fastandthefurious6 Рецензия на фильм «Форсаж 6» / Fast & Furious 6

Создатель «Мистера Робота» готовит сериал по миру «Звёздного крейсера „Галактики“» «Игра престолов» отхватила награды за «Колокола» и «Долгую ночь» на церемонии награждения Creative Arts Emmy Awards Джеймс Ганн объявил актёрский состав «Отряда самоубийц»: Марго Робби, Идрис Эльба, Тайка Вайтити, Питер Капальди и другие Ноль кадров в секунду. Выпуск 279 в прямом эфире В «Мандалорце» могут появиться персонажи из Расширенной вселенной «Звёздных войн»

Форсаж 6

Fast & Furious 6

Врум-врум, бдыщ-бдыщ
Давайте сразу установим: «Форсаж 6» — не очень умное кино. Причём это ещё крайне тактичная характеристика – всё равно что сказать, что мартовские завывания соседского кота несколько уступают симфониям Моцарта. А иные сценарные ходы вообще могло породить только вихревое мельтешение опилок в воспалённой голове Винни-Пуха. В общем, «напряги извилины» – это как раз про новый фильм Джастина Лина. Не потому, что он нагружает зрителя кропотливым интеллектуальным трудом, отнюдь. Скорее, это сродни напряжению страдальца, которого собираются пытать. На сеансе примерно также съёживается и мозг – сейчас ему будет больно.

Что начиналось как простая история о бензине, резине и любви, выросло в эпическую сагу с мексиканскими наркобаронами, белибердовыми ограблениями и вот, наконец, даже борьбой с терроризмом. В следующей части можно ожидать, что команда Торетто столкнётся с инопланетным вторжением – будет эдакий спин-офф «Риддика». Это более или менее логичная эскалация, учитывая, что «Форсаж-6» – по сути, уже фантастический боевик. По крайней мере, сверхлюди на пикирующих ховеркарах, по недоразумению называемых автомобилями, — в наличии.

В Вине Дизеле пробуждается математический гений, за доли секунды высчитывающий тысячи вариаций и оптимальную дугу полёта и смело взмывающий в небо. Лысый качок, стремительно рассекающий воздушные просторы – то ещё загляденье. От подобного вида даже Супермен сентиментально высморкался бы в свой плащ — после того как выковырял бы упавшую челюсть из асфальта. Всё это имеет довольно косвенное отношение к стритрейсерам – скорее уж, к марвеловским «Мстителям».

Так называемая актёрская игра по-хорошему запредельна. Смятение чувств, горечь расставания и пылкую чуткость Дизель передаёт своим универсальным методом. «Это лицо», — красноречиво описывает эту бурю эмоций главный злодей. Да, это лицо человека, хмуро изучающего содержание холодильника на предмет пива. Впрочем, в редкие моменты просветления загораются хитрые прищур и ухмылка – вот она, полтарашка, с краешку затесалась! Это, на всякий случай, ни в коей мере не попытка оскорбить незаурядное дарование — одно сплошное восхищение. Делает Дизель всё очень смешно, и картина от этого только выигрывает.

Хохмят много, порой невпопад и, как иногда кажется по инфернальным диалогам – зачастую ненамеренно.

Добрую половину своего хронометража «Форсаж-6» прикидывается не слишком примечательной и довольно проходной частью серии. Однако заключительные минут 50 меняют всё. Именно ради них стоит осаждать кинотеатр. Именно они превращают фильм в заметное и выдающееся событие. Как-то совершенно невзначай Джастина Лина прорвало, и он поставил один из лучших экшенов года.

Уровень бредовости, конечно, достигает критический отметки и бьёт через край. Складывается впечатление, что для полного финиша не хватает только колесниц с динозаврами. Но вот удивительное дело: когда режиссёр преподносит столь невероятно великолепное действо, от смысла впору отмахнуться как от назойливой мошки. Не до него сейчас. Тут бы не упустить ничего, пожирая экран глазами – столько там роскошного адреналинового ералаша.

Вспыхивает на редкость безумная вакханалия с использованием всевозможной техники, смерчевыми погонями и исключительно приятными мордобойными потасовками. Когда Дизель исполняет Зидана и в полёте лобешником уничтожает противника – это бесценно. Девушки, нежные создания, тоже не остаются в стороне и выбивают друг из друга мегатонны метафорического дерьма. Стоит подумать, что Лин – конченный псих и это уже конец, как он вытворяет что-нибудь ещё более немыслимое и несуразное – к всеобщему восторгу.

Ценность «Форсажа-6» как художественного произведения, мягко говоря, не очевидна. Зато как умопомрачительного накала аттракцион он заслуживает если не преклонения, то, по меньшей мере, самого трепетного отношения. Как на таком не прокатиться?