D.O. из Exo сообщил о скором камбэке «Иван Васильевич меняет всё!» установил рекорд Новые сериалы недели: почти «Настоящий детектив» с Лили Гладстоун Космическая Мишель Йео на первом кадре из фильма «Звёздный путь: Секция 31» Создатели «Мстителей: Финала» продюсируют экшен-триллер про борьбу ЦРУ с африканским культом

Good Job!

В ожидании пятницы

Люди не любят работать, но зачастую им нравятся игры про различную работу. В эту же сторону поглядывает и новый симулятор работника-отморозка Good Job!

Выделяется он сразу своим внешним видом: всё выглядит будто с демонстрации какого-то проекта с чёрными человечками и миниатюрными изображениями кабинетов и предметов. На фоне звучит музыка, уместная в любом лифте, а игроку вручаются бразды правления одним из этих мелких.

В такого рода проектах сюжет обычно отсутствует, и Good Job! в этом плане немного отличается: здесь есть история о том, как большой босс отправляет своего сыночка поработать в его собственной конторе, чтобы понюхать пороху и стать настоящим атлантом. Приходится подчиняться.

На пути будущего главы корпорации стоят девять этажей всевозможной работы. Тут и финансовый отдел, и логистический, и ярус робототехники с релаксацией, имеется даже музей. Практически на каждом этаже необходимо выполнить три задания (и бонусное четвёртое), чтобы заработать допуск на уровень выше. По кабинетам рассажены человечки, а кругом куча всякого офисного хлама, так что шагу нельзя ступить, не уронив что-нибудь. Задание идёт на время, поэтому действовать необходимо быстро и решительно, например соорудить из кабеля подобие рогатки и запустить нужный предмет прямо сквозь стеклянную стену. Звон стекла, разбитые столы, но работа сделана. После прохождения уровня игра тщательно подсчитывает время, стоимость поломанного оборудования (отдельной строкой идут хрупкие вещи) и выставляет буквенные оценки, которые ни на что не влияют. Поначалу всё просто: игрока просят найти новый проектор или починить интернет, но чем выше игрок поднимается, тем сложнее становится работа, появляются новые предметы. Приходится кататься на погрузчиках, использовать пылесосы, огнетушители, полотёры, швабры и что только не. Казалось бы, вот оно веселье, но чем дальше проходишь, тем ближе подкрадывается скука.

Авторы умудрились мастерски создать удивительно безликую игру. Нет, нарисовано всё замечательно (в рамках стиля), человечки машут руками и меланхолично передвигаются по кабинетам, а между ними бешеным торнадо носится герой и всё разрушает. Проблема в том, что ломать довольно быстро наскучивает, а каких-либо интересных задач игра предложить не может, вместо этого заставляя заниматься разными вариациями перетаскивания коробок. На последних уровнях встречаются головоломки посложнее (то горячую воду провести заставят, то лазеры через отражающие панели), но нет ничего такого, с чем не справился бы шестиклассник. Очень быстро игра начинает напоминать настоящую работу, причём нелюбимую, а желание двигаться дальше сменяется похожим, но таким отличающимся желанием наконец-то добраться до верхнего этажа и покончить с этим. И всевозможные элементы одежды, разбросанные по уровням, что позволяет персонажу шастать в ковбойской шляпе и жилете строителя или в круглом шлеме и спортивных трусах, — они от скуки, сами понимаете, не спасают. Немного разнообразит действие игра вдвоём, но и этого запала хватает совсем ненадолго.

Удивительная получилась игра. Такой штуки без собственного лица ещё поискать. Даже проекты, полностью построенные на чужих текстурах и моделях, обычно не выглядят так уныло. Приключения внутри типовой презентации со всеми этими чёрными человечками очень быстро наскучивают, и это несмотря на обилие интерактивности. Собственно, разрушения ведь не только не поддерживаются, но и особо не порицаются. Игре словно плевать, как там что пройдут: выполнили задание, получили оценку, валите дальше.

Получилась пустая и бесталанная головоломка с физикой, в которую просто тоскливо играть. Апофеозом же становится открывающийся после прохождения закуток с авторами, где можно полюбоваться на толпу одинаковых человечков в одной одежде, отличающихся только именами. У них даже на себя фантазии не хватило, а это уже приговор.