Тизер «Пингвина»: матёрый Освальд Кобблпот и мрачный Готэм Он вернулся: Dynamite переиздаст лучшие комиксы про Терминатора Дональд Дак станет Росомахой «Дюна 3» Дени Вильнёва официально в работе Трейлер комедии «Я не киллер» предложит вам убийц на любой вкус

Leisure Suit Larry: Wet Dreams Dry Twice

Сексуальная контрреволюция

Возьмём быка за яйца сразу. Leisure Suit Larry: Wet Dreams Dry Twice — игра такая же, как первая, только вторая. Правда, дьявол кроется в деталях, и тут из них можно построить как минимум несколько кругов ада. В том, как сотрудники CrazyBunch умудрились запороть даже хлипкую концепцию прошлой части, сейчас будем разбираться, благо история вышла поучительная и немного печальная (и это в похабном юмористическом квесте!).

Начинается всё с того же места, где кончилась предыдущая часть, что само по себе не ново и случилось, к примеру, при переходе от шестой игры к седьмой. Но если в Love for Sail! начало сразу задавало тон всей истории, то здесь игроку просто пересказывают предыдущие события. Фейт пропала, а Ларри собираются женить ради исполнения пророчества. Но перед началом злоключений голосовая помощница Пай проводит для героя тест на соответствие современным реалиям: спрашивает, например, сколько гендеров существует, правильный ответ дать нельзя, всё равно отчитают. Этот момент чётко показывает, куда нацелились авторы, и дальше становится только хуже. Выслушав нравоучения голосовой помощницы, Ларри срочно сматывается с острова с помощью новой функции телефона, потому что какие женитьбы, когда красавица блондинка в опасности?

С парочкой новых приложений в «Пайфоне» связаны все немногочисленные изменения игры. Аналог «Тиндера» из прошлой части выкинули за ненадобностью, зато добавили возможность собирать по чертежам из говна и палок всякие полезные штуки, а также кнопку, позволяющую пообщаться с самой Пай в любое время, а не когда ей приспичит (тем для разговора, правда, не ахти как много). Ещё для слабых духом встроен блокнот, где записаны текущие цели, а под конец появляется карта, помогающая быстро перемещаться между основными локациями.

И поначалу кажется, что всё как прежде. Ларри попадает на остров с хитрым секретным отелем КГБ, проданным в 90-е частному инвестору, и мгновенно втягивается в очередное приключение. Появляется новый главный гад, а на Ларри начинает охотиться супершпионка из Северной Кореи, и всё вроде бы здорово, но только не за этим игра создавалась. Чем дальше, тем больше нравоучений по разным вопросам: гендера, сексизма и так далее, не в шутливой, а в очень даже серьёзной форме. Ларри постоянно сообщают, что так говорить нежелательно, это уж слишком, и тому подобное. И хотя юмор в игре всё-таки есть, настрой постоянно сбивается такими внушениями. И если раньше этим занималась в основном Пай, то сейчас чуть ли не каждый второй персонаж норовит влезть со своим мнением.

При этом в сюжете всё ещё есть интересные штуки вроде деревни каннибалок, живущих по оборванной книжке, которую они не так поняли. Или остров, где приходится проводить ролевые игры на местности. Проблема в том, что наряду со смешными (очень мало), средними и совсем плохими шутками в игру встроены моменты, которые не вызывают ничего, кроме вопроса «Зачем?». В игре имеется эпизод унылого и длинного выступления комика с шутками про блондинок, эмигрантов и стариков. Он несмешной, затянутый и ничего, кроме испанского стыда, не вызывающий. Идея-то, конечно, понятна, но шутить можно про что угодно — и делать это смешно. Или внезапно авторы подкидывают сцену, где Ларри обыскивает гея из первой части, чтобы достать из него необходимый предмет (спасибо хоть, действие не показывается, но от издаваемых звуков и диалогов всё равно хочется выйти на балкон, чтобы подышать воздухом). Наверное, это должно было быть смешно (кому-то, может быть), но не менее вероятно и то, что авторы просто хотели обязательно вставить транса. Есть ещё и здоровенный мужик, который не может определиться со своим гендером, и призрак похотливой настоятельницы… да много всего. И всем Ларри, конечно же, помогает. Правда, теперь все отношения Лафера с противоположным полом сводятся к тому, что ему предлагают секс, а он и не против. Никаких хитрых ухаживаний и ухищрений, сильные женщины сами знают, чего им надо. Иногда в «надо» попадает и главный герой.

