Таргариены против Таргариенов на постерах второго сезона «Дома Дракона» Первый взгляд на новый костюм Капитана Америки — Энтони Маки из «Дивного нового мира» приоделся (фото) «Дюна 3» Дени Вильнёва официально в работе Немножко беременна Антихристом: новый трейлер ужастика «Омен. Первое знамение» Топ-30 лучших женских кей-поп групп за апрель 2024 года

The Great Ace Attorney Chronicles

Элементарно, Херлок

Решая, стоит ли играть в The Great Ace Attorney Chronicles, следует задать себе два вопроса. Как вы относитесь к каноничным историям про Шерлока Холмса Артура Конан Дойла (может, у вас дома есть красный угол с трубкой и скрипкой)? И если вы играли в какие-либо части серии Ace Attorney, нравятся ли они вам? Понятно, что комбинации могут быть различными, но одно известно точно: утвердительные ответы на оба вопроса способны создать изрядное противоречие и повлиять на восприятие игры.

Любителей Ace Attorney довольно много, и то, что ответвления про предка Феникса Райта до сегодняшнего момента так и не появлялись на Западе, сильно огорчало многих фанатов. Что же, дорогие многие, на вашей улице праздник: обе части вышли в одном наборе с кучей бонусов и двумя языкам озвучания. Работа по переводу проделана, судя по всему, огромная, ведь здесь даже умудрились передать особенности речи. Если персонаж ирландец, это заметно по его выражениям, а, например, молодая воровка из бедных районов говорит так, что и разобрать-то её речь выходит не сразу, так глотаются буквы в словах (в тексте — озвучки тут практически нет). Такие моменты требуют усилий для понимания, но придают атмосферы. Голоса подобраны тоже неплохо — от «Протестую» местного прокурора хочется спрятаться под стол, а голос главного героя ещё по-юношески звонок. Пусть фраз и немного, но сделано всё со старанием. Пристальное изучение игры (а дилогию можно смело рассматривать как одно произведение в двух частях) показывает, почему японцы не спешили с выпуском за пределами страны.

Знакомьтесь: Рюноске Наруходо (если вы не знали, то Феникс Райт на родине всегда был Наруходо), волей судьбы становящийся молодым адвокатом. Он и его верная помощница Сусато Микотоба оказываются в Лондоне, где им предстоит осваивать хитросплетения местных законов с посильной помощью одного очень известного персонажа. И вот тут надо сделать небольшое предупреждение.

Все основные игры серии Ace Attorney — это в первую очередь визуальные новеллы, пусть и наполненные множеством дополнительных элементов. А значит, здесь на первом месте всегда сюжет и персонажи. Серия славится и тем, и другим, а The Great Ace Attorney Chronicles не исключение, поэтому выходить в околоспойлерное поле следует с большой осторожностью, чтобы не испортить впечатления тем, кто захочет приобщиться.

К примеру, второе дело происходит на борту русского корабля «Буря», на котором персонажи и плывут в Лондон. Здесь мы сразу же получаем полный заряд того, что может шокировать верных поклонников Шерлока Холмса. Название рецензии написано правильно. В версии для Запада он именно Херлок Шолмс (ну, вы знаете: права и прочие штучки). История на судне является пародией на известный рассказ «Пёстрая лента». Данное дело для русскоязычного населения будет особенно смешным, ведь там есть как русские слова, так и персонажи с именами типа Вилен Борщевик и Биф Строганов. Впервые появляющийся великий сыщик молниеносно показывает всю силу своих дедуктивных способностей и открывает новую механику под кратким названием «Исправить Гения». Выглядит это как впечатляющий спектакль, где Шерлок Холмс (так привычнее, не будем потакать всяким правообладателям), щёлкая пальцами и постоянно передвигаясь по комнате, показывает те или иные детали и делает выводы. Проблема только в том, что детали-то местный Холмс подмечать мастак, а вот делать из них выводы — не очень, так что задача Наруходо — осматривать указанные Шерлоком места, находить его проколы и давать свои поправки. Шерлок тут же включается в игру и на лету меняет всю дедуктивную схему, что выглядит очень живо и весело. А то, что по итогу великий сыщик всё время ошибается… ну, с кем не бывает.

Ещё одним нововведением является система суда присяжных, которая уже встречалась в поздних играх основной серии, но здесь усилена и развита. Присяжные постоянно реагируют на течение процесса и могут создать ситуацию «Виновен» практически в самом начале, тогда необходимо проводить специальную процедуру, где нужно находить противоречия в их рассуждениях и сталкивать лбами. Также тут есть возможность во время допроса одного человека ловить реплики другого и интересоваться его мнением. В остальном всё по классике: исследуем места преступления, общаемся со всеми, осматриваем улики, наслаждаемся сюжетом.

И ведь есть чем! Дела чем дальше, тем закрученнее. Едва сойдя с корабля, Наруходо берётся за своё первое дело об убийстве в Омнибусе, а на следующий же день защищает своего соотечественника (списанного с известного писателя) от обвинения в убийстве. Дальше больше: на сцену выступают и террористы, и шпионаж, и кто только не. Выше упоминалось, что две части следует воспринимать как одну, и это очень заметно по сюжету первой половины сборника, где появляются персонажи, про которых хочется узнать больше, но они просто исчезают. Постоянно идёт речь о Великой Выставке, которая должна начаться, но основное действие, связанное с ней, происходит только во второй части, там же появляются и персонажи, пропавшие в первой. Да и она сама заканчивается мощной загадкой, которую предстоит решить.

Основная серия всегда славилась своими персонажами, и The Great Ace Attorney Chronicles не ударяет лицом в грязь. Рюноске хоть и повторяет часть экспрессивных жестов, которыми так славится его будущий потомок, однако имеет кучу своих характерных движений и отличий. В Сусато вполне просматривается будущая Майя Фей, но она совсем другая, более мягкая в общении, но не боящаяся высказать мнение, если ей кажется это необходимым, и всегда готовая применить коронный приём «Переворот Сусато» (правда, почему-то только на главном герое). У каждого персонажа есть свои движения — не очень много, но все они играют на характеры и замечательно смотрятся. Местный прокурор щеголяет практически вампирской бледностью, пьёт вино прямо во время заседания, а в критический момент не стесняется водрузить ногу на кафедру, показывая свои очень серьёзные намерения. Есть здесь и замена Лестрейда по имени Брегон Тобиас (Лестрейд тоже присутствует, но это весьма симпатичная особа 17 лет от роду). А уж местный доктор Ватсон (в игре — Вилсон) — это такая феерия, что обнаружить это необходимо самостоятельно, оно того стоит. Шерлок Холмс же, несмотря на свою особенность и порождённую ею механику, получился очень классным персонажем со своими причудами, закидонами и тем не менее гениальными наблюдениями.

Так что да, The Great Ace Attorney Chronicles — игра отменная. Да, сюжетно это всё ещё прямая дорога, на которую сценаристы постоянно вываливают камни и брёвна, из кустов выкатываются рояли, а в зал суда падают целые омнибусы. Даже если вы уже всё поняли, это не избавит от необходимости преодолеть все препятствия в правильном порядке… Но серию любят за закрученный сюжет и отличных персонажей, к которым моментально привыкаешь и начинаешь за них переживать, а этого тут хватает с избытком. Не всем играм с Шерлоком необходимы сюжетные развилки. Некоторым достаточно фирменного «Протестую!» и весёлого японского безумия.

Большой подарок для всех фанатов и повод приобщиться для тех, кто в серию Ace Attorney не играл.