«Лихие» 90-е Юрия Быкова скоро завершат съёмки (фото) Трейлер «Гладиатора 2»: Педро Паскаль, Дензел Вашингтон и Пол Мескал несут Риму пламя и кровь Новый патч Tomb Raider I-III Remastered привносит 155 улучшений Снова одинокий волк: в третьем сезоне Ричер лишится прекрасных напарниц Неделя игр на КГ — главные новости 8–14 апреля

Близкий враг

Рецензия
«Близкий враг» – отличный подарок для людей, по той или иной причине изголодавшихся по плохим русским фильмам про бандюков. Всё-то тут как положено: сценарий никудышный, экшен, скорее, не столько плох, сколько попросту отсутствует, из актёров достойно играют только старики, а роль самого важного плохиша исполняет бессменный мафиозо Всея Руси – Андрей Панин. К тому же фильм явно не представляет, чем он хочет быть, на постере маскируясь под эротический триллер, в первой половине изображая из себя эдакую милую бандитскую мелодраму, а потом, резко вспомнив о необходимости трагедий, предательств и убийств в фильмах про ОПГ, пытается быстренько перекраситься в историю о страшной и безжалостной мсте.

Увы, ни одной из этих ипостасей не суждено было реализоваться, как следует.

Эротические фантазии авторов постера так и остались у них в головах. Мелодрама была обречена уже в тот момент, когда авторы в порыве суицида доверили серьёзную, укомплектованную монологами о любви роль Дмитрию Дюжеву, потуги которого заставляют Станиславского захлёбывается грунтовыми водами, крича из гроба своё знаменитое «Да пиздец!». Впрочем, даже без сказочно плохой игры Дмитрия ждущее мелодрамы сердце всё равно было бы разбито: ну не сваришь ничего хорошего по рецепту, в котором обычное влечение занимает место романтики, родства душ и любых других деталей, столь важных для создания достоверной и привлекательной истории любви.

Что до вендетты… Представьте, что «Убить Билла» закончилось на первой части: посреди заполнения своего кровавого списка Невеста неожиданно сказала: «Всё, надоело», — и отправилась отсыпаться. Именно в таком духе развиваются события в «Близком враге» — и потому по окончанию фильма остаётся чёткое ощущение, что во время съёмок какое-то страшное бедствие поглотило всю вторую половину сценария, заставив авторов выкручиваться и закруглять внезапно оборвавшийся рассказ в предельно сжатые сроки.

Вышло, как несложно понять, отвратительно.