Он вернулся: Dynamite переиздаст лучшие комиксы про Терминатора «Зло» наступает в трейлер четвёртого сезона мистического триллера «Пацаны» — всё! Работа над четвёртым сезоном официально завершена В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше Райан Гослинг объяснил, почему «Славные парни» не получат сиквел

Синистер

Sinister

Паранормальные моменты
Из сюжета «Синистера» вполне могла бы получиться очередная паранормальная херня. Все необходимые ингредиенты в наличии: жилой дом с неприятной историей, страшилки с резкими «БУ!» и внезапными рожами, плёнки с записью натуралистичных непотребств и излишне упрямые герои, которым надо бы попроще относиться к недвижимости.

Но, хвала древним демонам, Скотт Дерриксон напомнил нам, что псевдодокументальная манера съёмки — приём пусть и интересный, но откровенно дешёвенький и не идущий ни в какое сравнение с результатом работы хорошего постановщика. Команда из нормального режиссёра, оператора и композитора, которые с толком используют традиционные художественные методы, способна явно на большее, нежели чем просто штатив с насаженной «домашней» камерой. Свобода всегда лучше искусственных ограничений, главное — эту самую свободу правильно применять.

Поэтому — да, вся прелесть «Синистера» исключительно в адекватной режиссуре. Несмотря на откровенно банальный и по большей части предсказуемый сюжет, кино умудряется местами удивлять своими шикарными ракурсами, отличными визуально-постановочными решениями и, само собой, способами пугать. Странное чувство – с точностью до секунды угадываешь неизбежные страшные моменты, но от откровенного дискомфорта, мурашек и жутких ощущений это всё равно не спасает. А ведь в других подобных картинах предсказуемость убивает вообще всё. Вот что значит правильное исполнение ужаса.

Гениальнее всего, конечно, получились найденные протагонистом записи убийств – там такая психоделика, что авторам можно смело советовать отправлять эти ролики на конкурс «Короткометражки, после которых хочется прижаться к маме и заплакать». Не иначе, жюри мероприятия уйдёт в отставку, а Дерриксон и команда получат все возможные призы. Кстати, во многом общий эффект достигается за счёт совсем уж запредельно гробовой музыки. Кто там фанатеет от Якиры Ямаоки и его заезженных до дыр саундтреков из Silent Hill? Можете смело присматриваться к Кристоферу Янгу, а вернее – к его музыке.

Ещё стоит отметить удачный образ Итана Хоука. Вообще, всегда приятно наблюдать за известными актёрами в непривычных амплуа. У грозы оружейных баронов вышел по-хорошему неоднозначный персонаж, которому с одной стороны хочется сочувствовать, а с другой – бросить чем-нибудь в полотно экрана с криком «Да хватит уже вести себя как медноголовая свинья!». Впрочем, поведение протагониста даже наводит на некоторые размышления, касающиеся цены успеха, непокорности судьбе и правильного выбора между своими близкими и собственными мечтами.

«Синистер» мог бы стать культовым ужастиком, если бы сценарий придумали (ну, или содрали) с большим воображением. Кино оказывается несколько скучноватым с сюжетной точки зрения и великолепным в плане исполнения отдельных сцен. Выходит, в общем, хорошо – а значит, уже лучше большинства товарок по жанру. Но всё-таки немного жаль за недобитый потенциал.