Эйса Гонсалес стала любимой актрисой режиссёра Гая Ричи Новая травма Капитана Америки навсегда изменила его тело Ноль кадров в секунду. Выпуск 521: Пенис-терминатор Даже критики не устояли перед Stellar Blade Харли Квинн снова встаёт на стезю порока в свежем номере своей сольной серии

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated

Проклятие золотой лопатки

Многие знают Губку Боба по его сериалу. Но далеко не все знакомы с играми про него, а потому ремейк SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom для многих стал совершенно новой игрой. И поначалу трёхмерный Боб даже радует: тут и в меру симпатичная графика, и знакомые персонажи, и те же самые актёры озвучивания. Но лёгкая ностальгическая эйфория быстро проходит, а простенький сюжет сразу же машет плавником и сваливает на Багамы, оставляя игрока в липких и влажных, как водоросли, лапах геймплея.

Играть вам предстоит в 3D-платформер обыкновенный, проштампованный отделом стандартных платформеров во всех местах. Задача — ломать всё подряд, крушить вражеских роботов, а главное — собирать золотые лопатки! О, это иезуитское изобретение разработчиков очень быстро вытягивает игру со дна морского на свежий воздух, где она начинает сохнуть и жестоко страдать. Чтобы попасть на новые уровни, необходимо собрать определённое число лопаток, а для этого надо выполнять все-все задания на уже открытых уровнях, что быстро превращает игру из в меру приятного времяпрепровождения в работу с постоянными мыслями о том, где бы достать ещё одну лопатку. Например, её можно выменять у мистера Крабса на собранные ракушки, но за каждую новую этот любитель денег задирает ценник, так что извольте гриндить. Вожделенный шмат золота можно получить и у Патрика, но он выдаёт его только в обмен на носки, десяток которых надо ещё умудриться найти. А потом ещё разок. И ещё. Очень скоро игрок становится этакой белкой в колесе, остервенело бегущей за очередной лопаткой.

Кстати, про белок. Помимо самого Боба, который единственный может получать новые умения, дают поиграть ещё за Патрика и Сэнди. Патрик умеет таскать тяжёлые предметы и метать их куда попало, а также бить всех своим пузом. Сэнди лупит всех приёмами карате и летает, что твой вертолёт, с помощью лассо. И само собой, некоторые части уровня специально сделаны, чтобы пройти их можно было только тем или иным героем.

Вообще, игра честно пытается создавать разнообразие. Можно кататься с горок, сшибая всё на своём пути и получая за это ракушки. Губка Боб учится метать пузырьковые шары, как в боулинге, а чуть позже получает умение фигачить радиоуправляемыми пузырьковыми ракетами, что сразу же отсылает к MGS. Встречаются отдельные уровни для сражений с боссами — робоверсиями основных персонажей. Приходится драться со здоровенной железной белкой, а потом с морской звездой и Сквидвардом. И всё это нужно, чтобы… правильно, получить очередную лопатку.

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom даже не старается быть хоть немного менее детской. Да, запуская ракету, Боб кричит: «Скажи привет моим пузырьковым друзьям!», а потом спрашивает у персонажа, почему он вынужден собирать лопатки, на что тот истинно как буддист отвечает: «Потому что…» Но на этих крошечных инъекциях иронии всё и заканчивается. Что не прекращается, так это бесконечная беготня по уровням с кривоватой анимацией и корявыми прыжками. И пусть даже после утопления (а герои обожают утопать в воде) начинать приходится совсем рядом, из-за корявости управления это зачастую повторяется очень и очень часто. Спустя некоторое время возникает желание злобно надругаться над ни в чём не повинными кухонными губками, а чуть позже — и над столовыми предметами, хоть чуточку похожими на золотую (мать её) лопатку!

Собирать предметы, чтобы открывать доступ к новым уровням, — одна из непоколебимых основ 3D-платформеров. Но в SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom эта структура настолько навязчива, что топит всю игру. Игру, которая просто-напросто не настолько интересна, чтобы стараться её зачищать, а вот спокойно и весело её проходить «восхитительные» лопатки не дают. Термина «весело» вообще нет в местном лексиконе, а вот слов «боль», «страдание» и «ненависть» — с избытком. Ни похорошевшая графика, ни фирменная озвучка не спасают от напрочь протухшей сердцевины игры.