Глава Disney заявил, что цель компании — развлечения, а не повестка Съёмки «Майнкрафта» с Джейсоном Момоа завершены — первый взгляд на команду (фото) Дэйзи Ридли ныряет в омут с головой в трейлере драмы «Девушка и море» Аарон Экхат опять изображает экшен-героя в трейлере фильма «Глава резидентуры» Такой разный Глен Пауэлл на новом плакате криминальной комедии «Я не киллер»

История одного вампира

Cirque du Freak: The Vampire's Assistant

Про уродов и нелюдей

Первые выходные принесли сорокамиллионному фильму 6,3 миллиона долларов.
Box Office Mojo о сборах "Вампира" в США

Ну вашу ж мать, Universal, ну что же вы? Кто догадался сунуть премьёру под хэллоуин, кинув Vampire's Assistant на растерзание шестых пил и паранормальных приведений? Вы что, не смотрели свой фильм, но, глянув на название возомнили, что у вас на руках брутальный хоррор про клоунов, уродов и кровососов? Поздравляем, если так. Отличный способ профукать персональную поттериаду.

И — да, если кто сомневается, то "История одного вампира" — это именно что подростковое фэнтези про парня, узнающего, что наш мир совсем не так прост, как кажется, что вдали от наивных глаз простых обывателей скрываются чудеса, которые им и не снились, и что сам он — избранный. Так что на достойного продолжателя дела "Гарри Поттера" этот фильм похож даже больше, чем внезапно обернувшаяся романтической комедией шестая часть приключений уже не столь юного волшебника. И не просто достойного; как минимум в одном The Vampire's Assistant превосходит любой из фильмов поттериады — в сценарии. А если точнее — в том, насколько удачно был адаптирован под этот самый сценарий текст оригинальных книг.

Первые два "Поттера", напомним, пересказывали все события соответствующих романов с прилежностью больного неврозом навязчивых состояний, в результате чего получились не столько фильмы, сколько видеокниги (эдакие дорогие аналоги популярных нынче аудиокниг). С уходом Коламбуса сценаристам наконец дали выполнять свою работу, но они так увлеклись обретённой свободой, что заодно с бесполезными элементами начали выбрасывать из повествования реально важные сцены. И опять получились не столько фильмы, сколько красивые двигающиеся иллюстрации к книгам — приятные, но бесполезные без оригинала.

Что же мы имеем в "Истории одного вампира"? Ну, чтобы понять, что дословный пересказ тут и близко не пробегал, не требуется даже читать сами книги, достаточно поглядеть на аннотации к ним. Но, к счастью, и банальным "эту сцену мы выкинем, а вот эту, пожалуй, оставим" дело тоже не ограничилось. Оскараносец Брайан Хелгеленд взял первую из четырёх трилогий "Саги Дарена Шэна" и мастерски её перемешал, собрав на основе трёх романов одну интересную, цельную историю, которая и не перегружена подробностями и не оставляет ощущения, что авторы посеяли где-то пару сюжетно важных сцен.

Как и положено первой части предполагаемой фэнтези-серии, Vampire's Assistant — история знакомства героя (и зрителей) с правилами и секретами нового для него мира, а заодно и его обитателями. И знакомство это не разочаровывает.

Кого-то, конечно, покоробит тот факт, что и здесь, следуя модному поветрию, вампиры порядком отличаются от своих классических прототипов (которых уже впору заносить в красную книгу). Однако в «Истории одного вампира» все отклонения от "канона" на удивление логичны, и, если бы такой вид существ действительно существовал на Земле, теория естественного отбора непременно была бы на стороне введённых создателем серии особенностей. Вот, скажем, зачем атаковать людей, вгрызаясь клыками им в шеи и выпивая всю кровь, когда можно усыпить их своим чудесным дыханием, сделать легкий надрез острыми когтями, отпить немного, а потом залечить рану своей живительной слюной? И всё — никаких следов, никаких жертв, а значит — никаких разъярённых селян с вилами и факелами, норовящими вытащить тебя на свет божий и спалить в лучах солнца. Что, конечно же, не значит, что подобных миролюбивых традиций будут придерживаться все вампиры, ведь хрупкое равновесие между двумя фракциями кровососов — одна из главных тем Саги.

