КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Злой Крис Хемсворт схватил окровавленную Аню Тейлор-Джой на новых кадрах приквела «Безумного Макса» Готовится полнометражный фильм с рейтингом R по комиксу «Черепашки-ниндзя: Последний Ронин» Ана де Армас дерётся с врагами и встречает Джона Уика в первом трейлере «Балерины» Первые отзывы на «Фуриосу» появились на Rotten Tomatoes Сандра Буллок и Николь Кидман планируют сыграть в «Практической магии 2»

Человек-паук. История жизни

Spider-Man: Life Story

Жизнь и удивительные приключения

Мы знаем, что в супергеройских комиксах редко кто стареет и умирает, особенно если персонаж пользуется популярностью. Ведь курица, несущая золотые яйца для издательства, должна оставаться молодой и живой как можно дольше. А если и погибнет, то ненадолго. Не избежал этой участи и дружелюбный сосед Человек-паук. Ну а раз уж каноничная версия должна оставаться в чём-то неприкосновенной, то проводить над героем всяческие творческие эксперименты все эти годы позволялось в различных альтернативных вселенных.

И не сказать что концепция сделать стенолаза пожилым или совсем уж морщинистым стариком — это что-то оригинальное. Можно вспомнить некогда популярные комиксы про его дочь МэйДей, где Паркер ушёл на пенсию и стал персонажем второго плана. Или мини-серию «Человек-паук. Стража», попытавшуюся быть эдаким марвеловским «Возвращением Тёмного рыцаря». Но как известно, важна не свежесть идеи, а её исполнение. И у сценариста Чипа Здарски с художником Марком Багли хватило смелости, таланта и умений продемонстрировать интересную фантазию, где Пит не сопротивляется власти Хроноса.

Так как биография у Паркера очень богатая (за 62 года существования чего только не набралось), то проблемы в недостатке историй Чип явно не испытывал. Она была в другом: как запихнуть всё это в несколько выпусков? Хорошо, что сценарист решил поступить здраво — отразить только ключевые события, которые можно раскидать на все десятилетия супергеройской деятельности Питера. И наблюдать за тем, как Чип Здарски интерпретирует известные «мифы» о стенолазе в рамках установленной задачи — это отдельное удовольствие. Так что вас ждёт новое знакомство с важными второстепенными героями и такими вехами, как «Сага о клонах», «Секретные войны», «Последняя охота Крейвена», «Гражданская война». Более мелкие отсылки тоже не забыты. Фанатам читать и рассматривать этот комикс будет явно куда интереснее, ведь серия требует от читателя хоть какого-то знания исходного материала. Но и случайно «зашедший» новичок не будет чувствовать себя ущемлённым, благо создатели не превращают комикс в сборник фансервисных «приветов» для тех, кто в теме.

Тут важно подметить, что Чип также выбрал грамотную структуру для «Истории жизни» с точки зрения сценария. Каждый выпуск охватывает отдельное десятилетие в жизни Питера. То есть в первом выпуске мы видим совсем молодого Паркера в 1960-х, во втором — его же в расцвете сил в 1970-х и так далее. Используя пропуски во времени, Чип Здарски не теряет темпа повествования, вырезая самые скучные эпизоды из жизни взрослеющего метателя паутины.

С другой стороны, такие скачки могут показаться довольно поверхностными. Эпохи демонстрируются точечно, им не уделяется достаточно «экранного» времени. Поэтому ещё один минус заключается в том, что Чип не по полной воспользовался возможностью пронести Человека-паука через историю нашего мира. На все 6 выпусков подробно мы видим только как конфликт во Вьетнаме затрагивает не только Пита, но и его коллег по супергеройскому цеху, друзей и весь остальной мир. Другой отсылкой будет короткий флэшбек с главным героем, привязанный к трагедии 11 сентября 2001 года. Но настолько ли важны эти два недостатка? Не особо. Да и что поделать: формат мини-серии накладывает свои ограничения и принуждает к компромиссам.

Но самое важное Здарски всё-таки удалось: показать развитие Паркера как персонажа с непростой судьбой. На протяжении всей «Истории жизни» Пит проходит через череду сражений, испытаний, разочарований, радостей, потерь и лишений: всё это отражается на его характере, приоритетах и ценностях. Так что заметная разница между молодым и пожилым Пауком видится естественной. Но какие-то константы остались неизменными: гиперответственность и чувство вины за гибель дяди Бена, оставшееся с ним навсегда. Последнее хорошо сыграет свою роль в мелодраматичной концовке, которая не оставит читателя равнодушным.

Вот к кому точно претензий не возникает, так это к Марку Багли, ветерану «паучьих» комиксов со стажем. Его характерный стиль в рисунке ни с каким другим не спутаешь. Да и заметно, что художнику было интересно ещё раз поработать над новыми-старыми приключениями героя, благодаря которому он смог прославиться среди фанатов книжек с картинками. Для российских поклонников чтение серии станет ещё приятнее, ведь именно Марк Багли был тем, кто открыл для многих из них мир Ultimate-вселенной Marvel в 2000-е годы. Приятно видеть, что и спустя двадцать лет Марк не понижает качество своей работы.

Что касается русского издания от «Комильфо», то оно сделано качественно. Серия выпущена в твёрдом переплёте и на хорошей глянцевой бумаге. С переводом проблем не наблюдается. Среди дополнительных материалов — галерея обложек ко всем выпускам серии от разных художников.

«Человек-паук. История жизни» это не только очередная удачная реализация темы «А что, если… супергерои будут стареть?», но ещё и один из лучших комиксов о красно-синем стенолазе. Который будет интересен не только хардкорным поклонникам, но и любому, кто подумывает начать своё путешествие в мире нарисованной супергероики.

   
   
Поделиться:
Антон Кашарнов
22 мая 2024

Нехуево 
Оценка автора
Комикс
Читательский рейтинг
0%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
6Лазер-шоу «Три дебила» – 624: «Неприличные гости», «Блиндаж», «Плохие парни 4», вселенная русских супергероев, «Чужой: Ромул»
 
1ЕВА – 585: Перевод с кулачьего
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
3Ноль кадров в секунду – 530: Галопом по Summer Game Fest 2024
 
 
8Телеовощи – 552: Правила использования сабли
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
1Ноль кадров в секунду
 
 
6Лазер-шоу «Три дебила» – 623: «Пацан против всех», «Я не киллер», «Фуриоса», «Майор Гром» проиграл «Манюне», приквел «Омена»
 
2ЕВА – 584: Золото в овцах
Ещё

Новые комментарии