В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше Звезда сериала «Озарк» стала подружкой Человека-волка «Чужой: Ромул» показал свой свежий кадр — с матерью-волчицей Новые сериалы недели: лихач Джанкарло Эспозито мстит за семью Съёмки «Майнкрафта» с Джейсоном Момоа завершены — первый взгляд на команду (фото)

Detective Pikachu

Закон и порядок и Пикачу

Слышали когда-нибудь о таких «великих» произведениях, как «Гордость и предубеждение и зомби» или «Андроид-Каренина»? Это трэш-великолепие зовётся ёмким словом «мэшап». Так вот недавно выбравшаяся за пределы Японии игра Detective Pikachu — мэшап не простой, а удачный.

Уже с титульного экрана Detective Pikachu раскрывает все карты, ведь там звучит мелодия, очень похожая на звуковую дорожку «Шерлока» от BBC. Дальше следует быстрая завязка с шутками и прибаутками: парень по имени Тим Гудман знакомится с Пикачу в шапке детектива и понимает, что он единственный, кто может слышать речь необычного покемона. Пушистый детектив разговаривает хорошо поставленным баритоном, обожает кофе и явно понимает кое-что в отношении противоположного пола. И он поможет Тиму в поисках отца, пропавшего по ходу расследования дела о неожиданных нападениях покемонов.

По трейлерам могло показаться, что авторы соорудили некое подобие недоигр от Telltale Games, но на деле это совсем не так. Detective Pikachu, по сути, является классическим квестом: неразлучной парочке предстоит опрашивать свидетелей, искать улики и раскрывать дела, пока Пикачу следует за Тимом, смешно перебирая короткими лапками, постоянно перетягивает одеяло на себя, искромётно шутит, попадает во всякие забавные ситуации и по мере продвижения по сюжету так и норовит начать размахивать конечностями, чтобы игрок обратил внимание и выслушал его ценные мысли о происходящем.

Сюжет, начинающейся с банальной кражи ожерелья одним из покемонов, раскручивается к финалу в нечто грандиозное. Где только не предстоит побывать игрокам: и в лаборатории по изучению карманных монстров, и на тайном складе, где создаётся чуть ли не бактериологические оружие, и в круизе на фешенебельном корабле. Игра ловко смешивает процедуральный детектив по типу «Закона и порядка» с обычными буднями покемонов. В каждой главе надо расследовать своё дело, которое ведёт к решению основной загадки с исчезновением отца. Одна из глав, конечно, умудряется неплохо притвориться филлером, концентрируя всё прохождение на исчезновении скрипки с телевизионного шоу талантов, но в финале всё равно случается неожиданный поворот, возвращающий сюжет на основные рельсы.

Покемонов в игре очень много, и с каждым можно и нужно беседовать, спасибо лингвистическим способностям даровитого Пикачу. От опросов свидетелей герои переходят к осмотру мест происшествий, а после — к обязательному сбору всех причастных для блистательного обвинения в стиле Шерлока Холмса.

Но детективной части авторам показалось мало, так что игрока ждут ещё и QTE-сегменты, где предстоит нажимать ровно одну кнопку в нужный момент. Не ахти какое развлечение, но оно явно призвано разбавить интеллектуальные упражнения и привнести в проект капельку экшена.

Каждого нового покемона, встречаемого игроком, показывают крупным планом, с именем и краткой историей. Поэтому даже те геймеры, которые ничего не смыслят в покемонах, смогут изрядно поднатореть в их изучении. Люди же, игравшие в основную серию и привыкшие к бесконечным битвам, увидят только одну небольшую сценку, иронически обыгрывающую данное обстоятельство. В Detective Pikachu сравнительно много юмористических моментов — зачастую довольно детских, но всё равно забавных. В львиной доле участвует Пикачу, так что для получения от игры максимума удовольствия стоит обращаться к детективу не только по его просьбе, но и оказываясь с различными объектами или покемонами, так как это приводит к новым сценкам.

Detective Pikachu — именно мэшап, на сей раз хороший, где куча клише боевиков класса «Б» (есть и амнезия, и обязательный отсчёт до неприятного события, и даже монолог финального злодея не забыли) соседствует с полным покемонов миром, где пушистый зверёк может по-доброму шутить, показывать приёмы карате и даже носить маску с бабочкой, не говоря уж о выстрелах собой из пушки. Полученная смесь жанров и сеттингов получилась на удивление жизнеспособной и увлекательной. Главное — не пытаться пройти игру одним махом, а то можно заработать передоз диалогов с манекенами, изображающими прохожих.