Огненная Эмбер Хёрд показала закулисье «Аквамена 2» (фото) Первый взгляд на горячую злодейку-киборга из нового «Супермена» Эми Адамс на простынях — первые промо-кадры из «Ночной сучки» «Это грёбаный кошмар» — Кристен Стюарт о возможной работе в Marvel Авторы и издатели Cities: Skylines II заплатят за всё!

Большой и добрый великан

The BFG

Удв.

Великаны «очень злые», «они как тролли, им нравится убивать». Экспертное мнение любезно предоставлено Роном Уизли, да и прочие источники звучат ему в унисон. Людям с великанами лучше не сталкиваться — это любой школьник знает, если только он не Гарри Поттер. Однако в фильме под названием, вызывающим повышенное шуткоотделение у думеров, великан иной: по системе питания он вегетарианец, по роду деятельности — хранитель снов (а ещё ловитель, приготовитель и вдуватель).

Семикнижие Джоанны Роулинг недаром всплыло здесь, словно водолаз-разведчик — внезапно и с цитатами наперевес. Главная героиня «Большого и доброго великана» относится к тому же классическому типажу, что и Гарри: Софи — осиротевший во младенчестве одинокий ребёнок, которого наказывают запиранием в погребе и который неожиданно обретает друга. Для пущей похожести у девочки даже очки есть. Сходство между Хагридом и БДВ тоже прослеживается: один полувеликан, другой — в два раза меньше остальных великанов, и оба склонны к путанице. Показанный Стивеном Спилбергом Лондон — атмосфернейшее место, где так и ждёшь чудес. Финальный аккорд мелодии родства: саундтрек к «БДВ» написал Джон Уильямс, сочинявший музыку для «ГП», и это чувствуется.

Бдыщ! Стремительным домкратом на проводимые параллели упало кардинальное различие: семь объёмистых книг Роулинг претерпели сокращения и худо-бедно втиснулись в рамки восьми фильмов; маленькая сказка Роальда Даля, напротив, наполнилась сценарными додумками и распухла вплоть до подозрительного потрескивания. Причём она не только вымахала, но и мутировала. Всё, Софи больше не уникальна, а БДВ превратился в рецидивиста: похитил девочку, прекрасно зная, чем это может кончиться. Он, живая игрушка у собратьев, словно завёл себе собственную игрушку. Теперь не верится, что он пугал Софи случайно, по неопытности, плюс подсунутый кошмар свидетельствует не в его пользу. Книжный БДВ был настолько честен, что предпочитал давиться одурцами (одурцы — единственная пища, растущая в пустынной Стране великанов; на вкус отменно омерзительны), вместо того чтобы воровать людскую еду, лишь единожды покусился на чужую собственность — стащил книгу; киношный предстал сорокой-фетишистом. Как тщательно проговорено с экрана, это всё из-за одиночества и попыток найти друга. Но вместо невесомой трогательности получилась густая сентиментальная патока, от которой всё так слипается, что даже бульквасень не поможет. Что ж, авторы экранизации хоть не стали укладывать детскую сказку на дыбу для растягивания до трилогии — и на том спасибо.

Затейливым образом раздувание объёма соседствует с вырезаниями: на место по-настоящему жутковатых и саркастичных сцен пришиты пёстренькие заплатки. В фильме героиня долго и атракционно бегала от великанов, а в книге оказалась-таки во рту людоеда, да и книжный БДВ при первой встрече напомнил Слендермена: «Вдруг она похолодела. По противоположной стороне кто-то шёл. Кто-то тёмный… Высокий и чёрный… Кто-то очень высокий, чёрный и тощий. Он был в четыре раза выше самого высокого человека. В лунном свете Софи увидела длинное, бледное и морщинистое лицо с огромными ушами, острым, как нож, носом и двумя блестящими глазами, которые смотрели прямо на неё. Что-то в них было дьявольское и свирепое». При переносе на большие экраны детская сказка лишилась почти всей своей взрослости. Чем люди хуже великанов? В чём, помимо чина, различие командиров и солдат? Почему великанов решили брать живьём? Фильм решил не раскрыть это, а сделать акцент на пускании газов. Такой вот свистопопсель.

В книжной Стране великанов совсем не было воды; в киношной она всюду — и дождём льётся, и хранилище БДВ водопадом защищает. Символично: ведь и в самой книге «воды» не было, а в экранизации — хоть залейся.

Над лентой трудилось целое созвездие. Стивен Спилберг вновь объединился со сценаристкой Мелиссой Мэтисон, когда-то помогшей ему создать «Инопланетянина»; Джон Уильямс за дирижёрским пультом, Марк Райлэнс на главной мужской роли — впору надевать тёмные очки, чтобы не ослепнуть от звёздного сияния. У могучей кучки девять «Оскаров» на четверых! На случай, если кому-то всё же не хватило масштабности: «Дисней» тоже в деле, «БДВ» — первая полнометражка, снятая Спилбергом для великой мышиной империи. Увы, как показывает сам фильм, «большой» не значит «хороший». На протяжении почти всего выморочно затянутого хронометража нам предлагают болеть за киднеппера-абьюзера и зануду-шантажистку; причём шантаж здесь худшего пошиба — сцена, задуманная как душещипательная, напоминает не «падение на доверие», а угрозу самоубийством. Лишь ближе к финалу «БДВ» спохватывается — и благопристойности ради даже перекраивает книжную развязку.

Фильм сказочно красив. Вдобавок способен увлечь сценами вроде великанского стелса, посмешить «несовпадайками», «августейшей по самый сентябрь» и другими перлами. Но за четверть века разработки он умудрился растерять множество деталей — мелких, важных и неординарных, словно блошиные подковы. То ли они просыпались как песок сквозь пальцы, то ли оказались не ко двору в летнем диснеевском блокбастере.