Глава Disney заявил, что цель компании — развлечения, а не повестка «Башня Бога» — новый тизер продолжения аниме от другой студии Новый фильм Гая Ричи с Генри Кавиллом не смог обойти в прокате даже стареньких «Годзиллу и Конга» Netflix избавляется от руководителя, который спродюсировал все блокбастеры стриминга Первые оценки «Мятежной луны 2» Зака Снайдера появились на Rotten Tomatoes

Hidden Folks

Вон ты где спрятался!

Помните, лет пятнадцать назад были распространены такие книги, где на рисунках предлагалось выискивать какие-то определённые детали: человека с корзиной яблок, спящую кошку, оставленную стариком возле скамейки трость? Сложность заключалась в том, что действие на иллюстрациях происходило в оживлённых местах: на площадях, рынках, проспектах, в вестибюлях метро и так далее. Те книги помогали тренировать внимательность с усидчивостью и какое-то время пользовались большой популярностью среди детей. А потом перестали. Но теперь два голландца с труднозапоминаемыми именами решили устранить эту вселенскую несправедливость и перезапустить книжный жанр в виде игры. Сделать ремастер, так сказать.

Чем Hidden Folks отличается от большинства представителей жанра Hidden Object? Во-первых, интерактивностью. Если в обычных «находилках» предметы спрятаны исключительно визуально (вам нужно лишь внимательно вглядеться в картинку и найти необходимое), то здесь порой приходится взаимодействовать с миром, чтобы обнаружить искомое. Например, вручную «раздвигать» автомобильную пробку, которая скрывает нужного торговца цветами, или сгонять с крыши голубей, мешающих полюбоваться местным аналогом Супермена. Живое окружение, реагирующее на действия игрока, — очень необычная черта для подобных творений, а «тыкать» можно куда угодно, и почти всегда ваш щелчок мышью сопровождается если не забавной анимацией, то как минимум смешным звуком.

Второе отличие Hidden Folks от прочих игр на внимательность — это собственный стиль. Пусть и не уникальный — видно, что чудаковатую атмосферу и аудиосопровождение, где для создания любых звуков использовался человек («блип-блип» — это компьютер; «хлюп-хлюп» — это вода; «ррррьььь» — это крокодил, и всё в таком духе), разработчики позаимствовали у коллег из Amanita Design, но это пошло игре только на пользу.

Большим плюсом является сбалансированная сложность. Hidden Folks не преподносит вам решение на блюдечке с голубой каёмочкой, но и не заставляет сканировать каждый миллиметр уровня, чтобы найти какой-нибудь мяч для гольфа. Вам дают намёк, где смотреть, а дальше уже справляйтесь сами. Например, в оживлённом городе нужно найти персонажа по имени Винни. Нам показывается, как он выглядит, ходит он или постоянно стоит на месте, и даётся подсказка: «Человек устал считать деньги, ему нужно подышать свежим воздухом». Считать деньги — это нам в банк; свежий воздух — на балкон. А вот и Винни! Играть интересно, затягивает быстро. Но отнюдь не всё так радостно.

Главный минус заключается в том, что через час игры от обилия деталей глаза начинают потихоньку вытекать, а голова — разлагаться изнутри. Монохромная графика сдерживать быстро нарастающую мигрень хоть и помогает, но не слишком сильно, потому рекомендуется употреблять Hidden Folks дозированно, не больше часа в день. Это при условии, что вы не успеете за один присест пройти игру целиком, — уровней здесь не много, и если искать только обязательные для прохождения на следующий этап объекты, то надолго их не хватит. При этом поиск дополнительных целей добавит игре еще два-три часа, а из главного меню можно понять, что в будущем разработчики планируют баловать нас новыми уровнями. Как часто? Пока неизвестно. Но приятно, что не забывают. В этом плане хорошо, что игру выпустили на мобильных платформах: там регулярные обновления популярных проектов считаются правилом хорошего тона.

Так что если вы хотите потренировать свои орлиную зоркость и смекалку, вдобавок подняв настроение, то Hidden Folks — весьма достойный способ. Да и игра хорошая.