Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив Билл Скарсгард идёт мстить на свежих кадрах «Ворона» Инопланетянин засветился на постере фантастической драмы «Контакты» Абсолютно неузнаваемый Дуэйн Джонсон на первом кадре фильма «Машина разрушения» Кошмарный Николас Кейдж делает кассу: триллер «Собиратель душ» показывает отличный старт

Аватар: Путь воды

Avatar: The Way of Water

Океан внутри тебя и снаружи

В 1991 году Nirvana выпустила альбом Nevermind, на обложке которого фотография ребёнка, плывущего за долларовой купюрой, подвешенной на рыболовный крючок. В своём дневнике Курт Кобейн написал издевательский слоган для релиза: «Купишь не потому, что этот альбом хочешь ты, а потому что хотят все остальные». Казалось бы, исчерпывающее описание сиквела «Аватара», но Джеймс Кэмерон доказал, что способен быть великим, не паразитируя на ностальгии и былом триумфе.

В 2009 году «Аватар» изменил мир. Кэмерон совершил квантовый скачок в мире визуальных эффектов — да такой, что до сих пор может кому угодно сказать «подержите моё пиво» и совершить очередной технологический прорыв. Больше десяти лет назад режиссёр устроил CGI-революцию, провернул то, до чего другие всё ещё не добрались. Вышел за пределы кинематографической солнечной системы, опередил своё время.

Даже сейчас визуальные эффекты первого фильма выглядят достойно, а на фоне CGI-побед последних проектов Marvel и вовсе сродни магии. Джеймс Кэмерон — тайный шаман, он знает, как достучаться до людских сердец. Не до умов, до умов — просто. Игры разума — всего лишь хитрость и дешёвые фокусы, но сердце обмануть нельзя. На'ви созданы по образу индуистских богов — Кэмерон продаёт не фильм, он продаёт обряд духовного очищения.

А что ещё он может предложить? Сюжет «Аватара» до смешного прост. История сиквела недалеко от этого ушла и даже не старалась, потому что смысл не в гонке за оригинальностью. Кэмерон не загоняет зрителей, как крыс, в мыслительные лабиринты, он учит нас чувствовать. Показывает искусство существования на этой планете в гармонии со всем живым.

«Счастье — это просто», — говорится в картине. Есть вещи важнее обогащения, ресурсов, побед, технических достижений и иллюзии контроля. Лесные и рифовые На'ви это понимают, а людям предстоит эволюционировать как минимум ещё один фильм. Если третий «Аватар» не окупится (что вряд ли), эти танцы с бубном придётся свернуть.

«Путь воды» отсылает к ситуации за секунду до геноцида индейцев в США. Небесные люди хотят прогнать, а то и уничтожить дикарей Пандоры. Земля на последнем издыхании, пора паразитировать где-нибудь в другом месте. Запоздалая месть — только повод разжечь войну. Сколько раз такое пелось на все лады, на подобном конфликте построен почти любой блокбастер. Это наша земля, найди во что верить, сражайся за свои убеждения — но у Кэмерона этот сюжет получается рассказать лучше других. В своей картине он гениально использует культовые экранные моменты и совершенно этого не стесняется. Даже новорожденный в сиквеле На'ви показан в духе представления Симбы из «Короля Льва».

Но всё-таки как, чёрт, возьми, это работает! Очевидно, режиссёр продумал всё таким образом, чтобы простая история скрывала сложные смыслы и могла донести их до каждого. «Нельзя заполнить чашу, которая полна», — сказала Нейтри Джейку Салли в первой части. «Аватар», как и «Аватар 2», священно пусты для того, чтобы каждый зритель мог наполнить сюжет в меру собственных ожиданий и опыта.

Между премьерами картин прошло слишком много времени, но этого не чувствуется. Джеймсу Кэмерону хватает первых восьми минут, чтобы заполнить бездну ожидания. Схематично, конечно, — развитие основных героев если и произошло, то не в лучшую сторону. Большую часть хронометража грозная и отважная Нейтри помалкивает, пока отчитывают её сына, плачет или что-то нарезает. Вот это рост персонажа, зато теперь мы знаем, что домохозяйка она и на Пандоре домохозяйка.

На самом деле, ей словно не хватило места в этой истории. Появилась воительница Ронал в исполнении шикарнейшей Кейт Уинслет, готовая вступать в бой в любом положении, и многие другие герои, которых нужно раскрывать, поэтому Нейтри вспоминает о том, что она воин, только в самый трагичный момент.

Развитие Джейка Салли тоже оставляет желать лучшего. Он превратился в деспотичного папашу-военного, разговаривающего со своими детьми как с младшими по званию. Это ужасно. В фильме, конечно, тысячу раз оправдывается его суровость, но по правде говоря, стоило столько лет познавать Пандору, чтобы потом опять вести себя, как отставной морпех, которого не отпускает ПТСР?

Нет, в целом женские персонажи у Кэмерона были прогрессивны ещё до того, как это стало мейнстримом. Героиня Сигурни Уивер чего стоит! Доктор наук, умная, смелая, затыкающая за пояс коварных военных и администраторов корпораций, вопящих, что На'ви сидят на их бабках. В сиквеле 72-летняя Уивер сыграла Кири, приёмную дочь-подростка Джейка и Нейтири, и это отличный ход. В мире Джеймса Кэмерона время не имеет значения — он знает не только как его ускорить, но и как повернуть вспять.

Если сюжет «Аватара 2» не претендует на незаурядность, то визуальные эффекты — ещё как. На стадии первых трейлеров сиквела зрители успели раскритиковать графику фильма одновременно и за ретро-подход, и за чрезмерную реалистичность. На'ви не могли выглядеть принципиально иначе, важно было сохранить узнаваемость и преемственность, но только посмотрите на эту воду! Она же действительно как настоящая. Дух захватывает от того, что такое возможно. В сиквеле всего два кадра без визуальных эффектов. В киновремена, когда современные проекты повально демонстрируют регресс CGI, Кэмерон намерен показать нам, до чего техника дошла.

Разумеется, здесь не в регрессе дело. На визуальных эффектах просто экономят, оттого зачастую в новых фильмах и сериалах они выглядят ущербно. Без шуток, с технической точки зрения порой даже хуже, чем в проектах 20-летней давности! Два слова, которые нельзя называть, но — Женщина-Халк. Супергероиня представлена нам в 2022-м. Для наглядности, диснеевский Дейви Джонс из «Пиратов Карибского моря» родом из 2006 года, а ведь кажется, что наоборот.

Поразят ли людей в наше время кэмероновские козыри из симбиоза шаманства и новых технологий? Пока сборы у сиквела оптимистичные. В ход вступило долгое ожидание и иллюзия стабильности — времени, которое словно бы не уходило. Позади 13 лет, но «Аватара» снова показывают в кинотеатрах, всё ещё впереди. Первый фильм рассказывал историю искалеченного морпеха, сумевшего начать новую жизнь. Каждый мечтает о втором шансе, которого не заслуживает, и так или иначе получает его, но Джеймс Кэмерон снова напомнил нам, что энергия даётся лишь на время, и однажды придется её вернуть.