Космическая Мишель Йео на первом кадре из фильма «Звёздный путь: Секция 31» Первый взгляд на новый костюм Капитана Америки — Энтони Маки из «Дивного нового мира» приоделся (фото) Аарон Экхат опять изображает экшен-героя в трейлере фильма «Глава резидентуры» Шаверма и экшен в финальном трейлере кинокомикса «Майор Гром: Игра» Первые оценки «Мятежной луны 2» Зака Снайдера появились на Rotten Tomatoes

Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don’t Dry

Ларри Лаффер и голем политкорректности

Когда в 1996 году Ларри Лаффер, неистово совокуплявшийся с капитаншей, был захвачен инопланетянками вместе с кораблём, мог ли он подумать, что как следует вернётся лишь в 2018 году? И что не спускаться с небес ему придётся, а вылезать из канализации? Не мог, конечно. Но Ларри — неисправимый оптимист. И такие странности его никогда не останавливали.

На дворе недалёкое будущее, но бар «Лефти» всё ещё с нами, как и его хозяин, а значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день. Ларри не особо понимает, что и как, но это не мешает ему остервенело шутить про длинные и толстые предметы. Впору подумать, что герой ничуть не изменился, но то лишь иллюзия, которой суждено скоро развеяться.

Поначалу, однако, всё идёт неплохо. Ларри мастерски ввязывается в очередную авантюру из разряда «Охмури X девушек, чтобы добиться самой недоступной из них», разве что теперь для этих целей используется местный аналог Tinder. Схема стара как серия игр о Ларри, но зачем менять то, что до сих пор стоит как столб? Какой же фанат серии будет против наблюдения за Ларри, добивающимся своей цели в фирменном стиле — с горами пошлого юмора и неоднозначных действий? Ну, тут всё зависит от исполнения.

Для пошлой игры, отчаянно балансирующей на грани фола, последняя часть Leisure Suit Larry удивительно политкорректна. Даже охмурять в этот раз приходится не только девушек. Спасибо хоть, не совсем «для себя» — вместо этого Ларри устраивает двум парням полноценную гейскую свадьбу. И если то, что ради победы Лаффер готов бесстрашно лезть в самые разные склизкие места, — это норма, то умиление при виде поцелуя жениха и жениха, обвенчанных трансвеститом, — это уже выпадение из характера.

Но это мелочь, цыпочек всё-таки куда больше. Тут и предположительно симпатичная рыжулька, и смахивающая на героиновую наркоманку рокерша, и помешанная на фитнесе негритянка, и девушка-гик… До выбора в Magna Cum Laude далеко, но и совсем без разнообразия Лаффера не оставляют. Жаль только, что привлекательностью большая часть героинь похвастаться не может — стилю рисунка далеко до точёных девушек из седьмой части.

Впрочем, главным в играх про Ларри всегда было не это, а океаны солёного юмора и многочисленные комментарии, заготовленные у героя для подавляющего большинства предметов на локациях. Последнего в новой части толком нет — сохранился лишь сюжетно необходимый минимум активных точек, подсвечивающихся по пробелу (спасибо за соблюдение приличий современных квестов!). Отправлен в утиль и рассказчик, вместо которого саркастичные (и лишь изредка смешащие) комментарии отпускает местный аналог «Сири».

Что же до юмора… Тонкостью оного серия Leisure Suit Larry никогда не отличалась, но в новой игре сатира настолько бронебойная и неуклюжая, что становится неловко за создателей. Они проезжаются по блоггерам, корпорациям, ЕМС, Трампу, но делают это до того прямолинейно, что отсылки редко превращаются в шутки, а асфальтовый каток, которым возомнили себя авторы данной сатиры, на практике оказывается маленьким валиком с засохшей краской.

Задачки в большинстве своём не слишком сложны, даром что не всегда дружат с человеческой логикой, — как квест Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don’t Dry работает вполне неплохо. А вот сколь-нибудь эротическим его назвать не выйдет: нормальной обнажёнки тут меньше, чем даже в первых частях серии, а прелюдии к сексу подаются до того пуритански, что аж не верится, что игру породили в той же стране, откуда мы когда-то получили три части «Лулы».

Ну и стоит отметить, пожалуй, что Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don’t Dry честно пытается казаться частью соответствующего франчайза, регулярно делая отсылки то к Ловиджу, то тесту на определение возраста игрока из первой части, то ещё к чему-нибудь из тех славных времён. Но всё-таки не стоило подчистую копировать из седьмой части гениальную сцену, в которой Ларри приходится раздетым бродить по чёрной комнате. И уж тем более не стоило делать её в четыре раза длиннее и полностью разрушать идею. Всё-таки иногда гениальное от посредственного отделяют два однополых поцелуя и горгулья.

У создателей получился не самый плохой квест. Кое-где забавный, но не сильно, местами эротичный, но совсем чуть-чуть, и неизбывно, протяжно политкорректный. И это было бы не так уж плохо, но речь ведь об игре про Ларри — одного из самых неполиткорректных персонажей на свете! Не стоило пытаться смешивать его с современными нормами, потому что результат, несмотря на кучу пошлости, вышел безукоризненно стерильным.