«Нежить 2» продолжит кровавые убийства от лица слэшера Создатель «Игры престолов» рассказал, что не так со вторым сезоном «Дома Дракона» Николас Кейдж обещает взорвать мир своим маньяком из триллера «Собиратель душ» Боба Фетт и приятель Человека-паука сыграют в экшен-комедии с Джейсоном Момоа и Дэйвом Батистой «Одинокие волки» — расширенный отрывок
← Все рецензии О фильмеВидео / 1КадрыПостерыРазноеФанарт

Фредди против Джейсона

Freddy Vs. Jason

Версус

Как ни печально это признавать, но современные ужастики напрочь отучились пугать зрителя. Быть может, это и есть самый настоящий кризис жанра, а может, виновато банальное пресыщение подобной продукцией. Попробуйте перечитать в детстве всего Дойля, Чейза, Кристи, Гарднера и прочую детективную братию, ухитрившись не обзавестись при этом стойким иммунитетом перед книгами, в которых фигурирует лупа, пистолет и Великая Загадка. Сниму шляпу!

Существует, к нашему вящему счастью, такая замечательная штука, как ностальгия. Повстречав на своем жизненном пути тысячу монстров, навсегда запомнишь только первого, второго и, быть может, третьего. Остальные — статисты, актеры второго плана, не выдерживающие никакого сравнения с. Рассуждать на эту тему можно очень долго — с головой погружаться в воспоминания, фонтанировать датами, именами и фактами, позволять себе осторожные и спорные сравнения. Проще всего, однако ж, признать — идея столкнуть лбами Фредди Крюгера и Джейсона Ворхиса в одном фильме не то чтобы гениальна, но очень уместна именно сейчас, когда голливудские продюсеры все дальше уходят от старых, добрых слэшеров и поворачиваются лицом к азиатской психоделии.

Азбука

Если на свете и существует учебник "Как снять правильный слэшер за 10 месяцев", то режиссер Ронни Ю, без сомнения, изучил его от корки до корки, не расставаясь с заветной книжкой ни в ванной комнате, ни в уборной, ни в метро. "Фредди против Джейсона" неукоснительно следует букве Великих Правил, измышленных специально для такого рода кинопроизведений. В них, как знает любой школьник, присутствуют обязательные голые (или хотя бы топлесс) девушки с большой грудью, придурковатые "настоящие мужики", которые сдохнут первыми, неизбежный ботан-задрот, который сдохнет лишь под конец, совершив отчаянно-геройский поступок, очень много визга, донельзя кретинское поведение всех без исключения персонажей, фраза "Отправляйся в ад, ублюдок!" или близкий по смыслу синоним, а еще — литры крови, десяток-другой изуродованных трупов и не способная ни на что полиция.

В первые же десять минут экранного времени "Фредди против Джейсона" убедительно доказывает свой статус настоящего слэшера, и на пути к финалу уже не делает остановок по требованию. Трупы сыплются на зрителей одни за другим, до смерти пугая забредших в кино робких девушек и вызывая детский восторг у их кавалеров. Потенциальные жертвы изо всех сил стараются максимально облегчить работу киношным маньякам, решив вздремнуть в самом неподходящем месте, покупаться в ночном озере или выкинув какой-нибудь иной, достойный именного шутовского колпака с надписью "Эль кретино" фортель.

Маньяки, понятное дело, не заставляют просить себя дважды. Благодаря появлению в фильме двух совершенно разных злодеев даже самый занудный зритель не успеет устать от чернильно-черного, убийственного юмора Фредди и извращенно-затейливой фантазии Джейсона. Крюгер, как и заведено, убивает своих жертв во сне, из уважения к покойному превращая смерть в форменный цирк-шапито, а "голкипер" Ворхис по схожим причинам строго придерживается собственного стиля — минимум лишних телодвижений, абсолютный ноль слов, больше трупов на один взмах мачете.

Во сне и наяву

Убивая почем зря подростков с улицы Вязов, Фредди с Джейсоном не перестают разбираться друг с другом — и это, наверное, одна из самых приятных особенностей фильма. Смотреть на их потасовки — сущее удовольствие, в каком бы из миров они не происходили. В царстве сна властвует Фредди, цинично издевающийся над своей бывшей пешкой в борьбе за жизни обреченных на смерть детишек, однако в реальном мире соотношение сил естественным образом меняется. К чести Ронни Ю и постановщика боев, файтинг-сцены с участием худосочного Крюгера и здоровяка Ворхиса отнюдь не выглядят смешно. Когтистый ночной кошмар демонстрирует замечательную прыткость и чуть ли не кошачью ловкость, которую любитель мачете уравновешивает тотальной неуязвимостью и истинно буддистским отношением к собственным ранам.

Под конец фильма так увлекаешься этим противостоянием, что надоедливых подростков хочется убрать со сцены к такой-то бабушке. Kill'em already, черт вас дери, пускай прекращают маячить! Сильнее всего жаждешь мучительной смерти главной героини — актрисе, исполняющей ее роль, не мешало бы посетить парочку занятий в школе актерского мастерства, потому как всякому бесталанному кривлянию на экране есть предел. Да, это малобюджетный слэшер, но надо же и честь знать!

Есть у "Фредди и Джейсон" еще один, довольно существенный и не идущий ни в какое сравнение с бездарными актерами (а они, поверьте, бездарны все до единого) недостаток, плавно проистекающий из его же основного достоинства. Двум чудовищам банально не хватает места в тесном формате полуторачасового фильма! Ронни Ю изо всех сил пытается дать высказаться и тому, и другому, но все напрасно — Фредди катастрофически не успевает как следует отшутиться, а Джейсон далеко не в полной мере реализует свою жажду убийства.

Не скучайте

Впрочем, пустое. На эту неприятность обратят внимание лишь законченные фанаты обеих или одного из сериалов, но именно они обязательно оценят многочисленные отсылки к первоисточникам, порадуются трогательной водобоязни Джейсона, мысленно зааплодируют крюгеровской фразе "Детишки меня уже заждались!" и облегченно вздохнут в финале, насладившись взрывоопасной развязкой.

Остается лишь от души поблагодарить Ронни Ю, у которого все-таки получилось снять хороший, крепкий и увлекательный слэшер — ужастик старой закалки, поставивший на место наглых выскочек вроде "Джиперс Криперс". Таких сейчас не делают, и одно время казалось, что делать уже не будут. Однако отличные сборы "Фредди против Джейсона" наглядно доказали, что зритель соскучился по кумирам прошлого. К счастью, долго скучать не придется — сиквел уже не за горами.