Wet Dreams Dry Twice умудряется одновременно быть и ужасно пошлой, и дико пуританской в деле обнажённой натуры: оной попросту нет. Вялые оправдания авторов про выпуск на консолях выглядят нелепо, но факт остаётся фактом: в игре, где фаллические символы всех форм и размеров громоздятся повсюду, а на стенах порой нарисованы вполне себе голые женщины, в немногочисленных «победах» Ларри на секс-фронте обнажения нет, совсем. Но этого авторам показалось мало, в партнёршах у Ларри женщина средних лет, шпионка бальзаковского возраста и бодипозитивная версия Доры-путешественницы (просто пухленькая). Интересно, что остальные персонажи показывают, что художники студии умеют рисовать красивых девушек, просто не хотят, а те, что всё-таки нарисованы, исполняют роль статисток и зачастую банально пропадают из сюжета. Времена седьмой части, когда красота нередко сочеталась с недюжинным умом, окончательно канули в Лету.

В Wet Dreams Dry Twice напихали многочисленных отсылок к прошлым частям приключений Ларри, к другим играм (например, есть недвусмысленная аллюзия на Space Quest, на которую даже завязано «достижение»), к телевидению и реальным людям. Но выглядит это не как признание в любви или дружеское подтрунивание, а как нелепая вставка для галочки, вроде как положено. И если раньше подобное было перемигиванием между мэтрами, то сейчас смотрится нелепо, будто школьники почитали «Википедию» и добавили до кучи. Есть и Доктор НоНо с личным вулканом, а главный злодей зачем-то списан с Пак Чжэ Сана (он же PSY) вплоть до известных движений, но все эти потуги без наполнения искромётным юмором превращаются из потенциальных пародий в бессмысленные отсылки, за которыми кроется лишь пустота.

Нравоучительного до зубной боли сюжета авторам показалось мало, и они прошлись по загадкам. В целом задачки остались на уровне прошлой части — то есть логичные действия перемежаются такими, до логики которых нормальному человеку не додуматься, но это типично для квестов. Хуже становится от любви авторов к текстовым задачам, требующим несколько раз подряд выбрать правильные варианты ответов, чтобы продвинуться дальше. Нормальное дело, но если в некоторых местах персонажа просто откатывают на начало, то в других само наличие задачи неочевидно: можно перебрать все диалоги и уйти, решив, что сперва придётся использовать какой-то предмет.

Но это ещё что. В середину игры вставлена загадка с кручением барабанов, которую нужно повторить трижды, а потом ещё разок для закрепления. Цель и метод исполнения ясны сразу, остаётся только ходить из одного угла в другой и делать то же самое. Неприятно? Ещё как, но даже эпизод с барабанами начинает вспоминаться с теплотой после троекратного прохождения лабиринта ближе к финалу, требующего брожения по однотипным комнатам с ориентированием по хитрым описаниям и схемам. И ладно бы игру нужно было затягивать, но она ведь не короткая — так зачем же было добавлять это уныние?.. Непонятно.

Игры серии всегда балансировали на тонкой грани пошлости, но знали свою аудиторию. Пошлый юмор — это хорошо, а приправленный красивыми и непустыми женщинами — вообще замечательно. Педантичные немцы же подошли к вопросу основательно: вульгарность они положили в одну кучку, юмор с остатками неприличности положили в другую, нравоучения — в третью. Раздельное питание — это для некоторых хорошо, но не нужно пихать его всем.

В итоге две новые части Leisure Suit Larry сливаются в единое законченное произведение, в котором авторы планомерно и целенаправленно уничтожают всё то, за что серию любили игроки. Замечательный итог для обновлённого героя. Произошла сексуальная контрреволюция, жертвой пал Ларри Лаффер, покойся с миром, дружище, мы будем помнить тебя другим.