«Плохие парни 4» спугнули ремейк «Ворона» с премьерной даты «Пацаны» — всё! Работа над четвёртым сезоном официально завершена Женат и с детьми: Marvel показало страницы первого выпуска Ultimate Spider-Man Успех! «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом установил рекорд на Amazon Первые оценки «Мятежной луны 2» Зака Снайдера появились на Rotten Tomatoes

Судья Дредд 3D

Dredd

Мрачный жнец
Некоторым фильмам самой судьбой предначертано быть «постыдным удовольствием» — всё, как водится, упирается в степень стыда. С этой точки зрения новый «Дредд» с большим перевесом побеждает старого «Дредда» в номинации «Запретный плод»: любить кино со Сталлоне — всё равно, что забыть застегнуть ширинку — может случиться с каждым. Ну а тащиться от нового фильма — это уже демонстрация явственных психических отклонений. Что вам, в конце концов, милее: прилизанный блокбастер из прошлого или современный мелкобюджетный и злой как цепной пёс фильм? Подумайте над этим, подумайте всерьёз.

Не надо наивно полагать, что все разговоры про психические отклонения и зло — пустое сотрясение воздуха. Знаете, что делает кино режиссёра Пита Трэвиса, если хочет рассмешить зрителя? Убивает кого-нибудь! Собственно, убийство — приём на все случаи повествовательной жизни. Сам процесс насильственной смерти здесь смакуют как дорогую выпивку, чтобы у публики по коллективному телу разлилось приятное оцепенение от того, как очередная жертва красочно отдала богу душу.

Фонтаны кровищи умиротворяюще бьют в воздух и образуют интересные узоры на полах и стенах. И все это в слоу-мо, чтобы ни одна капля не осталась незамеченной. Впрочем, подобные эпизоды случаются не так чтобы часто — в обычных ситуациях протагонисту разрешают разбираться с врагами быстро и эффектно.

Какой-нибудь неофит обязательно скажет, что весь фильм держится на экшене, и будет даже где-то прав. Однако отстрел тушек врагов занимает пусть и важную, но далеко не превалирующую роль. Лучше всего киношникам удался Дредд — персонаж, который за весь фильм наверняка ни разу не меняется в лице. Мы, конечно, не можем дать стопроцентную гарантию насчет лица (шлем сильно мешает его разглядеть), но отношение к происходящему у главного героя точно не меняется. Он — Закон, а всё остальное его Не Ебёт.

Дредд в исполнении Карла Урбана — до крайности колоритный образ: будто мальчика с детства воспитывали папа Робот-полицейский и мама Терминатор, а на выходные к ним приезжал дюдяшка Хищник и учил юного Дреддика человеколюбию и приёмам первой помощи. Смекаете, насколько всё круто? Такому персонажу на хер не нужны ваши симпатии и сопереживания, он принимает исключительно восторженный трепет.

Тут стоит в очередной раз вспомнить старое дреддкино — ведь те упыри пытались очеловечить протагониста! Ужасная ошибка. Перезапуск поступает совершенно иначе: есть слишком человечный второстепенный персонаж, и как раз он заражается от главного героя дреддизмом, а никак не наоборот.

А теперь без эмоций: структурно фильм действительно напоминает недавний «Рейд», действие развивается в замкнутом пространстве, только вместо потрясающих драк — визуально насыщенные перестрелки. Вдобавок, у «Дредда» нет идиотично смехотворных сюжетных линий про тайных братьев (ха-ха, в этот раз — точно нет) и беременных жён. Вот он — настоящий хардкор для любителей человечинки на завтрак, обед и ужин.