Второй сезон «Одних из нас» нашёл свою Эбби — её сыграет Кейтлин Дивер Новые сериалы недели: Fallout и дикий Роберт Дауни-младший «Форсажный» режиссёр снимет криминальный триллер в духе «Города воров» Бена Аффлека Топ-30 лучших женских кей-поп групп на март 2024 года Fallout получил продление на второй сезон

Immortals Fenyx Rising

Мемы Древней Греции

Почему, Ubisoft, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем вы релизите? Эти риторические вопросы волей-неволей рождаются при виде их недавнего парада сэндбоксов. Говорят, что снаряд в одну воронку дважды не падает, но эти ребята мастерски лупят в одно и то же место уже не первый год. И ладно бы каждый год. Стоило издательству достроить-таки Лондон недалёкого будущего, как сверху его придавило сначала драккаром, полным боевых викингов, а потом ещё и здоровенным томом «Офигительных мифов Древней Греции» с карамельной обложкой и солоноватым содержанием. В последний-то мы сегодня и заглянем.

Корабль отважных мореплавателей разбился на неизвестном острове, не выдержав натиска стихии! Им удалось выжить, но грозная опасность встала на пути и превратила всех в камень! Спасся один только отважный воитель, которому и предстоит снять каменное проклятие! Бесчисленные приключения и встречи с богами ждут его!.. Сейчас вам был представлен краткий синопсис Argonus and the Gods of Stone — квеста от первого лица, вышедшего в 2019 году. И в Immortals Fenyx Rising завязка ровно такая же — видать, греческая мифология столь мелкая и однообразная, что куда ни ткни, всё в окаменевших попадёшь. Впрочем, если в Argonus всё было серьёзно, то здесь у нас мемы о Древней Греции. Как и положено в сказаниях о подвигах, за кадром есть повествователь. Тут его роль выполняет Прометей, но не один: «помогает» ему Зевс собственной персоной — пошлый божественный юморист, который постоянно лезет в нить повествования и вставляет куда ни попадя свои сальные шутки, адаптированные для детей от 12 лет.

Вообще, Immortals Fenyx Rising в кои-то веки своей несколько мультяшной и забавной внешностью совпадает с по-хорошему дурацким содержанием. Это игра, где Лоля-Афина (не спрашивайте, это отдельный сюжетный выверт) отправляет героя совершать подвиги, просто потому что положено, а потом пытается зарезать, поскольку настоящие герои в итоге умерли, а он — нет. Где Гефест, отчаянно похожий на персонажей Machinarium, предаётся элегической тоске и разговаривает тонким голосом. Про Петуха-Ареса вообще промолчим, это лучше увидеть самому. Весь этот шутовской балаган особо внимания на себя не перетягивает, но даёт немного улыбнуться перед следующим героический поступком. Чем и хорош, не всем же с серьёзными рожами мир спасать.

Спасать же его приходится от Тифона, который здорово похож на четырёхглазого Диабло. Он превратил четырёх богов в чёрт-те что, а сам засел посреди острова в своём демоническом жилище. Итого местность разбита на пять регионов с понятными целями (одним помочь, другому вломить). Карта игры довольно компактная, но доверху набитая всякими интересными местами и потайными уголками.

Феникс — герой простой, у него есть меч, топор и лук. Но больше оружия ему и не надо, ведь дальше у воителя появляются дополнительные умения, а в помощниках оказывается бывшая злобная огненная птица, ласково названная Фосфором. Прокачку тоже никто не отменял: в центральном зале, где боги раньше тусовались и устраивали коктейльные вечера, можно улучшать героические силы и умения, прокачивать оружие и делать пластику собственной внешности, а также брать различные задания с божественной обновляющейся доски и варить зелья. Плюс нельзя забывать, что Феникс хорошо разбирается не только в схватках, но и в преодолении пересечённой местности: со временем учится и быстро бегать, и парить на специальных крыльях, а плавать он и так умеет сразу. И лазать где попало. И лошадей с оленями приручать — этакий мастер на все руки.

И даже это ещё не всё: помогая богам, герой получает божественные дары, которые здорово помогают выживанию на острове. Всё это богатство можно и нужно улучшать, а чтобы это делать, необходимо собирать всякое разное. И если грибочки, гранаты и кустики для зелий растут везде, то монеты Харона для прокачки умений даются только за выполнение различных испытаний, а ради кристаллов приходится проходить героические проверки (преимущественно). Поэтому как и положено всякому уважающему себя приключению в открытом мире, в Immortals Fenyx Rising нередко возникает ситуация уровня «Тифон ждёт, а у меня ещё не все вопросики на Скеллиге зачищены». Данных знаков на карте, кстати, нет, зато есть «вышки», в роли которых выступают гигантские статуи богов: на них нужно залезать и открывать регион, а потом с видом из глаз осматривать все окрестности, ориентируясь на дрожь геймпада и находя точки интереса.

