Настольные впечатления: Codex, «Цолькин: Календарь Майя», «Эйфория», «Орлеан» и «Сквозь века» Epic Games работает над собственным аналогом Steam «Бегущий по лезвию: Чёрный лотос» — анонс Настольные впечатления: «Пиксель Тактикс», «Эпичные схватки боевых магов», «Чужая планета», «Ужас Аркхэма» и «Миры Ктулху» Объявлены лучшие игры 2018 года по версии Time и Golden Joystick Awards
11
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору
 

Настольные впечатления: «Пиксель Тактикс», «Эпичные схватки боевых магов», «Чужая планета», «Ужас Аркхэма» и «Миры Ктулху»

Иногда, когда над Новосибирском восходит полная луна, геймер Лев Гринберг превращается в настольщика и начинает бросаться на окружающих, надеясь покусать и заразить побольше геймеров своим новым увлечением... написал бы я, будь у меня время подготовить этот материал к Хэллоуину. Но нет, будучи тем ещё тормозом, я прождал больше двух месяцев с прошлой статьи на настольную тематику, даром что изначально собирался писать их примерно раз в месяц. Ну, зато меньше шансов утомить тех, кому совсем уж не хочется видеть посты о настолках в своей новостной ленте.

Большая часть сегодняшнего поста будет посвящена не новостям, а моим впечатлениям от сыгранного за последние месяцы (а хотя бы я и рассказывал о них в «Ноле кадров» — не все же слушают подкасты!). Но начать я хочу именно с новости: сейчас на «Кикстартере» идут сборы средств на настолку Assassin's Creed: Brotherhood of Venice, основанную на сами понимаете каком франчайзе. Авторы просили без малого 100 тысяч долларов, а закинули им уже свыше полумиллиона. При этом сборы продлятся ещё 19 дней, так что под конец и без того внушительная сумма окажется куда больше. Покупателей ждёт кооперативная игра с парой десятков возможных миссий, собираемыми из тайлов картами, прокачкой, инвентарём и, само собой, миниатюрами — куда же без них. Стоит Assassin's Creed: Brotherhood of Venice 120 долларов без учёта доставки и таких опциональных покупок, как 50-долларовое дополнение «Рим».

С этим разобрались, переходим ко впечатлениям от игр, уже существующих.

«Пиксель Тактикс»

Настольные впечатления: «Пиксель Тактикс», «Эпичные схватки боевых магов», «Чужая планета», «Ужас Аркхэма» и «Миры Ктулху»

Серию «Пиксель Тактикс» отличает один из самых невероятных КПД, с каким я сталкивался среди настолок. Это дешёвая (что разом и комплимент, и критика), компактная игра размером с обычную колоду карт, но карты в ней до того многофункциональны, что повторяться дуэли игроков начинают ещё нескоро.

Представьте себе Hearthstone с её юнитами и заклинаниями. Теперь представьте, что вместо одного ряда ваша сторона поделена на три. И что один и тот же юнит обладает разными свойствами в зависимости от ряда, на который его ставят. И что каждый из 25 уникальных юнитов может быть использован и в качестве уникального же заклинания. И что герои, в схватках между которыми и заключается «Пиксель Тактикс», тоже выбираются из тех же 25 карт. И что свойства героев зачастую радикально меняют тактики, используемые игроками.

75 юнитов. 25 заклинаний. 25 уникальных героев. И всё это на 25 картах. И всё это, кроме выбранного в начале боя героя, доступно игроку на протяжении каждой битвы. Да. «Пиксель Тактикс» может хватить надолго. А когда одна часть надоест — всегда можно купить следующие наборы и поиграть сначала отдельно в них, а потом — смешав всё вместе, следуя соответствующим правилам. Или попробовать правила для схваток компаниями до шести игроков.

Разве что я советую начинать именно с первой части «Пиксель Тактикс» — уже в сиквеле начинают попадаться карты, функционал которых вызовет у начинающих дуэлянтов слишком много вопросов.

«Эпичные схватки боевых магов»

Настольные впечатления: «Пиксель Тактикс», «Эпичные схватки боевых магов», «Чужая планета», «Ужас Аркхэма» и «Миры Ктулху»

А вот тут моя рекомендация будет полностью противоположной. Конечно, «Битва на горе Черепламени» — игра классная, весёлая и отлично подходящая для дружных компаний разной степени упитости. Но очень уж она простенькая и однообразная. Шансов на построение хитрых комбинаций и тактик почти не попадается, думать хотя бы на ход вперёд незачем, а артефакты, дающие игрокам повод действовать как-то отлично от окружающих, вступают в дело не ахти как часто.

Так вот «Бесчинство в замке Спрутобойни» — вторая часть цикла — гораздо лучше. Благодарить за это следует три новые механики, побуждающие игроков к долгосрочному планированию. Одна позволяет некоторым картам оставаться на доске по окончании хода и добавляться к последующим ходам, порождая длинные и могучие комбинации. Вторая позволяет копить и тратить кровь — ресурс, усиливающий заклинания игроков. Ну а третий подбивает игроков сражаться за тот самый замок Спрутобойни, активно генерирующий упомянутую выше кровь. Благодаря всему этому казуальная игрушка резко превращается в далеко не хардкорную, но всё же куда более многогранную и увлекательную тактику.

А, чуть не забыл хотя бы коротенько описать сам геймплей. «Эпичные схватки боевых магов» — карточное рубилово для больших и маленьких посиделок. Игроки набирают по 8 карт в руку, а потом пытаются составить из них могучие боевые заклинания. Карты делятся на начала, середины и концы заклинаний, и обычно выкладываемые колдунства содержат по одной карте каждого типа. Затем, применяя по очереди свойства на каждой из выложенных карт, игрок пытается убить конкурентов раньше, чем они завалят его.

