Касса проката США за 18–21 января 2008 г. |
По данным Box Office Mojo |
← Предыдущая неделя | Все уик-энды | Следующая неделя → |
← Предыдущая неделя | Все уик-энды | Следующая неделя → |
«Монстро»
Весь из себя загадочный, снятый якобы на любительскую ручную камеру, жутко дешевый для блокбастера (бюджет всего 25 миллионов), фильм-катастрофа «Монстро» в первый же трехдневный уик-энд заработал 40 с копейками миллионов, а за продлённые выходные, включившие в себя День Мартина Лютера Кинга, огреб все 46 миллионов, разом отбив если не все, то почти все производственные затраты. И та, и другая суммы являются рекордными это лучший старт января и лучший старт, пришедшийся на трехдневный и четырехдневный уик-энд, связанный с вышеуказанным праздником. Раньше на первых местах восседали, соответственно, специздание четвертого эпизода «Звёздных войн» (35,9 млн.) и «Чёрный ястреб» (28,6 млн. и 33,6 млн.). Да, кстати, попутно «Монстро» уделало еще и «Титаник», который до недавних пор щеголял максимальной кассой за обычный и продлённый уик-энды Мартина Лютера Кинга (30 и 36 миллионов), будучи при этом в широком прокате отнюдь не первый день. Невелика, конечно, честь сделать фильм, который к моменту рекорда шел в кинотеатрах целый месяц, но всё равно приятно. Это же «Титаник», черт возьми! Конечно, в карьере Абрамса был старт и получше та же «М:Н-3» в первый уик-энд собрала внушительные 47,7 млн. Но не стоит путать раскрученный бренд с совершенно новым, непривычным публике проектом. А если вспомнить шестикратную разницу в бюджетах и количество задействованных в этих фильмах известных имён (по последнему показателю триквел «Миссии» выигрывает вообще с разгромным счётом), то становится совершенно очевидно, что «Монстро» проект на порядок более успешный. Информации о сборах картины за пределами США пока что не так уж и много, хотя какая есть та вполне себе обнадеживающая. Известно, к примеру, что в Австралии «Монстро» собрало приличные 2,3 млн. за уик-энд, да и в России дебютировало очень даже неплохо (но вот насколько именно черт его знает). Так что Paramount может смело рассчитывать не только на приличную американскую кассу (всё, конечно, будет зависеть от выносливости фильма), но и на нестыдную международную. Так держать, Джа-Джа!
Если кто успел запамятовать, всего год назад Кэтрин снялась в «Немножко беременной», от души расхваленной критиками и снискавшей нешуточный успех у зрителей (149 миллионов в американском прокате и еще 70 в международном). Не прошло и года, как пришел черед романтической комедии «27 свадеб», причем на этот раз за спиной актрисы уже не стоял слаженный дуэт из Джадда Апатова и Сета Рогена отдуваться пришлось, фактически, одному Джеймсу Марсдену, который, при всем к нему уважении, на своем горбу ни одного фильма еще не вытянул. Несмотря на всё это, снятые за 30 миллионов долларов «27 свадеб» стартовали замечательно 23 миллиона за три дня и 27,4 млн. за четыре. С таким бюджетом картина очень быстро отобьет вложенные в съемки деньги и принесёт своим создателям хорошую прибыль особенно если прилично покажет себя в других странах. Ну а в Штатах она просто обязана заработать миллионов 80 как минимум. А то и больше.
Теперь обратим своё пристальное внимание на старожилов. Бенефис Джека Николсона и Моргана Фримана «Джуно» Самый кассовый фильм Fox Searchlight продолжает творить вещи седьмой уик-энд фильм встретил с 27%-ным падением, цапнув 10 миллионов за три дня и 12 миллионов за четыре. Сборы «Джуно» перевалили уже за 87 миллионов и определенно перевалят за сотню. Так что еще неизвестно, чем в ближайшем будущем будет больше всего гордиться Майкл Сера «SuperПерцами» или всё-таки «Джуно».
