missinglink Рецензия на фильм «Потерянное звено» / Missing Link

Боб Айгер покинул пост главы Disney Новости аниме — лучшее за неделю Телеканалы и стриминговые сервисы отказываются показывать аниме про обзорщиков фэнтезийных борделей «Межвидовые обозреватели» Как мог выглядеть сериал Джорджа Лукаса Underworld по вселенной «Звёздных войн» Netflix объявил премьерную дату второго сезона «Видоизменённого углерода»

Потерянное звено

Missing Link

Утраченное и обретённое

Большая нога — большое сердце? Не всегда это так, но порой бывает: в «Гарри и Хендерсонах», «Бигфуте-младшем», недавнем «Смолфуте» — или здесь, в свежем мультфильме кукольников-кудесников со студии Laika. Мистер Линк — [с]нежный человек, добрый и трогательный. Хотя точнее будет назвать его сасквочем — ведь он обитает в Америке. А вот реально снежные люди, живущие посреди обледенелых тибетских гор, — его дальние родственники, которых он мечтает найти, чтобы больше не быть одиноким.

У второго главного героя, сэра Лайонела Фроста, тоже есть мечта: оставить свой след в науке, найти разных мифических существ — в частности «потерянное звено», то есть реликтового гоминида, переходную ступень от обезьяны к человеку. Ну и сорвать запретный плод заодно — добиться принятия в клуб, куда его упорно не пускают.

Куда приводят мечты? В данном случае — на другой конец света: мультфильм представляет собой большое путешествие — весёлое, экшеновое, с элементами убеганий. Причём герои проходят изрядный путь не только физически, но и морально: узнают нечто новое о самих себе. А между делом они находят массу приключений на разные части тела, ведь им противостоят сразу несколько колоритных злодеев, которые способны и пострелять, и словесно отмочить что-нибудь этакое.

Предыдущий мультфильм студии Laika — «Кубо. Легенда о самурае» — тоже был историей путешествия и познания. «Потерянное звено» даже будто передаёт ему привет в сцене с большой волной, да и режиссёр-сценарист «Звена» Крис Батлер был одним из четырёх сценаристов «Кубо». Но различий всё же больше: «Кубо» упирал на тему семьи, сказочность, эстетику феодальной Японии; «Звено» напоминает, скорее, произведения Жюля Верна, Артура Конан Дойла, а то и Стивена Спилберга, оно менее драматично и более задорно, и немалая часть сюжета проходит на Западе — местами диком-диком. Быть может, хоть таким образом мультфильм станет ближе западной аудитории и сумеет окупиться в прокате («Кубо» это так и не удалось).

Увы, с экшеновым козырем связана пара нюансов. Во-первых, за счёт наращивания темпа («Звено» даже длится на полчаса меньше, чем «Кубо») активная мимика кукольных персонажей порой кажется дёрганной — или в этот раз Laika решила чуть сэкономить? Во-вторых, как минимум одна из экшен-сцен откровенно перебарщивает с нагнетанием напряжения и выкатыванием вот-это-поворотов.

И-и-и… всё? Помимо этих двух недочётов минусы найти крайне сложно, даже если вооружиться лорнетом. «Потерянное звено» щедро додаёт душевности и веселья, ловко сочетает классику с трендами — чего только стоят женские персонажи или сетования антагониста на тёмные времена. Традиционно для студии на финальных титрах показывается закадровый процесс, а на озвучке трудятся звёзды — и пусть в дубляже не сохраняются их голоса, зато сохраняется стилизация под речь XIX века, со всяческими приличествующими случаю изысками. Звуковая дорожка радует и в более техническом плане — на остроумных аудиопереходах от сцены к сцене. Сюжетная канва и мораль достаточно просты, но не вызывают ни намёка на зевоту — напротив, частенько так и хочется воскликнуть вслед за сэром Лайонелом: «О мой Дарвин!» Студия Laika эволюционирует не хуже, чем её персонажи: не опускает руки при кассовых неудачах, бережно сохраняет качественное старое и смело пробует любопытное новое. И чтобы стать легендарной, ей вовсе не нужно вымирать — достаточно продолжать быть самой собой.