Так как The Legend of Zelda (да, обойти это сравнение было никак нельзя) — не RPG, то и в Immortals Fenyx Rising у персонажа есть только его богатырское здоровье и атлетическая выносливость. Первое повышают разбросанные по всему острову эссенции, а вот вторую можно улучшить лишь за счёт частиц молний Зевса, которые находятся в основном в подземельях Тартара. Это такие дырки в земле, художественно огороженные зловещего вида красными камнями, прыгнув в которые, Феникс перемещается на специальный уровень. В подземельях нужно отгадывать постепенно усложняющиеся загадки и открывать бонусные сундуки. Иногда там попадаются сюжетные задания и битвы с боссами.

На поверхности тоже полно испытаний. Есть забеги на скорость до определённой точки, составление созвездий из специальных камней (которые сперва ещё нужно найти, разгадав загадки), собирание мозаик (когда тоже необходимо решить задачку, чтобы двигать фрагменты), филигранная стрельба из лука управляемой стрелой, игра на Арфе (нашёл маленькую, беги к большой и повторяй мелодию, а потом забирай приз). Ну а поверх этого по всей карте рассыпана куча сундуков — часть с охраной, часть с условиями открытия, есть и ночные с усиленными тварями.

Раздолье и правда полное. Как и в бережно обворованном объекте подражания, в Immortals Fenyx Rising можно сразу идти куда угодно, никто не мешает молниеносно ломануться к Тифону в гости и позорно там умереть… ну или выжить, если вы и правда полубог (или китаец). Здесь нет очевидных уровней, так что ориентироваться на местности приходится просто путём приложения меча к черепушкам монстров. Нормально бьётся? Значит, можно жить. Выносят почти сразу? Вы забрели не туда. Если же попасть в подземелье Тартара без необходимой способности, то об этом честно сообщат, но гнать не станут. В общем, рекомендуемый порядок прохождения у игры есть, но активно его не навязывают.

Поголовье монстров, кстати, не слишком крупное, но симпатичное. Зверьё свободно шатается по острову, и к нему можно подкрасться сзади и врезать ассасинским ударом исподтишка. Всякие кабанчики улетают враз, с остальных снимается часть здоровья. У каждого вида врагов есть атаки разных видов: как парируемые, так и «лучше уворачивайся, дурак», но есть и полоска ошеломления, заполнив которую, можно вогнать монстра в ступор и хорошенько отдубасить, пока супостат не пришёл в себя.

Парирование и уворот также подлежат улучшению: можно научиться скакать аки заяц вокруг противника или ловко долбить мечом после уворота. Оружие, как ему и положено, действует по-разному: клинок быстро бьёт, но медленно набивает полоску ступора, топор же ломает камни и деревья, которые можно поднимать и бросать в оскаленные морды (если камень большой — можно и прибить с ходу). У каждого типа оружия есть свои комбо как на земле, так и в воздухе (разве что для лука комбо не завезли, но ему можно привесить сильный урон при стрельбе в голову). Вышеупомянутого Фосфора также можно использовать в бою (и прокачивать): отожрав нехилую толику выносливости, он ловко долбит супостатов огненными плевками.

Что до графики, то она мило стилизована и выглядит вполне прилично. Более того, за счёт выбранного стиля герой (или героиня) смотрится довольно привлекательно. Да, можно создать фемину с бородой и басовитым голосом или дядьку с женским, но это всё равно будет симпатичная девушка, пусть и с бородой, — редкая игра от Ubisoft может таким похвалиться.

В общем, опыт не пропьёшь, и французское издательство в очередной раз это блистательно доказывает. Immortals Fenyx Rising — игра совершенно вторичная, ведь общая концепция была подрезана у Nintendo, а боёвка взята у собственной серии Assassin's Creed (где она тоже не промыслом Божьим появилась, а была аккуратно уведена у других). Сюжет буквально кусками позаимствован из пресловутых мифов и разбавлен шутками да прибаутками по самое горлышко. Но в итоге получился капустник пусть незамысловатый и с пустотой на месте свежих идей или революционных механик, но забавный и увлекательный. Просто больше ни на что особое не претендующий.