Ноль кадров в секунду. Выпуск 191: Косплеер в команде героев Netflix гарантировал сериалу «Каратель» второй сезон Новости аниме — лучшее за неделю Розыгрыш билетов на спецпоказ фильма «Полуночный человек» Netflix официально одобрил третий сезон «Очень странных дел»

Кухня. Последняя битва

Повар устал, но кухарить готов

Качественные съёмки приготовления еды, 200 000 долларов на серию, хороший саундтрек и Дмитрий Нагиев — у «Кухни» с самого начала был верный рецепт успеха, и неудивительно, что проект до сих пор жив. 6 сезонов, 120 эпизодов, полнометражный фильм и целый сериал спин-офф, а продюсерам всё мало! И зрителям тоже: даже в худших эпизодах сериал оставался добротным развлекательным продуктом, авторы которого знали, что брать из западных сериалов и как это переносить в наши реалии. Так что включаем мясорезку и отправляемся в Сочи!

Стоп, куда? Сперва местом действия фильма был заявлен Шанхай, дабы продолжить международные приключения поваров. Но не срослось, в качестве оправдания создатели рассказали про трудную экономическую ситуацию в стране. Она, конечно, непростая, но можно найти и другое объяснение — надо же продвигать и внутренний туризм, знакомить массового зрителя с богатствами необъятной родины. И «Кухня. Последняя битва» отлично справляется с поставленной задачей. Герои загорают на пляже, живут в чистой гостинице (совсем как в Турции), катаются на фуникулёре, прыгают с парашютом. Да, надо опасаться жителей гор с пистолетами, но в остальном — настоящая туристическая открытка. И вместе с тем — место действия, которое по обаянию совсем не уступает Парижу из предыдущего фильма.

За Сочи наблюдать интереснее, чем за персонажами фильма. С ними туго. Большая часть любимых героев банально исчерпали себя за шесть сезонов — так, появляются на минутку, произносят сакральное: «Фалафель мне в рот» и отходят на задний план. Выделяется разве что Дмитрий Назаров, который в одном эпизоде наконец-то получил шанс комментировать приготовление блюда (это отсылает к лучшим временам программы «Кулинарный поединок» и напоминает «Рататуй»). Персонаж его, правда, должен справляться со своими уже привычными проблемами: как установить связь с объявившимся сыном, как не наорать на друзей в решающий момент.

Сын шеф-повара в исполнении Кирилла Ковбаса — новый главный герой, очередной невысокий брюнет, на этот раз с модной щетиной. Не повар, не пианист, а самый настоящий переигравший в Watch Dogs хакер. Взламывает Министерство обороны и программу новостей, рассылает недругам порновирусы. Ну, знаете, хакеры, чем им ещё заниматься.

Тему, прости господи, хакерства и новых технологий авторы ещё смогли интересно вписать в сюжет, а вот нового героя — не получилось. Ковбас теряется на фоне предыдущих невысоких брюнетов, про которых создатели почти забыли. Михаил Башкатов появляется на экране секунды на четыре, а персонаж-ветеран Марка Богатырёва удостаивается разве что смешного упоминания. Три поколения главных героев, которым приходится бороться за любовь красивой девушки и вливаться в коллектив поваров, — это всё-таки много. Пора уже франчайзу отдохнуть. Та же «Клиника», которой во многом вдохновлялись авторы «Кухни», не пережила и одной замены главного героя.

К счастью, где не справляется сценарий, там вывозит техническая часть. И «Кухня. Последняя битва» в этом плане не чета другим отечественным комедиям. Музыка, съёмки, монтаж — всё так же хорошо, как в сериале. А юмор продолжает балансировать на грани между пошлостью и сплошными заимствованиями. С Дмитрием Нагиевым на сей раз обошлись с должной иронией: и про «Голос» шутят, и про его участие в рекламных роликах. В общем, «Последняя битва» повторяет ошибки наших последних блокбастеров: таланта и денег хватает на постановку, но не на сюжет.

Впрочем, в оригинальном сериале сценарий тоже был не без проблем начиная с сезона этак третьего. И ничего, рейтинги только росли. Создатели не забывали главные слагаемые успеха шоу: еда, музыка и баланс между лёгкой комедией и драмой. И конечно же, верность интересам аудитории. Поэтому авторы остроумно высмеивают пиетет перед Кремлём и пропагандируют традиционные ценности: это семья, дружба и Олег Табаков, которого и в «Последнюю битву» взяли.

Хотя фильм не всегда про традиционные ценности! Как минимум два героя картины — вполне себе открытые гомосексуалы. Авторы не стесняются и не ограничиваются намёками в духе «Красавицы и Чудовища» или «Могучих рейнджеров». А рейтинг у «Кухни» — всего 12+! Надо срочно рассказать кому-нибудь из Госдумы про лёгкий способ пропиариться.