Настольные впечатления: «Русский Манчкин» и дополнение «Комическая гонка» Жан-Клод Ван Дамм против злобных русских в трейлере боевика «Тьма человеческая» Звезда «Джона Уика 4» раскритиковал драки в экшене «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом Две хоррор-истории погрузят читателей в мистику Первой мировой войны Настольные впечатления: «Берсерк. Русы против ящеров» и «Замес. Русы против ящеров»

Assassin's Creed Odyssey

Что нам делать в Греции?

Говорят, в Греции ныне живут бездельники. А ведь когда-то древние полисы рождали величайших героев, побеждавших чудовищных врагов в легендарных битвах. Древние греки владели морем и островами, покоряли территории и давали бой непобедимым захватчикам. А ещё Древняя Греция дала миру, пожалуй, самые известные мифы: Тесей, Геракл, Прометей — эти имена мы знаем почти с пелёнок, и уж точно знаем приключения этих героев лучше, чем старославянскую мифологию. В конце концов, по древней Руси не бегали Кевин Сорбо и Люси Лоулесс.

Однако мы собрались здесь не для ностальгии по бронелифчикам и хорошему юмору. Зачем ностальгировать, если всё это можно получить в одной отдельно взятой игре? Assassin’s Creed Odyssey, если говорить кратко, это такая сверхтучная женщина, способная своим седалищем занять все свободные кресла в маршрутке. Игра совмещает в себе всё, что нравилось фанатам раньше, и ставит полученный результат на движок Assassin’s Creed Origins, ну а после, чтобы уж совсем добить оргазмирующую публику, добавляет новые, невиданные в серии механики.

Кораблики из Assassin’s Creed 3 да свободное плаванье из Assassin’s Creed 4: Black Flag, нелинейность из Assassin’s Creed Unity, боёвка и максимально открытый мир из Assassin’s Creed Origins, юмор и два разнополых главных героя в сюжете из Assassin’s Creed Syndicate, хорошая история, совмещающая в себе историчность и загадки предтеч из Assassin’s Creed 2, захват территорий из Assassin’s Creed: Revelations, возможность вызвать напарников на помощь из Assassin’s Creed: Brotherhood… Старых механик, как выяснилось, хватает, чтобы создать самую масштабную игру серии. И пусть здешняя Греция, подобно Египту, несколько меньше реального прототипа, покатушек по островам вам хватит на сотню-другую часов, а авторы найдут, чем на это время вас занять.

Для начала они затягивают в свои сети отличным сюжетом. Кого бы вы ни выбрали, брата или сестру, сюжет будет напрямую связан с оставшимся членом семьи. И тут будет всё: междоусобная война, батальные сражения, интриги Ордена, раскрытие заговоров, ну а главное — совершенно не обременённый этикой центральный персонаж. Разработчики вовремя вспомнили, почему всем так понравилась Assassin’s Creed 4 (не только из-за кораблей). Протагонист там не только занимался пафосной местью, но и бухал, гулял, веселился по полной программе. Потому герой Assassin’s Creed Odyssey заканчивает с очень важной темой «мести от Ubisoft» ещё в первых главах, после чего устраивает йо-хо-хо и мясокровищу, не опираясь на какую-либо мораль или убеждения, кроме навязанных игроком. Трахаться и убивать здесь можно не потому что сеттинг обязывает, а потому что вам этого хотелось уже много частей.

И для того прокачалась RPG-составляющая. Диалоговая система крайне проста: лишь изредка число вариантов ответа разрастается до трёх, причём игра всегда подсказывает, что за чем последует (продолжение задания, завершение, секс, угроза, убийство). Однако что бы вы ни выбрали, всегда есть ответы, имеющие далекоидущие последствия. Убийства и секс могут даже изменить некоторые особенности сюжета. К сожалению, никаких характеристик, влияющих на красноречие или уловки, тут нет, и в плане скиллов всё осталось без особых изменений со времен Assassin’s Creed Origins. Но тем лучше: всегда стоит более внимательно следить за тем, что вы говорите и кому.

К тому же напрямую из второй части сюда перебралась репутация. Воровство, кровавая баня и пиратство заставят народ переживать за свои жизнь и кошельки, и тогда за голову героя могут назначить награду. А чем больше зверств, тем больше охотников за наживой захотят эту голову снять с плеч. Своеобразная система «Немезида» будет то и дело выставлять против игрока новых наёмников, а вместе с ними новые геймплейные ситуации. Одни наёмники просто бродят рядом в поисках вашего героя, другие предпочитают передвигаться группами (например, во время атаки на крепости). Иные же активно вмешиваются в борьбу за территории — регулярные события, в которых герою или героине стоит участвовать, если игроки хотят получить дорогую часть доспехов или редкое оружие. По сути, это просто батальное сражение без стратегии, основной задачей в котором становится убийство как можно большего числа врагов раньше, чем они сделают то же самое. Эффективней убивать генералов, но иногда охотники за головами могут занять их места, и тогда становится жарко, ведь наёмники обладают широким спектром умений, и банальными контратаками таких не победить. Что же делать? Следить за языком, не шалить, подкупать… или убить того, кто назначил за вас награду. Вариантов масса! Причём не каждому игроку захочется убирать со своего хвоста группу личностей, дающих много лута и опыта. Некоторые игроки предпочтут специально держать уровень своей агрессии повыше, чтобы прохождение всегда было «с огоньком».

И это только часть развлечений. Устранение тайного культа и арены, испытания по убийству мифических существ и чудовищ, сайд-квесты, где вместо помощи страждущим можно всех перерезать, корабельные сражения и грабежи в море — здесь везде чем заняться. Процесс затягивает, будто Харибда среди волн. К чёрту привычные истории о мести, нас снова вернули во времена веселья, когда думать о глобальном сюжете, конечно, можно, но не очень долго, предпочитая находить занятия поинтереснее и побезумнее.

Assassin’s Creed Odyssey — это, без преувеличения, лучшее и главнейшее, что было и есть в серии на данный момент. Поклонники — не упускайте; новички — приобщайтесь.