Метагалактический мегакинопортал
«Ходячие мертвецы» завершатся на 11 сезоне Алан Ритчсон сыграет сериального Джека Ричера Лорен Шмидт Хиссрич готовит спин-офф «Ведьмака» без Геральта Мультсериал «Звёздные войны: Войны клонов» обзавёлся спин-оффом «Бракованная партия» «Я паук, и что с того?» — трейлер на русском аниме о нелёгкой судьбе попаданки-арахнида
4
АНИМЕ
2 788
 
Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору
 

Ода Нобунага в юбке и ошейнике

Японцев отличает удивительное отношение к собственной истории. С одной стороны, в стране прикладывают массу усилий для сохранения национальной идентичности. С другой — светлые образы героев прошлого здесь всегда готовы отдать на растерзание массовой культуре. Вот и получается, что в аниме заслуженные литераторы становятся детективами, а прославленные военачальники меняют пол. Особенно «повезло» в этом отношении знаменитому «объединителю Японии», самураю Оде Нобунаге. Мы предлагаем окинуть пристрастным взглядом индустрию и повеселиться, выискивая в ней сериалы, где образ этого могучего воина представлен самым неожиданным образом.

Кто такой Ода Нобунага?

Нобунага в юбке и ошейнике

Но для начала давайте попробуем немного времени уделить выяснению того, чем Ода Нобунага так славен. Мы же, в конце концов, не в Японии, где это имя известно каждому школьнику.

Итак, Ода Нобунага был главой одного из самурайских родов в исторический период, известный под говорящим названием «Эпоха воюющих провинций». Во второй половине XVI века Нобунага в результате борьбы со своим младшим братом Нобуюки объединил родную провинцию Овари (находится в районе современного города Нагоя). После этого амбиции нашего героя было уже не унять: он принимал активное участие в феодальных распрях и в 1568 году даже предпринял военный поход на тогдашнюю столицу страны Киото.

Путем многолетних военных действий против всего и вся Ода Нобунага объединил под своим началом целый ряд японских провинций, начав таким образом централизацию страны. Завершить этот процесс амбициозному самураю не удалось из-за предательства одного из своих сподвижников — Акэти Мицухидэ: в 1582 году войска Мицухидэ взяли штурмом буддийский монастырь Хонно, где в то время укрывался Нобунага. Все эти обстоятельства заставили главу рода Ода совершить харакири.

Помимо собственных свершений Ода Нобунага знаменит соратниками — выходцем из крестьян, продолжившим дело объединения Японии, Тоётоми Хидэёси и основателем династии сёгунов, которая впоследствии правила страной более двух с половиной веков, Токугавой Иэясу. Закономерно, что оба этих исторических персонажа зачастую фигурируют в аниме наряду с Нобунагой.

Нобунага как герой: «Нобунага-дурак»

Нобунага в юбке и ошейнике

Исторический Ода Нобунага был человеком амбициозным и крайне целеустремлённым — ну чем не протагонист героического аниме? Таковым его и сделали в сериале «Нобунага-дурак». Здесь Ода, как и положено каноном, сражается за процветание своего клана плечом к плечу с товарищами — Тоётоми Хидэёси и Акэти Мицухидэ. И даже величают героя за его импульсивные выходки, как и реального прототипа, — «дураком» (в действительности к этой характеристике ещё добавляли «из Овари», но создатели аниме решили совсем в дебри не уходить).

А вот дальше начинаются вольности. Так, место Ранмару — фаворита (ну вы же понимаете, о чём мы) Нобунаги — занимает девушка Жанна Кагуя Д`Арк (!), прилетевшая с другой планеты (!!) в компании Леонардо да Винчи (!!!), чтобы найти некого «Короля-спасителя». Ещё тут есть боевые роботы и драконы.

Зачем смотреть: Во-первых, это красиво. Мехи табунами бегают, бисёнэн Мицухидэ глаза закатывает, груди у Жанны колышутся — каждый зритель найдёт, чем полюбоваться. Во-вторых, это безумно, но местами исторично. За этой термоядерной смесью наблюдаешь в лёгком остолбенении, но не без удовольствия.

Нобунага как злодей: «Самурай Кё»

Нобунага в юбке и ошейнике

О чёрном юморе героя нашего рассказа ходят если не легенды, то уж точно исторические анекдоты. Один из них принадлежит католическому миссионеру Луишу Фроишу, который во второй половине XVI века служил в Японии и встречался с Одой Нобунагой.

По словам Фроиша, однажды Нобунага назвал себя демоном (а точнее «Демоническим королем шестого неба»), очевидно иронизируя над одним из недругов, который объявил себя защитником буддизма. Незадолго до этого глава рода Ода захватил древний монастырь Энряку-дзи близ Киото и расправился с его обитателями, так что эта шуточная самоидентификация со злом с его стороны вполне объяснима.

