Никакого Голливуда! «Джей и Молчаливый Боб 3» расскажет о нарковойнах двух магазинов в Джерси Новая супергероиня во вселенной Человека-паука пафосно ворвалась на сцену Жан-Клод Ван Дамм кончает всех в трейлере экшена «Прикончи их всех 2» КГ играет: Yakuza: Like a Dragon, часть 15

Букашки. Приключение в Долине муравьёв

Minuscule - Valley of the Lost Ants

Маленькое приключение

Детям тоже хочется попкорна и зрелищ. Но сводить ребёнка в кино – испытание не для слабых духом. Кто знает, что притаилось во тьме зала? Ладно, если там просто снотворная скукота; однако бывают ведь и ленты-хронофаги, которые сожрут полтора-два часа вашего времени, не поперхнувшись, заставят покрыться фейспалмами, словно сыпью, и оставят на прощание чувство мучительной неловкости.

Французские «Букашки» были тщательно исследованы всеяредакционными энтомологами и признаны безопасными для просмотра. Более того – вполне славными. Хороши моменты, когда лента мимикрирует под «Хоббита» с «Властелином колец»: в ней есть сплав по бурному потоку, осада твердыни и даже аналог орков. Только всё уменьшено во много сотен раз. Этакое Средиземье, адаптированное для младшего школьного возраста.

Почему не для дошкольного? Совсем-совсем юному зрителю нелегко будет уследить за сюжетными перипетиями, сориентироваться в мире насекомых и испытать радость узнавания. К тому же, часть элементов отчётливо рассчитана на подростков: вспомним преследующих главного героя мух-«байкеров» или романтику.

Кстати, о «байкерах». Отличительной чертой фильма является его звуковой ряд: никто из персонажей не говорит по-человечески – однако это ничуть не мешает им общаться. На радость прокатчикам, «Букашки» не нуждаются в переводе, авторы сделали их понятными без слов. Собственно, такой и была задумка оригинального сериала (в коем уже свыше полутора сотен эпизодов-пятиминуток): привить интерес к живой природе детям по всему миру, лихо перепрыгнув языковой барьер. Этому способствует и другая фишка проекта – совмещение натурных съёмок с компьютерной графикой: персонажи врисованы в настоящие луг, лес и прочие локации а-ля натюрель. Оставим за скобками вопрос о том, как чувствовали себя операторы, ползая на животе в поисках удачного ракурса для очередного булыжника или снимая крупным планом ржавую жестянку.

По уровню реализма фильм примостился где-то посередине между «Приключениями Флика» и «Необыкновенными приключениями Карика и Вали» (соответственно, «Букашки» ближе к действительности, чем Флик с компанией, но гораздо более утрированы и очеловечены, чем живность, встреченная Кариком, Валей и Иваном Гермогеновичем). Сильнее всего он напоминает короткометражку «Путешествие муравья» – привет Виталию Бианки с «Союзмультфильмом»! – и будит нешуточную ностальгию: были же времена, когда вокруг заурядного муравья или дикого мышонка создавалось целое произведение.

Главная заслуга «Букашек» состоит в том, что они сеют семена интереса. После просмотра можно вырулить на множество тем. Например, о пестиках и тычинках. Или о законодательных нормах по охране природы (согласно статье 8.29 КоАП РФ, «уничтожение (разорение) муравейников, гнёзд, нор или других мест обитания животных влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трёхсот до пятисот рублей»; вот только муравьям-антагонистам об этом сказать забыли). Или о пришедших на ум занимательных фактах из жизни насекомых – вы знали, что у муравьёв существует клонирование, что они пасут и доят тлей, что все рабочие особи являются самками, что королевы спариваются один-единственный раз за свою жизнь (а живут некоторые из них аж до двадцати лет), что отдельные виды вовсе не усердные труженики, а паразиты, захватывающие чужие коконы, еду или целые муравейники?.. Ах да, главный герой фильма ведь не муравей. Извольте, факты о божьих коровках: во многих языках те названы в честь Девы Марии, они считаются символами удачи, бывают различных раскрасок – даже полосатыми (впрочем, на экране показаны привычные семиточечные).

Естественно, фильм ощутимо упрощён – к примеру, здешние божьи коровки, презрев стадии личинки и куколки, вылупляются из яиц сразу взрослыми. Однако ведь и изучение родной речи начинается с букваря, а не с «Войны и мира». «Букашки» способны стать первой ступенькой на пути к увлечению биологией. Или как минимум развлечь юных и взрослых зрителей, показав им забавную, добрую, ненавязчивую историю.