Линда Хэмилтон не станет хвалить провального «Терминатора: Тёмные судьбы» Воланд, Мастер с Маргаритой и остальная свита на постерах «Мастера и Маргариты» Дэдпул и Росомаха готовы к бою на новом промо-арте триквела (фото) Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив Baldur's Gate III стала рекордсменом по количеству премий «Игра года»

Kingsman: Золотое кольцо

Kingsman 2: The Golden Circle

Просто бизнес

Пока мир захватывают экранизации комиксов, величайшие киношпионы все как один уходят в изгнание, спиваются, а то и вовсе выдают Остина Пауэрса и роднятся с заклятыми врагами. Подобные выкрутасы очень редко идут фильмам и жанру в целом на пользу. Последний если не умирает, то чахнет и тускнеет от засилья экспериментальных, но всё же штампов. Тем не менее, шпионы не спешат присоединяться к ковбоям и становиться совсем уж нишевыми героями.

Ярким и стильным примером в 2014 году стал «Kingsman: Секретная служба». Являясь, как ни странно, экранизацией комикса, Kingsman сумел вернуть чувство задорного приключения, использовав все возможные клише шпионских фильмов. Подобный компромисс сносил головы как людям на экранах, так и в кинозалах.

Вышло настолько хорошо, что продолжение не заставило себя долго ждать. В проект даже сумели заманить режиссёра оригинала Мэттью Вона. Который заявил, что согласился работать над первым в своей карьере сиквелом лишь потому, что точно знает каким именно должно быть продолжение. Вовсе не потому, что это самый кассовый фильм в его карьере.

И тут фанатов стоит осадить, вероятно, даже чуточку разочаровать. Несмотря на заверения Вона, «Kingsman: Золотое кольцо» не превзошёл первый фильм. Времени погрустить он вам, впрочем, не даст. Ведь создатели руководствовались принципом «всего, что полюбилось зрителями в оригинале, да побольше». «Золотое кольцо» бесстыже, но озорно цитирует уже не шпионскую классику, а собственного предшественника, сверяясь с воображаемым списком.

Эксцентричный антагонист с планом и ресурсами, позволяющими перекроить ход истории? Есть, хотя злодейка в исполнении Джулианны Мур выглядит обычной психопаткой на фоне Джексоновского Валентайна. Не менее необычный приспешник с уникальным протезом, который доживёт аккурат до финальной битвы? Присутствует, но местный Железный кулак воображением и грацией Газель всё же обделен. Надо ли говорить, что Эггси снова придётся брать ситуацию в свои руки?

Проводить подобные параллели бессмысленно, это займёт слишком много времени. Проще и гораздо приятнее насладиться самим продуктом, так как всё вышеперечисленное лишь придирка и действительно лишь потому, что существует первый фильм. Сам по себе «Kingsman: Золотое кольцо» отличное развлекательное кино. И всё же подобные акты вторичности трудно оставить незамеченными.

В первую очередь соревнование с предшественником придётся по вкусу фанатам оригинала. Выиграть эту битву «Золотому кольцу» не суждено. Нет уже того вау-эффекта, пропала основная линия преображения обычного гопника в элегантного шпиона, и уровня заварушки в церкви достичь не выходит. Однако сдавать сиквел тоже не желает, разнообразить происходящее на экране помогает огромное количество новых гаджетов в арсенале как Kingsman, так и Statesman. Если же для вас определяющей чертой первого фильма был социальный подтекст, то и об этой составляющей позаботиться не забыли. Привлекая внимание к ну очень неоднозначной проблеме.

В целом создатели используют старейший трюк в бизнесе и идут по пути наименьшего сопротивления. Теперь-то им есть что терять. Ведь на руках у авторов не единовременная поделка, а потенциальный франчайз.

Пока весь мир обсуждает, останется ли Дэниел Крейг на должности агента 007 в грядущем «Бонде», а Том Круз оправляется от травмы, полученной на съёмках очередной «Миссии», агенты Kingsman медленно, но верно расширяют собственную мифологию. Без сюрпризов, без эксцессов. Всё по уставу.