Но своеобразный юмор сыграл с Нобунагой недобрую шутку: в массовой культуре его зачастую представляют как негодяя, причём наделённого сверхъестественными силами (как-никак демон).

Так, в манге и аниме «Самурай Кё» Нобунага является антагонистом, который стратегически хочет захватить весь мир, а тактически — победить своего извечного противника «Демоноглазого Кё», по совместительству — главного героя истории. Стоит ли говорить, что здешний Нобунага вынужден раз за разом терпеть поражение, чтобы возрождаться для следующей битвы? Незавидная участь из-за не слишком удачной шутки.

Зачем смотреть: Сюжет «Самурая Кё» крутится вокруг важного для японской истории эпизода — битвы при Сэкигахаре, победа в которой досталась войскам основателя сёгуната Токугава — Токугавы Иэясу. Исторический Нобунага к тому моменту уже был почти двадцать лет как мёртв, но когда это мешало полёту авторской фантазии?

Так и с остальным: привязка к историческим событиям в «Самурае Кё» номинальная, поэтому при просмотре этого аниме не возникает ощущения, что упускаешь какую-то информацию из-за пробелов в знаниях. При этом оно поможет выучить пару знаковых для Страны восходящего солнца имён и названий.

Нобунага как попаданец: «Концерт Нобунаги»

Нобунага в юбке и ошейнике

Ода Нобунага рано начал проявлять себя как нестандартная личность: в юности над его странноватыми выходками смеялись в родной Овари (будущего военачальника даже называли «дураком из Овари»), дальнейшие поступки этого персонажа внушили к нему страх и уважение в большей части Японии. Какие события могли сформировать столь уникальный характер? Манга и аниме «Концерт Нобунаги» предлагают вполне правдоподобный ответ на этот вопрос — дело в путешествиях во времени.

Реального Нобунагу — рефлексирующего и болезненного юношу — в некий момент подменил простой как пробка старшеклассник из будущего Сабуро. Обыкновенный японский школьник, оказавшийся в прошлом неведомым образом, не обладал ни умом, ни талантами своего визави, но был крайне схож с ним внешне и, ко всему прочему, смог-таки усвоить из учебной программы кое-какие детали жизненного пути Оды Нобунаги. Эти отрывочные знания, подкреплённые нежданно ставшим актуальным учебником истории, и от природы напористый характер позволяют Сабуро стать тем самым Нобунагой, чьи подвиги сегодня распаляют романтических особ и вгоняют в скуку всех остальных.

Зачем смотреть: Автор оригинальной манги «Концерт Нобунаги» Аюми Исии удачно подобрала странноватые эпизоды из ранней биографии японского военачальника, чтобы остроумно объяснить их в духе «Принца и нищего» Марка Твена. Аниме-экранизация оригинала, ко всему прочему, обрела богатый и узнаваемый визуальный стиль.

Есть только одно «но»: чтобы вместе с японцами ухмыляться над «Концертом Нобунаги», придется всё же ознакомиться с его биографией. Ну, как минимум фанатов «Гинтамы» с тамошней сотней отсылок к японской истории это испугать не должно.

Нобунага как женщина: «Боевые девушки — временной парадокс»

Нобунага в юбке и ошейнике

На этот раз попаданцем стал не Ода Нобунага, а его верный и не менее прославленный товарищ по оружию Тоётоми Хидэёси. Пройдя через суровые жернова реинкарнации, Хидэёси мог воплотиться в современности в низенькую и глуповатую старшеклассницу. По крайней мере, так утверждает аниме «Боевые девушки — временной парадокс» (его оригинальное японское название, к слову, отсылает к определенному историческому периоду — той самой «Эпохе воюющих провинций» — Сэнгоку, но давайте не будем загоняться).

Итак, сегодняшний Хидэёси — а точнее его женская версия Ёсино — как и герой «Концерта Нобунаги» Сабуро, слаба в истории. Чтобы избежать дополнительных занятий в школе, она решает нанести визит в некий древний храм и просить у богов просветления. Боги оказываются теми ещё шутниками (почти как исторический Нобунага) и отправляют барышню со всеми её ноготочками и айфонами в эпоху Сэнгоку, где она встречает полный набор деятелей того времени, среди которых, естественно, центральное положение занимает Ода Нобунага. Мякотка в том, что все эти деятели в аниме принимают облик привлекательных дев. У Нобунаги вот грудь пятого размера.

