«Воина» спасли! HBO Max приютил сериал от создателя «Банши» и продлил его на третий сезон Хватит это терпеть! Тэнди Ньютон возвращает себе настоящее имя «Невероятные» Джосса Уидона стартовали на HBO лучше «Страны Лавкрафта» Люси Лью сыграет обольстительную злодейку в «Шазаме! 2» От «Отца» к «Сыну»: Хью Джекман и Лора Дерн сыграют в драме про проблемного подростка
13
КИНО
КНИГИ
4 705
 
Прямая ссылка на запись:

«Звёздная пыль»: вырезанный эпилог

В период «Звёздной пыли» режиссёр-сценарист Мэттью Вон ещё умел вовремя кончать. Вы видели вырезанный эпилог фильма? Если нет — наслаждайтесь приобщайтесь:

Принцип «лучше меньше, да лучше» давненько не получал столь яркую иллюстрацию. В сказках финальное «И жили они долго и счастливо…» выглядит гораздо оптимистичнее с многоточием, чем с продолжением «…и умерли в один день».

Впрочем, по сравнению с книжным эпилогом киношный ещё ничего так. Как завершил сказку автор первоисточника Нил Гейман, расскажу под катом — во избежание спойлеров и ангста.

Тристран (угу, в книге его имя на одну букву длиннее) и Ивэйн не взошли на престол сразу, а сперва восемь лет странствовали, борясь со злом; королевством в это время правила Уна — мать Тристрана, взявшая на себя обязанности регента. Наконец герои заявились-таки в Штормхолд, где их сперва приняли за бомжей-побирушек. Тристран стал мудрым и отважным королём; Ивэйн поселилась на вершине самой высокой башни, в покоях с обвалившимся потолком, где звёзды и Луна виделись такими яркими, будто до них можно дотянуться рукой. Детей у монаршей четы не было. Герои жили долго и счастливо, но Тристран состарился и умер, а ничуть не изменившаяся Ивэйн осталась править страной в одиночестве и каждую ночь тосковать, глядя в навеки потерянное для неё небо.

Да, Гейман в своём репертуаре; книга вообще ощутимо мрачнее фильма. Прочла её много лет назад, но сейчас наткнулась на киноэпилог и снова погрузилась во фрустрацию. Ох уж этот фирменный геймановский стиль: сначала ух ты, какой мир, какие герои, какая магия/фантастика; а ближе к финалу получаешь оплеуху. На «КГ» когда-то была рубрика «Книга лучше», а вот противовесной «Экранизация лучше» не было. Досадное упущение! В случае конкретно взятой «Звёздной пыли» уж точно.

Комментарии (13)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Выйдут в апреле

18 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
19 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
20 Вт21:45ЕВА (трансляция)
21 СрНоль кадров в секунду
22 Чт20:00Телеовощи (трансляция)

Новые выпуски подкастов

 
1Лазер-шоу «Три дебила» – 458: «Мортал Комбат», «Гуляй, Вася! 2» и правда Рэя Фишера
 
30Ноль кадров в секунду – 364: Французские шалости
 
8ЕВА – 420: Слабые старты
 
7Телеовощи – 387: Борьба с самим собой
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии