Телеовощи. Выпуск 544: Где проходит граница Кевин Файги отказывается комментировать таинственную звёздочку в названии «Громовержцев» Новые сериалы недели: лихач Джанкарло Эспозито мстит за семью Лучше, чем у Disney: Image анонсировало The Last Mermaid — милую апокалиптическую историю про русалочку По детской сказке Дж. К. Роулинг «Рождественский поросёнок» снимут фильм

Пятьдесят оттенков серого

Fifty Shades of Grey

Перековать анал на орал

При написании данной рецензии ни одной внутренней богини не пострадало.

«Фабрика грёз» предупреждает: чрезмерное употребление сказок опасно для вашего здравого смысла. Взять хотя бы сказку «Красавица и чудовище». Её буквальных прочтений не счесть (в памяти ещё тлеет фильм Кристофа Гана), вольных и подавно. Из последней когорты блеснула «сумеречная сага», где роль Чудовища исполнил скромный вампир Эдвард, а Красавицы – школьница Белла (почти Белль!). Эта вспышка ранила зрительское чувство прекрасного и возбудила одну жительницу Британии на создание порнопародии. Что поделать, не всякая англичанка – Джоан Роулинг. Со временем паразитическая микрофлора мутировала в самостоятельный роман, а роман, как водится, – в кино. Вампир стал аристократичным миллиардером, а школьница – студенткой. Открытый Рот сменила Закушенная Губа.

Но против генетики не попрёшь – конфликт остался прежним. Романтически (в смысле Даниэлы Стил) настроенная героиня пытается перевоспитать романтически (в смысле Джорджа Байрона) настроенного героя. Конфеты и букеты против наручников и плётки. «Домострой» против «бондажа». Нафталиновая коллизия перемежается софткором с уклоном в BDSM. Скандал, шок, трепет и пустые полки в секс-шопах.

При этом «50 оттенков серого» страшно стесняются своей родословной и всячески стремятся насолить «Сумеркам». Эдвард уложил Беллу в постель только после свадьбы, лишь в четвёртой ленте? Миллиардер уложит студентку уже в первой! И не единожды! Вампиры научились шутить и толсто иронизировать лишь под занавес? Мы начнём посмеиваться над происходящим с порога, показав всем пьяную героиню! У Анастейши Стил (говорящая фамилия!) с чувством юмора дело обстоит лучше, чем у всей вампирско-волчьей братии. Такой девушке не грех и рот открыть.

Вообще «Оттенки» ублажают зрителя по преимуществу орально – разговорами. Однако это не «Венера в мехах» Поланского, где что ни диалог, то сексуально заряженный фейерверк. Правда, несколько искр сценарист смог высечь даже из такого камня, как книжный оригинал. Скажем, сцена с обсуждением договора определённо удалась – здесь вам и напряжённость, и здоровая ирония.

Когда же кончаются реплики, режиссёр пускает по экрану текст. В воздухе неловко подвешены любовные SMS, которые заставляют зрительниц ещё раз вчитываться в то, что они уже прочли в книге. Столь топорный приём лучше не использовать, если вас, конечно, не зовут Стивен Моффат.

В остальное время персонажи, неловко потупившись, либо трещат о самых прозаических вещах, либо пытаются заговорить о Драматичном Прошлом. Помесь Дориана Грея и Синей Бороды ведь просто не может обойтись без детской травмы! Студентка битый фильм пытается уложить миллиардера на кушетку психоаналитика, а он в ответ укладывает её на постель любви. Тайны должны оставаться тайнами, впереди ещё два фильма.

Когда дело доходит до пресловутой порнушки, поневоле ожидаешь закадрового смеха. Собрать бы в одном зале ветеранов «Истории О» и «Основного инстинкта», записать их истеричный хохот и подложить его подо все студенческо-финансистские забавы! Обилие крупных планов вкупе с чудовищным монтажом сводят на нет весь накал страстей. Если выбросить кадры с откровенной обнажёнкой, то выйдет реклама какого-нибудь «Кельвин Кляйна». Воистину «кляйн», хотя обещали-то нам «гросс».

С такими данными аудиторию не соблазнить. Фильм «50 оттенков серого» размахивает хлыстами и стращает анальными пробками, однако атрибутикой зрителя не проведёшь. «Ты садист?». «Я доминант». Пристальный взгляд. Внутренняя богиня глубоко разочарована. «Нет, ты всего лишь сабмиссив».