Зачем смотреть: Прямо скажем, у «Боевых девушек» не слишком много достоинств, зато при просмотре этого сериала можно подивиться вольности обращения с историческим материалом в Стране восходящего солнца. Можете представить, чтобы прославленного отечественного полководца нарядили в бронелифчик? А вот японские скрепы такую дерзость вполне себе выдерживают.

Нобунага как генетический клон: «Нобунаган»

Нобунага в юбке и ошейнике

Не забыта массовой культурой и столь примечательная черта Нобунаги, как интерес к огнестрельному оружию. Так, считается, что именно тактический ход с использованием аркебуз принёс военачальнику победу в битве при Нагасино, где силам Нобунаги противостояло хорошо подготовленное 15-тысячное войско клана Такэда.

Понятно, что рассказывать о страсти нашего героя к пушкам на примере исторического эпизода в аниме не решились, поэтому сериал с говорящим названием «Нобунаган» разворачивается в альтернативном настоящем, где нашлось место злобным инопланетянам и героическими старшеклассниками. Всё как мы любим (ведь любим же?).

Центральным персонажем «Нобунагана» стала обыкновенная японская школьница Щио Огура, которая в один не слишком прекрасный момент узнает, что стала жертвой генетических экспериментов некой тайной межнациональной организации. Девушка является носителем генома Оды Нобунаги и поэтому может в случае опасности превращать свою руку в огромную пушку. Теперь Щио вместе с другими юными дарованиями — среди которых, к слову, перевоплощения Джека-потрошителя и Махатмы Ганди — придётся сражаться с космическими монстрами.

Зачем смотреть: Как и в случае с «Самураем Кё», «Нобунаган» слабо привязана к реальной биографии Оды Нобунаги. Это бодрый, слегка безумный боевик, слепленный по всем известным канонам сёнэна. Но прикрыться образовательными целями для его просмотра у вас вряд ли получится.

Нобунага как животное: «Ода „Корица“ Нобунага»

Нобунага в юбке и ошейнике

Нобунага в массовой культуре завсегда грубоват и агрессивен: даже если он играет в произведении положительную роль, его дурной нрав нет-нет да и даёт о себе знать. И в целом человек это был противоречивый — вклад в объединение страны, конечно, внёс, но повоевал и пожёг в своё время вволю. Так что если реинкарнация и существует, то переродиться Нобунаге даже в женщину не грозило, максимум — в собаку.

Видимо, такая цепочка мыслей привела к созданию сначала манги, а затем и аниме «Ода „Корица“ Нобунага», где великий японский военачальник волею закона кармы и случайно брошенного слова оказывается в теле щенка сиба-ину. Впрочем, он быстро обнаруживает, что не его одного постигла столь странная участь — и прочие знаменитые даймё (военные феодалы в средневековой Японии) возродились в собачьих шкурах. Теперь песья компания должна навести порядок на районе, а лично Нобунаге предстоит перенести навязчивое внимание юноши, напоминающего Акэти Мицухидэ — сподвижника нашего героя, предавшего и доведшего его до харакири.

Зачем смотреть: Как и в случае с «Боевыми девушкам», смотреть аниме «Ода „Корица“ Нобунага» стоит главным образом, чтобы подивиться смелым манипуляциям с японскими скрепами. Комедийный каркас сериала строится главным образом вокруг одного нехитрого приема: ах, каким я был могучим воином, а теперь ямки для какашек рою. Для понимания более сложных шуток опять-таки потребуется вгрызаться в исторический гранит.

Как вам столь вольное обращение с собственной историей? Хочется ли крикнуть «руки прочь от святого» или, наоборот, похвалить японцев за попытки вдохнуть жизнь в описания дел давно минувших дней? И, главное, как думаете, может ли такой подход стать таким же популярным и в других странах?

Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Сегодня

 
20:00Телеовощи (трансляция для спонсоров)

Ссылка на трансляцию доступна только спонсорам. Вы можете стать одним из них, поддержав нас на «Патреоне».

Выйдут в сентябре

27 Вс18:00Ноль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
28 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
29 Вт20:00ЕВА (трансляция)

Выйдут в октябре

 
1 Чт20:00Телеовощи (трансляция для спонсоров)

Ссылка на трансляцию доступна только спонсорам. Вы можете стать одним из них, поддержав нас на «Патреоне».

Новые выпуски подкастов

 
0Ноль кадров в секунду – 335: Приплетатель
 
0Лазер-шоу «Три дебила» – 428: Опять Рэй Фишер и удивительный мир тиктоков
 
5ЕВА
 
 
10Телеовощи – 358: Закручивание драматических гаек
 
28Лазер-шоу «Три дебила» – 427: «Довод», сиквел «Няни» и эпический фейл «Мулан»
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии