Звезда «Что творят мужчины! 2» Памела Андерсон сыграет в ремейке «Голого пистолета» Новый фильм Гая Ричи с Генри Кавиллом не смог обойти в прокате даже стареньких «Годзиллу и Конга» Хью Джекман в каноничном шлеме Росомахи на свежем промо «Дэдпула и Росомахи» (фото) Сценаристка Гейл Симон могла бы вписать Mortal Kombat в канон DC Больше никаких «Обнимашек»: Embracer Group разделится на три компании

Warhammer 40,000: Battlesector

Разгром

Разве может быть плохой устаревшая графика, обмазанная коричневым фильтром, да ещё и со слабым левел-дизайном и просто никакой работой с окружением? Вопрос риторический, но поклонники настолок по Warhammer 40,000 оценят. Да, авторы Warhammer 40,000: Battlesector и сэкономили, и сделали игру визуально похожей на то, что происходит за столами игровых турниров. Нормального человека такая пошаговая стратегия утомит секунде на двенадцатой, а от визуального ряда так и вовсе замутит, но настоящему настольщику подобное нипочём! Он добавки попросит, вот увидите! Настольщиков не смутит даже то, что враг тут ходит по две-три минуты, за которые можно успеть забыть, что собирался делать.

Оговоримся сразу: Battlesector — продукт нишевый даже для «Вахи», а бюджетность ощущается здесь примерно во всём от кривого перевода до упомянутого визуала, который с трудом тянет даже на то, чтобы его упоминать. Бледная цветовая гамма, скудность эффектов, ролики-картинки (да и то не всегда). Когда такими словами люди давали характеристику Warhammer 40,000: Sanctus Reach, они и подумать не могли, что однажды будут считать её дорогой игрой. Теперь можно посмотреть, так сказать, на дно, то есть, простите, на настоящую экономию. Вот вам левел-дизайн: абсолютно пустые пространства, копирующие друг друга редкие постройки, максимально плоский ландшафт с ещё более редкими возвышенностями. Некоторые локации выглядят так, будто кто-то нарисовал в редакторе черновик минут за десять, а глава разработки принял это за готовый вариант и отправил в релиз. Катсцен в этой игре нет, так что помимо базовых преград для юнитов что-либо вставлять почти не требовалось. На одной из последних миссий появляются горы, и тогда становится понятно, почему разработчики не игрались с высотой — камера здесь не способна подниматься сильно высоко, из-за чего застревает в непрозрачных горах, чем сильно мешает обзору.

Зато к набору юнитов претензий нет. После гибели мира ордена Кровавых Ангелов примарх Роббаут Жиллиман прислал им великое подкрепление — космодесантников Примарис, что были куда выше, сильнее и быстрее, чем обычные (а ещё реже впадали в Чёрную Ярость, свойственную всем сынам Сангвиния). Игрок, как и в настолке, должен набрать из них необходимые отряды и выставить на «стол» по количеству очков. Чем круче юнит, тем больше он стоит, и тем меньше подобных красавчиков можно отправить воевать. Из канона исключение лишь одно — Сёстры Битвы, которые присоединятся к Ангелам во второй половине игры, но это скорее бонус, чем полноценная играбельная сторона. А так у вас будут все от обычных десантников и библиариев до дредноутов и танков.

Ну а бить предстоит тиранид во всём их разнообразии: малых, больших, огромных… ну и генокрадов, куда уж без них. В отличие от врагов, сами миссии не блещут разнообразием или хитросплетениями сюжета: найти артефакт (посох, геносемя, рычаг, панель, труп) и добить всех врагов; уничтожить цели и добить врагов; защитить цели и добить врагов. Основные боевые действия на спутнике планеты Баал уже давно завершились, потому Кровавые Ангелы просто зачищают оставшееся. Ни размахом, ни глубиной, ни уж тем более важностью для лора сюжетная кампания на 20 миссий похвастаться не может.

Из действительно важных тактических нововведений здесь «Импульс». Если юнит активно бегает, воюет и убивает, то он накапливает особую шкалу, позволяющую ему либо усилить текущие способности, либо сделать ещё один ход, вне доступности очков передвижений. Однако если юнит бездействует или игрок поставил его в «дозор», то импульс начнёт снижаться. Игра как бы подталкивает к активным действиям, но, право же, это совсем не та игра, в которой надо спешить. Враг всегда более многочисленен и местами слишком толстокож, чтобы бежать на него в лоб с пилосаблей. Юниты, что будут так делать, оставят своё геносемя в песках луны, а игрок начнёт всё сначала.

Да, игра сложна, но при этом ещё и утомительна, однообразна, безынтересна и плохо выглядит. Авторы попытались приблизить её к настольному оригиналу, но что хорошо в клубах, то безрадостно на экранах. В итоге сели между двух стульев и повалились на пол. Остаётся разработчиков только пожалеть.