КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Провалившийся фильм «Мегалополис» с Адамом Драйвером скоро выходит в цифре Америка стала придатком Японии в трейлере безумного ролевого экшена Showa American Story Marvel пытается рекламировать запуск грядущей игры Marvel Rivals специальными обложками Пол Радд и Джек Блэк задорно анонсируют премьеру комедийного ужастика «Анаконда» (видео) Создатель аниме «Мирай из будущего» и «Красавица и дракон» работает над фильмом о принцессе, покорившей пространство и время

Shovel Knight

Лопата!

Как и большинство заслуживающих внимания проектов с Кикстартера, Shovel Knight порядком задержался. А потом задержался ещё немножко. А потом ещё чуть-чуть. В какой-то момент стало проще забыть про него и переключиться на что-нибудь другое. Вот тогда-то он взял и вышел.

И оказался ровно настолько хорош, насколько и обещала его концепция.

Далеко не всем играм можно простить 8-битную стилистику графики, но Shovel Knight – явно из таких. Ведь в этом вся её суть. Это игра «Почти как с „Денди“, только современнее». Графика похожа на графику тех времён, но всё-таки лучше. Геймплей заставляет вспомнить и «Кастельванию», и «Мегамана», и «Утиные истории», и несколько других классических проектов, но не забывает добавить к числу отличных «вдохновлённых древностью» механик и ряд современных дизайнерских решений. В итоге, пока какое-нибудь Angry Video Game Nerd Adventures пыталось тупо копировать старьё, не понимая, что те игры люди любят всем сердцем в частности потому, что воспоминания заботливо скрашивают многочисленные шероховатости разработок зари игростроения, Shovel Knight убирает эти же шероховатости за счёт грамотного геймдизайна и потому куда успешнее справляется с задачей превратить взрослого геймера в ребёнка, впервые вставившего картридж в подаренную на день рождения NES.

Скажем, откровенно замечателен подход игры к сложности. Уровни в Shovel Knight длинные и опасные, умереть по ходу их прохождения как минимум раз-другой – судьба практически неизбежная. Но от вырывания волос на голове спасают чекпоинты, достаточно щедро разбросанные на пути Лопатного рыцаря. Думаете, это делает игру излишне лёгкой? В теории – да. На практике же чекпоинты можно разбивать, получая за это немалые деньги (уходящие на покупку всевозможных апгрейдов). Это создаёт очень интересную систему, заставляющую игрока постоянно оценивать свои силы и взвешивать в голове риск и причитающуюся награду.

Легко ли было пройти прошлый отрывок уровня? Нет? А если за этот чекпоинт мы дадим вам не 250 золотых, а тысячу? Передумали? То-то же… Ой, вы упали в пропасть? Какая жалость, что вы разбили чекпоинт, находившийся в паре экранов от неё, – теперь придётся попотеть, чтобы живым добраться до того же места и собрать выпавшие из прошлого трупа мешки с тысячами золотых!

И да, в дуэте с разрушаемыми чекпоинтами отлично работает другая механика – позаимствованная из Demon’s Souls и ей подобных расплата за смерть. Традиционных жизней в игре нет, переигрывать уровень можно сколько угодно, но после каждого поражения из рыцаря выпадает три крылатых мешка с деньгами, содержащих заметную часть его богатств. Успели добраться до них – отлично, ничего не потеряете. Погибли раньше – мешки исчезнут, лишая честно заработанных сбережений. А так как сокровища на уровне, в отличие от монстров, не воскресают, потери эти оказываются окончательными и бесповоротными (ну, если не сдаться и не начать уровень с самого начала). Единственный недостаток этой системы – иногда летающие мешки располагаются так, что подобрать их не выходит физически, и это обидное и не очень честное допущение. Ну да больше поводов не умирать, собственно.

   
   
   
   

Боссы, в отличие от уровней, проходятся достаточно просто: пусть источником вдохновения для них и служила серия Mega Man, противники синего робота были куда агрессивнее – особенно если пытаться пройти их без использования «элементальных» слабостей. Всё-таки способность Лопатного рыцаря прыгать по головам врагов на своей лопате, подобно Скруджу из Duck Tales, – она очень сильно облегчает жизнь в подавляющем большинстве сражений. А в тех, где этого мало, всегда поможет бокал лечащего нектара, пожертвованного Королём рыб. Однако сложность сложностью, а сражаться с ними всё равно интересно – спасибо как разнообразию их боевых стилей, так и запоминающимся дизайнам.

Ещё одним гостем из серии Mega Man стало получение новой способности в каждом из основных уровней – но здесь, в отличие от франчайза Capcom, добыть её несколько сложнее. Из боссов-то выпадают лишь всё те же обогащающие героя драгоценные камни. Артефакты меж тем продаёт хитрый персонаж, поджидающий рыцаря в специальных секретных комнатах. То есть да: надо не только найти способность (что не то чтобы невыносимо сложно – основные секреты в Shovel Knight достаточно явно выделяются), не только преодолеть опасную комнату и достичь заветного сундука – но ещё и сделать это с достаточным количеством золота в карманах. И оно того стоит, надо сказать, ведь занятных способностей в игре хватает – хотя полезнее всего предсказуемо оказывается амулет, каждое включение которого даёт пару секунд неуязвимости и позволяет безболезненно преодолевать пусть не бездонные пропасти, но хотя бы ловушки с мгновенно убивающими шипами.

Однако и это ещё не всё. В Shovel Knight есть города, где можно покупать апгрейды здоровья и маны (расходуется на использование артефактов), улучшения возможностей лопаты и альтернативные варианты брони (каждая с разными особенностями, но на миссию можно брать лишь одну). На карте то и дело обнаруживаются необязательные уровни или боссы. Список ачивок под завязку забит как просто увлекательными, так и изуверски сложными испытаниями, а по окончании игры никто не мешает начать всё заново, включив New Game+ (хотя последний, надо сказать, разочаровывает: единственными изменениями оказываются удвоенный урон от врагов и сократившееся число чекпоинтов).

Спасибо восхитительно серьёзной конкуренции, Shovel Knight явно не светит стать «Лучшей пришедшей с Кикстартера игрой 2014 года». Но достойное место в списке номинантов он займёт по праву: это, без шуток, один из самых классных и «душевных» представителей набравшего немалую популярность жанра «ретро-платформеров».

Обсуждение обзора
5 комментариев
Поделиться:
Лев Гринберг
16 июля 2014

Нехуево 
Оценка автора
Игра
Читательский рейтинг
0%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 652: Первый трейлер «Супермена», дурной «Крейвен-охотник», «Еретик», новая «Мумия»
 
3ЕВА
 
 
3Телеовощи – 580: Демонический опыт
 
0Ноль кадров в секунду – 558: Консоль-Матрёшка
 
30Лазер-шоу «Три дебила» – 651: «Миссия: Красный», «Ручная кладь», экранизация «Рапунцель», «28 лет спустя», «Грязные ангелы»
 
3ЕВА – 612: Убиться об стену
 
4Телеовощи – 579: Отказывающие яйца
 
4Ноль кадров в секунду – 557: Точка входа в Цири
 
5Лазер-шоу «Три дебила» – 650: «Присяжный номер два», посредственная «Моана 2», кастинг «Гарри Поттера», «Ларго Винч 3»
 
0Ноль кадров в секунду
 
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме Комиксы

Новые комментарии