Соня Блейд угрожает на свежем фото со съёмок «Мортал Комбат 2» Трейлер «Ворона» сообщает новую дату премьеры в российском прокате В новом выпуске антологии про Чужих наглядно покажут хрупкость утопии Стрёмный трейлер ужастика «Кукушка» обещает безумие и кровищу Тёмный Феникс заново вселится в своего каноничного носителя

Kandagawa Jet Girls

Скутеры, девушки и две капли фансервиса

Представьте себе стремительные скутеры с парочкой девушек на борту, несущиеся по речным водам наперегонки с другими такими же. Девицы задорно стреляют друг в друга из водяных пистолетов, сшибая части комбинезонов. Восторженные зрители громко кричат, комментаторы добавляют свою толику ажиотажа. После гонки девушки отдыхают в баньках и саунах, не скрывая обнажённых тел и обмениваясь слабо замаскированными призывами к лесбийской любви в диалогах. Представили? Так вот, практически ничего этого в игре нет, а вам был описан одноимённый сериал, вышедший в 2019 году. Не сильно хороший, следует заметить.

Игру же сделали ребята из Honey Parade Game, чьи работники уже изрядно пробатрачили на издательство Marvelous над выпуском частей бесконечного сериала про грудастых девушек-ниндзя Senran Kagura. Но в Kandagawa Jet Girls, что удивительно, игрового процесса много больше, чем обычно бывает в подобных изделиях.

Несмотря на средненькую графику, авторы заморочились с управлением водяными мотоциклами. Можно давать крен вперёд-назад, прыгать через трамплины с трюками, использовать ускорение и даже дрифтовать. Поначалу кажется, что возможностей слишком много, но к ним быстро привыкаешь, и уже с третьей-четвёртой гонки практически любой игрок начнёт стартовать с форсажа и ловко трюкачить на трамплинах.

Со стрельбой всё намного проще. По трассе разбросаны специальные вопросики, подхватив которые можно заполучить случайное оружие. Раздают: пистолеты, автомат, дробовик, гранатомёт, миноукладчик и пулемёт гатлинга. Практически все стволы авторы честно позаимствовали с одной из своих прошлых игр, ну да зачем париться, когда всё уже придумали. Стрельба происходит автоматически, но при желании покрутить прицелом позволяется развернуть стрелка назад. За собираемые на трассе кольца можно отхватить суперумение (выдаётся случайно) типа возможности огорошить всех разом или поставить себе сильный щит. Но вот предвкушающие воплотить то, что было описано в первом абзаце, могут расслабиться: в игре отстреливать ничего нельзя, после энного количества попаданий плавсредство просто ненадолго вырубается.

Как и в серии Senran Kagura сюжет подаётся в виде визуальной новеллы. Есть основная история, а потом разрешают пройти отдельные ветки за каждую школу. И если в центральной компании ещё что-то более-менее прописано (она полностью слизана с аниме), то в дополнительных историях творится сущий бедлам — порой забавный, но чаще вставленный исключительно с целью хоть как-то оправдать очередную гонку. Кто-то борется за свой клуб и хочет что-то доказать отцу; девушки-айдолы никак не могу порешать, что им ближе: песни петь или на скутерах кататься; американки вообще хотят стать ниндзя и изучить важные приёмы под названием «хара-кири» и «васа-би»; две гламурные чиксы просто хотят заработать побольше деньжат.

Сюжет проходится не просто так. В каждой гонке есть три дополнительные цели, за выполнение которых можно получить бонусный аксессуар или целый купальник, а после побед отвешивают немного призовых баллов, тратить которые следует в магазине — там, где и скрывается весь фансервис в игре. Помимо шмоток там можно покупать музыку и открытые при прохождении сюжетные картинки. Уже пройдя первую компанию игрок получит всех персонажей, а вместе с ними их одежду и причёски, после чего игра позволяет примерить всё открытое на кого угодно. Также разрешают навешивать всякое на голову руки, ноги и торс, менять цвет глаз, разрез бровей и так далее. Диораму в этот раз не завезли, да и массажную мини-игру преступно зажали. Зато любители пластика могут раскрашивать различные типы скутеров и прикупить для них улучшения.

В общем, деньги всегда есть куда потратить. И, так как за саму гонку дают очень мало, авторы придумали аж четыре мини-игры для дополнительного заработка. Разрешается мыть свой агрегат на скорость; драить полы; носиться по беговой дорожке и трюкачить на скутере. Проще всего начищать полы, кстати: быстро и даёт много очков.

Думаем, вы заметили, что в тексте практически ничего нет про сами гонки. Ну так это неспроста. Авторы сделали где-то семь-восемь трасс плюс варианты для разного времени суток и с дополнительными путями движения. Пораскладывали там бонусы, трамплины и надувные шары, которые можно на полном ходу таранить, сделали развилки и переключатели. Старались, ваяли, да только вот пришёл искусственный идиот и всё испортил. В сюжетных миссиях он практически не подаёт признаков жизни, поэтому зачастую выполнить бонусные задания сложно только из-за того, что стрелять банально не в кого — противники быстро отстают и уныло «чилят» за поворотом. Технически можно сыграть в гонку с выбранными правилами, но даже максимально задранная сложность не особо спасает — тупят всё так же. Всё это богатство возможностей раскрывается только в мультиплеере, для него же дозволяют прикупить и специальные забавные стикеры с героинями. Но долго ли он проживёт — вопрос откровенно открытый.

Создатели отлично понимают, что они делают, а потому сразу после выпуска игры выкатили наборы DLC с дополнительными купальниками и героинями из Senran Kagura. И всё это, несомненно, купят. А сама Kandagawa Jet Girls, в чуть влажном остатке — это обычная гоночка, морских звёзд со дна не поднимающая, но прекрасно понимающая, что она есть и для чего. Графика на приемлемо-среднем уровне, физика груди персонажей, посредственная вода и на удивление приятное ощущение от самих гонок. При небольшом усилии здесь можно получать приятные ощущения не только от разглядывания нарисованных барышень, но и от самого гоночного процесса — и это, пожалуй, тянет на прогресс.