сборником хитов» от мира франчайза. Фанаты довольны, а потенциальные новички получают новую оптимальную точку для входа в серию. Но сперва им не помешает узнать, что же это за зверь такой — «Охотник на монстров».

Охотник Себастьян

Свежесозданный в сносном редакторе охотник (или охотница) появляется на въезде в небольшую деревушку. Там глазам игроков на мгновение предстаёт иллюзия сюжета, но сразу растворяется в чистом поле, будто её и не было. Герою — выпускнику академии Охотников на монстров — положен по статусу собственный дом с сундуком, кроватью и встроенным котиком у изголовья. Но не успевает игрок надуться от собственной важности, как ушатом холодной воды становится первое задание: «А собери-ка ты нам 10 травок и 5 грибочков». Вот она, первая особенность Monster Hunter Generations (да и всей серии): здесь нет сюжетной линии, а ваша задача — кочевать по деревенькам и выполнять задания местных жителей. Угроза миру, крушение империй, политические интриги? Твоя принцесса в Вызиме, охотник. Большинство миссий укладываются в несколько конкретных видов: что-то собрать, кого-то убить, прогуляться по новой местности и не склеить ласты, украсть у динозавров яйцо и героически дотащить его до места. Разве что охота на особых монстров идёт отдельной строкой.

Трудовые будни

С полученным заданием герой отправляется на специальный уровень, где его ждёт небольшой лагерь с двумя сундуками. Один сундук нагружен полезными предметами и обязательной картой, в другой же следует сгружать рога и клыки, вырванные в неравном бою с монстрами.

Сами местности, куда его заносит, разнообразны и красочны. Здесь и пустыни с сухопутными акулами, и снежные горы, и несколько видов лесов — есть где поохотиться, в общем. И везде-то водятся свои уникальные звери и растут конкретные виды растений. Жаль только, что в реальности каждая территория представляет собой не большое открытое пространство, а тесное общежитие с кучей комнаток и стенных шкафов, связанных между собой экранами загрузки вместо дверей.

Выходя на задание, важно не забывать брать с собой несколько предметов: набор для заточки, мини-мангал, кирку, сачок. Охотник обладает недюжинным аппетитом и легко теряет выносливость от голода. Потому всё вырезанное из тушек монстров мясо тут же жарится на мини-мангале (главное, следить, чтобы не подгорело). Кирка нужна, чтобы добывать руду, сачок нужен, чтобы собирать приманку для рыбы, а без набора для заточки оружие мгновенно тупится — «добрая» традиция игр с упором на выживание.

Получив задание убить особо заковыристого монстра, не стоит бросаться в драку очертя голову. Обязательно надо прихватить особые шарики с краской, позволяющие пометить чудовище и следить за ним по карте, а то ведь зверюга, которой всыпали по первое число, начинает убегать по всей территории и пытаться залечить свои раны. Плюс гигантов отличает не только внешность, но и повадки: один, например, прыгает на собственном хвосте, да так шустро, что только успевай перекатываться, а на зимнем уровне обитает обезьяна, которая мало того что истошно орёт, так вдобавок кидается снежными глыбами и закапывается в снег. Хорошие, разнообразные монстры, на которых действительно интересно охотиться.

Мастер меча и пули и кота

Благо средств умерщвления монстров немало. Здесь и обычные мечи, и огромные двуручные, и копья, и несколько видов дальнобойного оружия. Причём в начале игры на вас незамедлительно вываливают базовые модели всех типов, позволяя вдоволь поэкспериментировать, подобрать себе инструмент по вкусу, а потом менять его по мере надобности.

Подобным образом менять по мере необходимости позволяют и стили боя. Всего их четыре, и на взгляд неофита, они не особо различаются, но внимательное изучение выявляет свои особенности, удары и специальные приёмы. «Гильдийский» стиль копирует прошлые части, «контрудар» предлагает оставаться в блоках и выжидать решающий момент для молниеносной контратаки, а «усреднённый» сидит на всех стульях разом. Особняком же стоит стиль воздушного боя, превращающий героя в заправского акробата: он позволяет оттолкнуться от монстра, взмыть высоко в воздух и приступить к ковровому стрелометанию по монстрам. Ну или запрыгнуть монстру на спину и вдоволь покромсать мечом.

Но основным оружием и стилями его использования боевая система не ограничивается. Помочь на охоте призваны дополнительные устройства и эликсиры: изобилие ловушек, всяческие бомбы, различные виды стрел и боеприпасов, всевозможные лекарства и усилители. Полезных вещей огромное количество, причём большинство из них приходится собирать своими руками из материалов, раздобытых во время заданий.

Ну а чтобы вам не было одиноко даже во время одиночной игры, охотиться можно в сопровождении своего персонального двуногого котика. В зависимости от желаний игрока пушистый напарник может и стремглав бросаться в гущу битвы, и сохранять дистанцию, помогая своему хозяину лекарствами. Плюс он находит различные полезные предметы, забавно пляшет, когда вы выигрываете миссию, растёт в уровнях и приобретает дополнительные умения. Его можно и нужно одевать, а также следует покупать ему новое оружие. А если совсем нечем заняться — можно даже поиграть за самого кота, оставив героя валяться в ближайшей канаве.

Что до главной фишки серии, так полюбившейся японцам, то возможность проходить миссии вчетвером приятна, но совершенно не критична. По сути, это обычный рейд средней сложности, доступный в любой MMO последних лет. Однако в отличии от MMO, где давно уже пишут развернутые сюжетные линии, здесь ничего подобного нет. Вы просто выполняете те же миссии, что и соло, только с другими игроками.

Ведьмак обрезанный

Представьте себе «Ведьмака 3», из которого вырезали всё, кроме охоты на монстров. Возможность игры за Цири заменили котиком. Вместо шашней с многочисленными барышнями позволили погладить овечку и вырвать у неё клок шерсти. Политические интриги и многоярусные задания уступили место посыльным квестам прямиком из какого-нибудь Ragnarok Online. Спасибо хоть, симпатичную графику и затягивающий игровой процесс авторы пощадили. И этого многим хватит с лихвой: да, кому-то подавай интриги и сложные истории, но иным геймерам достаточно добротной симуляции трудов по истреблению монстров. Если вы из таких — не пропустите.

…Разве что убедитесь, что у вашей 3DS есть второй стик, — иначе увлекательный геймплей резко превратится в соревнования по фигурному управлению дорожным катком.