Но это так, серьёзная сторона медали. На самом же деле «Эпичные схватки боевых магов» — это игра про выкладывание и обязательное выкрикивание максимально упоротых заклинаний, разглядывание стильного арта (напоминает «Обычный сериал», в который добавили в несколько раз больше крови, озабоченности и наркомании) и подгаживание лучшим друзьям. Отличная штука, в общем. С нетерпением жду шанса поиграть в следующие части цикла.

«Чужая планета»

Настольные впечатления: «Пиксель Тактикс», «Эпичные схватки боевых магов», «Чужая планета», «Ужас Аркхэма» и «Миры Ктулху»

И ещё одна карточная игра. Куда менее рандомная и куда более.... «умная», пожалуй. Хоть это и не совсем удачное определение.

Прежде чем садиться за партию в «Чужую планету», следует дать себе ответ на два вопроса: «Люблю ли я блефовать?» и «Люблю ли я пытаться разгадать чужой блеф?» Потому что «Чужая планета» — она именно об этом.

Один игрок берёт на себя роль разумного мира в глубинах космоса, пытающегося подчинить себе заглянувших на огонёк астронавтов. Другие игроки становятся этими самыми астронавтами и начинают панически бегать между доступными локациями, пытаясь продержаться до прибытия спасательного шаттла. Задача планеты — угадывать, на какую из доступных локаций пойдёт большинство игроков, ставить там свои ловушки. Задача игроков — догадаться, куда они пойдут по мнению планеты, и пойти не туда. При этом все локации дают избежавшим поимки астронавтам какие-то уникальные плюшки, подбивающие стремиться именно к ним, но не дайте себя обмануть. «Чужая планета» — игра не о продумывании череды своих действий на десяток ходов вперёд с целью максимально эффективно распорядиться планетарными ресурсами. «Чужая планета» — битва умов, посвящённая попыткам понять, на каком уровне играет оппонент, и сыграть на уровень выше. Но именно на один уровень — потому что стоит добавить к своему размышлению: «Он знает, что я знаю, что он знает, что я знаю» лишний пункт, и вы окажетесь ровно в той ловушке, которую пытались обойти.

Единственное, что меня смущает в «Чужой планете», — не уверен, что она хорошо сбалансирована. Пока весь имеющийся у меня опыт говорит о том, что игра за планету тем проще, чем больше у неё оппонентов, и наоборот. Впрочем, победы планеты в схватках 1 на 2 я тоже видел, так что уровень игроков всё равно критичен.

«Ужас Аркхэма»

Настольные впечатления: «Пиксель Тактикс», «Эпичные схватки боевых магов», «Чужая планета», «Ужас Аркхэма» и «Миры Ктулху»

Окей, должен же в этом длинном тексте быть хоть один негативный отзыв, не правда ли? Ещё и касающийся, наверное, самой популярной и едва ли не легендарной игры в нём. Нонконформизм так и прёт, блин.

Нет, на самом деле, я не хочу сказать, что «Ужас Аркхэма» — игра плохая. Но она невероятно перегруженная. Куча параметров, куча видов действий, куча отдельных сводов правил для разных ситуаций и их пересечений... И как человек, то и дело жалующийся на нехватку механик или излишнюю простоту игр, я должен быть рад, но мне не кажется, что обилие модификаторов, условий и задач идёт «Ужасу Аркхэма» на пользу. Скорее уж она становится скучнее и однообразнее из-за необходимости постоянно лечиться, восстанавливать психику, давить лезущих из порталов монстров и заниматься прочей рутиной, из-за которой не остаётся времени на самое интересное — взаимодействие с карточками событий.

Если «Корона Эмбера» была увлекательным, но простоватым RPG-приключением, то «Ужас Аркхэма» — это зашедшая слишком далеко попытка сделать «Корону Эмбера» более многогранной игрой с кооперативной жилкой.

Впрочем, 1 ноября на Западе выпустили оптимизированную третью редакцию «Ужаса Аркхэма» — не исключаю, что там баланс увлекательности и загруженности механиками выдержан получше.

«Миры Ктулху»

Настольные впечатления: «Пиксель Тактикс», «Эпичные схватки боевых магов», «Чужая планета», «Ужас Аркхэма» и «Миры Ктулху»

Ещё одна игра по мифам Лавкрафта, почему бы и нет. «Миры Ктулху» — колодостроительная карточная игра с немного комичной атмосферой и очень странным подходом к разыгрыванию карт.

Видите ли, технически вы, как и в других карточных играх, сначала набираете руку из колоды, а потом потихоньку разыгрываете набранное. Разница в том, что здесь рука практически не имеет смысла: вы всегда разыгрываете всё, что взяли из колоды, и даже порядок разыгрывания карт не имеет ни малейшего значения. У многих из них есть несколько свойств, но это не значит, что вы должны использовать всё за раз: никто не мешает сначала использовать первое свойство первой карты, потом — второе свойство третьей, а потом — третье свойство первой. Из-за этого в порядке применения карт нет тактики: вы просто достаёте их из колоды, выкладываете на всеобщее обозрение и высчитываете, кому они что добавили или у кого что отняли.

Это, впрочем, куда менее критичная проблема, чем может показаться. Главное в «Мирах Ктулху» — не процесс разыгрывания карт, а постепенная закупка оных в местном магазине. Сильные карты закупаете, слабые — выбрасываете, и в итоге колода потихоньку становится всё сильнее, а рандомно вытянутые руки всё чаще складываются в эффектные комбинации.

Неплохо, в общем, но сложно отделаться от ощущения, что потенциал у игры был куда больший.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии