kuhnjaposlednjajabitva Рецензия на фильм «Кухня. Последняя битва»

Disney готовит спин-офф «Аладдина» про принца Андерса, а зрители уже негодуют Джей Джей Абрамс обещает много нового и интересного в фильме «Звёздные Войны: Скайуокер. Восход» Дэвид Теннант сыграет Филеаса Фогга в сериале «Вокруг света за 80 дней» Pathfinder: Wrath of the Righteous — анонс непрямого сиквела Pathfinder: Kingmaker Сценарист «Криминального чтива» высоко оценил аниме «Да благословят боги сей расчудесный мир: Алая Легенда»

Кухня. Последняя битва

Повар устал, но кухарить готов

Качественные съёмки приготовления еды, 200 000 долларов на серию, хороший саундтрек и Дмитрий Нагиев — у «Кухни» с самого начала был верный рецепт успеха, и неудивительно, что проект до сих пор жив. 6 сезонов, 120 эпизодов, полнометражный фильм и целый сериал спин-офф, а продюсерам всё мало! И зрителям тоже: даже в худших эпизодах сериал оставался добротным развлекательным продуктом, авторы которого знали, что брать из западных сериалов и как это переносить в наши реалии. Так что включаем мясорезку и отправляемся в Сочи!

Стоп, куда? Сперва местом действия фильма был заявлен Шанхай, дабы продолжить международные приключения поваров. Но не срослось, в качестве оправдания создатели рассказали про трудную экономическую ситуацию в стране. Она, конечно, непростая, но можно найти и другое объяснение — надо же продвигать и внутренний туризм, знакомить массового зрителя с богатствами необъятной родины. И «Кухня. Последняя битва» отлично справляется с поставленной задачей. Герои загорают на пляже, живут в чистой гостинице (совсем как в Турции), катаются на фуникулёре, прыгают с парашютом. Да, надо опасаться жителей гор с пистолетами, но в остальном — настоящая туристическая открытка. И вместе с тем — место действия, которое по обаянию совсем не уступает Парижу из предыдущего фильма.

За Сочи наблюдать интереснее, чем за персонажами фильма. С ними туго. Большая часть любимых героев банально исчерпали себя за шесть сезонов — так, появляются на минутку, произносят сакральное: «Фалафель мне в рот» и отходят на задний план. Выделяется разве что Дмитрий Назаров, который в одном эпизоде наконец-то получил шанс комментировать приготовление блюда (это отсылает к лучшим временам программы «Кулинарный поединок» и напоминает «Рататуй»). Персонаж его, правда, должен справляться со своими уже привычными проблемами: как установить связь с объявившимся сыном, как не наорать на друзей в решающий момент.

Сын шеф-повара в исполнении Кирилла Ковбаса — новый главный герой, очередной невысокий брюнет, на этот раз с модной щетиной. Не повар, не пианист, а самый настоящий переигравший в Watch Dogs хакер. Взламывает Министерство обороны и программу новостей, рассылает недругам порновирусы. Ну, знаете, хакеры, чем им ещё заниматься.

Тему, прости господи, хакерства и новых технологий авторы ещё смогли интересно вписать в сюжет, а вот нового героя — не получилось. Ковбас теряется на фоне предыдущих невысоких брюнетов, про которых создатели почти забыли. Михаил Башкатов появляется на экране секунды на четыре, а персонаж-ветеран Марка Богатырёва удостаивается разве что смешного упоминания. Три поколения главных героев, которым приходится бороться за любовь красивой девушки и вливаться в коллектив поваров, — это всё-таки много. Пора уже франчайзу отдохнуть. Та же «Клиника», которой во многом вдохновлялись авторы «Кухни», не пережила и одной замены главного героя.

К счастью, где не справляется сценарий, там вывозит техническая часть. И «Кухня. Последняя битва» в этом плане не чета другим отечественным комедиям. Музыка, съёмки, монтаж — всё так же хорошо, как в сериале. А юмор продолжает балансировать на грани между пошлостью и сплошными заимствованиями. С Дмитрием Нагиевым на сей раз обошлись с должной иронией: и про «Голос» шутят, и про его участие в рекламных роликах. В общем, «Последняя битва» повторяет ошибки наших последних блокбастеров: таланта и денег хватает на постановку, но не на сюжет.

Впрочем, в оригинальном сериале сценарий тоже был не без проблем начиная с сезона этак третьего. И ничего, рейтинги только росли. Создатели не забывали главные слагаемые успеха шоу: еда, музыка и баланс между лёгкой комедией и драмой. И конечно же, верность интересам аудитории. Поэтому авторы остроумно высмеивают пиетет перед Кремлём и пропагандируют традиционные ценности: это семья, дружба и Олег Табаков, которого и в «Последнюю битву» взяли.

Хотя фильм не всегда про традиционные ценности! Как минимум два героя картины — вполне себе открытые гомосексуалы. Авторы не стесняются и не ограничиваются намёками в духе «Красавицы и Чудовища» или «Могучих рейнджеров». А рейтинг у «Кухни» — всего 12+! Надо срочно рассказать кому-нибудь из Госдумы про лёгкий способ пропиариться.