Айс Кьюб ничем не удивил его очередная негритянская комедия пережила сильный обвал во вторые выходные, особенно если принять в расчет праздники. 56%-ное снижение сборов за уик-энд пришлось бы впору какому-нибудь дорогущему блокбастеру, который на старте хапнул 50 или 100 миллионов, но «Первому воскресенью», которое стартовало всего с 17,7 млн. в руках, такие падения строго противопоказаны. Впрочем, ничего не попишешь придется смириться с обстоятельствами, тем более что они принесли фильму 7,8 млн. за трехдневку и 9,5 млн. за четырехдневку, а всего чуть более 30 миллионов. Джейсон Ли и грызуны не сильно уступают Николасу Кейджу с его тайной книгой по общим сборам. Этот уик-энд принёс «Элвину» еще 6,9 млн. за три дня (спасибо низкому 25%-ному падению) и 9,4 млн. за четыре, что в сумме с прежней кассой даёт 198,8 млн. только в Штатах. За их пределами сборы в два раза меньше (95 миллионов), хотя для паршивенькой 60-миллионной ленты и этого чересчур много.
Американская касса фильма вот-вот доползёт до 250 миллионов, а международная уже перевалила за 260 миллионов. Текущими темпами (в Бразилии «Я легенда!» заработала на старте 3,1 млн., что является третьим показателем Warner Bros. на этом рынке, а в Мексике вообще 4,1 млн.) он сможет заработать по всему миру миллионов этак 650−700 то бишь где-то в три раза больше, чем «Константин». Приличный рывок, ничего не скажешь.
Сейчас «Искупление» может похвастаться почти 33-миллионной американской кассой, и мы не теряем надежды, что следующая работа Джо Райта будет сразу же выпущена в нестыдном количестве кинотеатров. Нет, ну серьезно, сколько можно осторожничать и экономить на маркетинге и печати копий, полагаясь на всевозможные награды и хорошее сарафанное радио? «Чужие против Хищника: Реквием»
Герр Болл ничем не удивил его последний, к сожалению (да-да! жалко же, над кем теперь смеяться?), крупнобюджетный фильм немецкого режиссера встретил вторые выходные с 77%-ным обвалом. Кинотеатров, кстати, стало меньше на 294 штуки а это, то бишь их отъем сразу после первой недели проката, случается лишь с самыми провальными лентами. Каковой «Во имя короля», безо всяких сомнений, и является. На следующей неделе за внимание и деньги зрителей поборются следующие фильмы: «Рэмбо IV» (2800 кинотеатров), «Знакомство со спартанцами» (2600), «Не оставляющий следа» (2300) и «Как она движется» (1500). А картины «Старикам тут не место» и «Майкл Клейтон», отхватившие, соответственно, 8 и 7 оскаровских номинаций, расширят прокат. Первой будет выделено где-то 1500 кинотеатров, а второй − примерно 1000. Особенно повезло «Майклу Клейтону» в настоящее время он ошивается на 41 месте бокс-офиса и идёт аж на 33 копиях, успев за свой четырехмесячный прокат заработать 39 миллионов долларов. Михаил Судаков |
Полезные пояснения к таблице:
|
16Героиня ужастиков Миа Гот сыграет у Кристофера Нолана в «Одиссее»
3Джеймс Ганн наконец-то показал проблемную часть костюма Супермена в новом комедийном ролике
1Телеовощи. Выпуск 587: Снимаем в кустах
4Легендарный трешовый отечественный квест «Ядерный Титбит» вернулся в виде комикса
27«Капитан Америка 4» превозмогает: в домашнем прокате фильм с Энтони Маки может хапнуть $ 100 млн
3У сериала «Больница Питт» со звездой «Библиотекаря» и «Скорой помощи» будет второй сезон
7Выход первого тома комикс-адаптации «Меча Без Имени» Андрея Белянина состоится этой весной
40Режиссёр «Чужого: Ромула» исправил технические ошибки, возмутившие зрителей
48По мнению зрителей: «Капитан Америка 4» — худший фильм киновселенной
2Лазер-шоу «Три дебила». Выпуск 660: «Вульфмен» Ли Уоннелла, «Братья», ролики с Супербоула, новая «Фантастическая четвёрка»
14Дальше нас ждёт неизведанное: сиквел «Чужого: Ромула» отправится в полную неизвестность