Другая важная и не менее занятная часть мира фильма — обозначенные в названии (в настоящем названии, не в русском) уроды, в цирк которым заносит главного героя. Да, никто не уделял их проработке того внимания, с каким выписываются все особенности бытия вампиров, но это с лихвой искупается их разнообразием. Их много, они классные, и сценки с их участием неизменно забавляют, а приз зрительских симпатий, разумеется, получает предсказательница Труска. Сальма Хайек, у которой от возбуждения растёт борода — поистине незабываемое зрелище.

Но какими бы замечательными ни были второстепенные персонажи, без достойных лидеров представления они погоды не сделают. К счастью, фильму повезло и с ними. Даррен Шэн — отличный главный герой, редкий пример просто хорошего, умного, приятного парня. Он и не ботаник, неспособный общаться со сверстниками и мечтающий о популярности, и не тупое, но популярное хамло, жрущее пиво на деньги, выбитые из ботаников. Ни тебе состоящей сплошь из уродов семьи, ни заклятых врагов из соседнего класса – просто обычная хорошая жизнь. Уникальный случай, когда непременные сомнения героя на предмет "А хочу ли я стать вампиром, жить в 10 раз дольше и быть окружённым чудесами со всех сторон?" не выглядят надуманными. Просто парню действительно есть, что терять, и променять счастливую, пусть и немного предсказуемую жизнь, на цирк уродов — не такое уж простое решение.

Вот его лучший друг, Стив — личность куда более привычная для жанра. Тут тебе и проблемная семья, и куча недругов в школе, и увлечение вампирами, и жажда приключений. Был бы он чуть менее раздражительным — и мог бы идти пробоваться на главную роль в любом фильме-конкуренте. Впрочем, зачем быть главным героем непонятно где, когда можно побыть второй скрипкой в старой как мир, но замечательно рассказанной истории о двух друзьях, по разным причинам оказавшихся по разные стороны баррикад?

Ну и, наконец, третий главный герой — наставник Шэна, вампир Крипсли. И вот тут уже без разговора об актёрах не обойтись. Конечно, Крис Масогилия и Джош Хачерсон на удивление отлично справились с ролями Даррена и Стива, да и весь второстепенный актёрский состав (кроме сильно переигрывающего Дэфо) выкладывается по полной. Но Джон С. Рейли — он реально вдохнул в своего героя жизнь, умудрившись сделать Крипсли разом и уставшим от жизни ехидным "старикашкой", и жизнерадостным харизматиком, при виде которого веришь, что в него могла влюбиться даже Сальма Хайек.

Увы, не всё в фильме так замечательно. И хотя недостатки не делают его плохим или даже средним, они всё-таки есть.

Первый недостаток — экшн. Он не то чтобы плохой, тем более что умелое вкрапление в драки способностей местных вампиров (той же лечащей слюны) делает их сравнительно необычными, но они как-то совершенно не впечатляют. И сняты не очень, и поставлены так себе, и вообще со всех сторон средние. С другой стороны, никто и не пытался заострять на них внимание — экшена тут мало, и он, хоть и не вызывает воплей восторга, успешно исполняет свою роль в развитии истории фильма. И на том спасибо.

Есть, однако, второй недостаток, куда более неприятный. "История одного вампира" задумана и снята как первая часть полноценной саги — скажем, как "Братство кольца". Это не отдельный фильм, это вступление. Оно знакомит с миром, обрисовывает расстановку сил, вытаскивает героев из их уютных нор и отправляет навстречу приключениям. Да только вот внятного конца у неё нет, и на финальных кадрах бы очень уместно смотрелась жирная надпись "To be continued". А значит, если продолжения по тем или иным причинам (да, мы не просто так начали этот текст с разговора о сборах фильма) так и не появится, то вместо отличного начала интересной саги у нас на руках останется хороший, но совершенно неполноценный фильм.

И останется тогда лишь бежать закупаться шестью изданными на русском романами, а потом заказывать из-за границы полное собрание на языке оригинала. Что, конечно, тоже вариант (проверенный на практике, да), но всё-таки книги — это одно, а фильмы — совсем другое. И нам бы очень хотелось увидеть всю "Сагу Даррена Шэна" на большом экране. Она того стоит.