«Колесо времени» рекастнуло ключевого персонажа в преддверии второго сезона Дени Вильнёв: «Фильмы Marvel сделаны под копирку» Антонио Бандерас опять подался в киллеры в новом экшене про семью и месть Первый рекорд! «Дюна» обогнала «Мортал Комбат» по предпродажам билетов в российском прокате Генри Голдинг, Нуми Рапас, Сэм Нилл и Даниэла Мелшиор уже снялись в боевике про мир наёмных убийц от режиссёра «Перевозчика: Наследия»

Джейсон Борн

Jason Bourne

Растрата Борна

Наши локализаторы тупо сглазили бедолагу Джейсона Борна, переведя «Наследие Борна» как «Эволюцию Борна». Пресловутая эволюция очень пригодилась бы новой части франчайза. Что мы знаем про Джейсона? У него атрофированы улыбательные мышцы и он может убить вас ситечком для заварки чая. Ещё он любит рыться в своём прошлом и раскрывать правительственные заговоры. А теперь попробуйте угадать, чем он займётся на этот раз?

Да всё тем же! Только археологические раскопки в прошлом совсем уж притянуты за уши, а правительственный заговор — прямиком из 2010 года.

Можно подумать, что создатели фильма просто не знают или, как вариант, ленятся придумывать новую историю для протагониста. Что дальше? Кто ещё повинен в превращении Дэвида Уэбба в Джейсона Борна? Может быть, воспитатели из детского садика?

Самое обидное, что серия не растеряла свой боезапас, а всего лишь выпустила его в молоко. Мэтт Дэймон в отличной форме и явно играет не из-под палки. Ему определённо не насрать на своего героя, в отличие от некого Крэйга в последнем безжизненном эпизоде бондианы. Товарищу актёру точно не нужны лишние реплики, чтобы передать весь кавардак внутреннего мира его персонажа и всю бессмысленность существования атомной бомбы, которая не может как следует жахнуть (и весь мир — в труху, естественно). С лихвой хватает фирменной кирпичной морды.

Саспенса тоже завезли — в каждом сюжетном акте есть отличная экшен-секвенция, а нагибание спецгрупп и полицейских проходит с огоньком. Можно было без проблем выехать лишь на одной движухе, если бы не режиссёр Пол Гринграсс со своей дурной субъективной камерой, изрядно подпортивший зрелищность финальной гонки по ночному Лас-Вегасу и заключительный поединок (который и сам по себе, скажем откровенно, не фонтан). Прямо-таки жалко до слёз!

Короче говоря, очень странный итог: серия точно не выдохлась, но упёрлась носом в тупик из сюжетных обломков предыдущих частей. Неужто в мире творится мало реального говна, куда бы можно было окунуть Джейсона Борна по самую макушку, нам на радость?